Прививка от гриппа сохранит здоровье

07.09.2020 09:48
В Лабинском районе стартует прививочная кампания против гриппа

О том, как она будет проходить, мы побеседовали с Павлом Надеиным, руководителем Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в Лабинском, Курганинском и Мостовском районах.

 

- Павел Михайлович, говорят, что осенью-зимой в Россию придут новые штаммы гриппа, от которых жители ещё не были привиты, а значит столкнутся с новой напастью.

-  В  этом году ВОЗ представила рекомендации по составу вакцин против гриппа на эпидемический сезон 2020–2021 годов для Северного полушария.  Предложено  использовать квадривалентные вакцины, содержащие четыре штамма вируса гриппа. Из всего перечня только штамм B/Phuket входил в состав вакцины и в прошлом, и позапрошлом году. Остальные - новые. Говоря простым языком - это грозит тем, что сезонная вспышка гриппа может оказаться серьезной, поскольку население с этими штаммами не сталкивалось. Поэтому необходимо прививаться, чтобы себя обезопасить. В трехвалентных вакцинах на этот сезон  рекомендовано использовать три обновленных штамма.

- Это важно еще и потому, что коронавирус еще не искоренен? Эпидемиологи тревожатся, как пройдет эпидсезон в свете распространения двух инфекций?

- Как будет протекать заболевание в случае инфицирования сразу вирусом гриппа и коронавируса, пока не изучено.  Вакцина от коронавирусной инфекции в стадии внедрения, но хотя бы от гриппа уже можно защититься, тем самым снизив риск тяжести течения заболевания.

- На прошлой неделе край получил первую партию вакцины – более 350 тысяч доз. Она предназначена для взрослых и сейчас распределяется по медучреждениям края. Кому в первую очередь необходимо прививаться?

- Гриппом может заболеть каждый, однако определенные группы людей находятся в зоне повышенного риска. ВОЗ рекомендует вакцинацию пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин и людей с некоторыми хроническими заболеваниями, у которых грипп приводит к тяжелым осложнениям. Также в группу людей, которым желательно привиться, входят обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и вузах, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);  лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

В нынешней кампании по вакцинации планируется привить не менее 60% населения района.

Данным категориям граждан вакцинация будет проводиться бесплатно в медицинских организациях.  Вакцина против гриппа становится эффективной примерно через 14 дней после введения. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости. Поэтому лучше всего  проводить вакцинацию в  сентябре-ноябре. При этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

- Встречается мнение, что вакцина может вызвать грипп. Известны ли такие случаи?

- Нет, поскольку в ней не содержится живого вируса. Такие вакцины используются в мире уже более 50 лет, их получают миллионы людей.

Т. Калинченко.

Читайте далее