Лабинцы ищут утешения в странных местах

27.11.2020 09:53
Этот год, как известно, выдался беспокойным: из-за ограничений в связи с пандемией и риском заразиться новой коронавирусной инфекцией, нестабильностью в экономике, волнениями на международной арене, все это заставляет людей искать утешение

Странно, но некоторые не смогли ничего лучше придумать, как отправиться на Всесвятское кладбище Краснодара, которое находится в самом центре краевой столицы, чтобы посетить могилу известного в прошлом и позапрошлом веках медиума - кубанской казачки Марфы Турищевой. В последнее время это место стало притягивать все больше и больше неуверенных в себе, верующих в какие-то чары колдовские, непонятно какие силы.

Дело в том, что Марфа Турищева, которая умерла в 1912 году, слыла в дореволюционном Екатеринодаре колдуньей, умеющей вызывать духов и налаживать жизнь людей.

Второй брак подарил ей сына Василия, который впоследствии вырос, выучился и стал известным архитектором. При его участии были построены известные в городе здания, которые сейчас являются памятниками архитектуры и охраняются государством. В 1913 году Василий спроектировал церковь Покрова Пресвятой Богородицы в станице Сергиевской, которая должна была быть самой высокой и красивой на Кубани. Однако денег на строительство из-за Первой мировой не хватило, и недостроенный храм впоследствии  был взорван. В гражданскую войну Василия арестовали по ложному доносу как «политически неблагонадёжного», утверждают специалисты по истории, и расстреляли.

Когда ушла из жизни от сердечного приступа мать Василия, скорбящий сын возвел ей необычный памятник - открытую площадку из железобетона и высокое надгробие в форме греческой колонны с капителью, эпитафией и портретом покойной. Загадочности добавляет то, что на надгробии указана только дата смерти Марфы Турищевой. К ней самой относятся неоднозначно. И священнослужители не рекомендуют предаваться мистицизму. Однако кое-кто утверждает, что если попросить у покойной исполнения желаний, то она поможет. Сегодня могила Марфы Турищевой находится в неприглядном состоянии: испорчена фотография, поврежден сам памятник.

В редакцию уже поступало несколько звонков от читателей, которые сообщали, что посещение этого места благотворно повлияло на их самочувствие. Велика сила самовнушения…

 

Фото kuban.kp.ru

Читайте далее