Гостья из будущего

05.10.2020 11:38
В день рождения принято получать подарки. И для наших жителей ко Дню города и района, пожалуй, одним из значимых событий стало открытие первой на Кубани модельной библиотеки

Власти презентовали не просто отремонтированное культурное пространство, а место для будущих гениев.

Обычно в библиотеку обращаются за внеклассным чтением. Но здесь чтение будет по-настоящему классным. Потому что, едва переступив порог детской библиотеки г. Лабинска им. А. С. Пушкина, хочется повторить строки великого поэта: «Там чудеса!».

В августе прошлого года наша библиотека стала победителем в конкурсном отборе министерства культуры РФ среди субъектов страны и получила субсидию из федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура». Обойти конкурентов удалось благодаря показателям, достигнутым нашим учреждением культуры, его участию в конкурсах, количеству проводимых мероприятий, оснащению. Она стала первой в крае, где реализован проект превращения в библиотеку нового поколения. За счет федеральной субсидии в 5 млн рублей приобретены современная мебель и оборудование, обновлен книжный фонд. Муниципальные средства – 4 млн рублей направили на отделку внутренних помещений.

Сказки на подушках

Читальный зал превратился в медиазону. Здесь можно расположиться на мягких подушках прямо на окошке в компании Чехова, Толстого, Пушкина и вдумчиво читать. А можно поработать на компьютере. Семь современных машин готовы к услугам школьников. Принтеры, сканеры, подключение к Wi-Fi – делать уроки одно удовольствие. Можно не только готовить доклады и рефераты, но и посетить Национальную электронную детскую библиотеку. К ней тоже есть доступ. А еще тут можно читать лежа. Да, именно так. Проект сделан так, что можно и занять место за рабочим столом, а можно с книжкой в руках прилечь на подиуме с пуфами. И в то же время этот зал легко трансформируется и в диалог-пространство, и лекторий, и в кинотеатр, и в театральную площадку. Тем более, что тут появилась небольшая сцена. Библиотека сможет принимать различные форматы мероприятий. Есть и проекторы, и огромные плазменные панели для просмотра. Даже потолок и то необычный, словно игра «Крестики-нолики» засветилась вверху, напоминая, что ученье – это свет. В новом дизайне учреждения визуализированы идеи и принципы, заложенные в Модельном стандарте. Всё пространство – открытое, дружелюбное, мобильное, прозрачное. Кстати, сам дизайн разработан в ООО «Проектная компания» из Лабинска. И надо сказать, что задумки архитекторов просто потрясающие. Кажется, что продумать столько мелочей, невозможно. Да и сама библиотека превосходит по красоте и функциональности многие современные офисы.

Территория знаний

Не менее интересно в «Портале знаний». Нет сомнений, что школьникам очень понравятся стеллажи, которые передвигаются по рельсам, уютные уголки чтения, в которые можно нырнуть. Огромные зеркала визуально преобразовали помещение, что кажется ему нет конца. Высокоскоростной интернет, доступ к различным информационным ресурсам - библиотека будет помогать школьникам успешно сдавать экзамены и готовиться к поступлению в вуз. И скучно здесь точно не будет, потому что есть все для того, что вырастить и воспитать «новых Пушкиных» - талантливых и креативных. Атмосфера – самая творческая. Для тех, кто поменьше, оборудована «Зона сказок». С диванчиками, мягкими уголками, столиками-трансформерами. Яркие цвета и необычные сочетания помогут мыслить нестандартно, а новая детская литература будет развивать мышление. Кстати, мы полистали несколько новых интерактивных книг. В одно движение страницы превращаются в поле масштабной битвы, по которому можно передвигать войска, или же заглянуть в «чертоги разума» Шерлока Холмса. Сегодня купить такие книги ценой в тысячи рублей не всем по карману, а потому востребованность библиотеки еще вырастет.
Нет сомнений, что обновленная детская библиотека объединит вокруг себя думающих людей, приучит маленьких горожан к чтению, ведь интеллект сегодня - главный капитал будущего. А место, которое поспособствует его развитию, благодаря властям страны, края и муниципалитета у нас есть.

Т. Калинченко.
Фото автора.

Читайте далее