Прорывная «Застава»

26.03.2021 16:38
Как сельский проект стал одним из лучших в России

Кубанские общественники поделились опытом реализации социальных инициатив в сельской местности. Ярким примером успеха стал проект спортивного клуба «Застава» в Чамлыкском хуторском казачьем обществе, победивший в конкурсе президентских грантов.

На сайте Фонда президентских грантов (https://топ.гранты.рф/project?id=94) есть раздел, посвящённый развитию клуба «Застава» в станице Чамлыкской Лабинского района. Он не только вошёл в 100 лучших проектов России, но и стал «локомотивом» для многих других подобных инициатив. А начала эту большую работу с единомышленниками помощник атамана Чамлыкского казачьего общества, заместитель председателя Совета молодых депутатов Краснодарского края по вопросам развития городских и сельских поселений Виктория Бережная.

«В 2007-2010 годах я, как директор музея, участвовала в организации фестивалей, конкурсов и походов, - рассказала на пресс-конференции "АиФ-Юг" Виктория Бережная. - Потом воплощала проект бесплатной станичной газеты для улучшения взаимодействия властей с людьми. И, имея такой опыт, я загорелась идеей помочь воспитанию молодёжи в казачьем обществе. Там была бедственная ситуация с материально-технической базой. Мастера спорта и кандидаты занимались на самодельном оборудовании».

Начав искать деньги для обновления клуба «Застава», она наткнулась на информацию о конкурсе президентских грантов. Описала проблему, направила заявку - и её одобрили. На закупку спортивного инвентаря казачьему обществу выделили 406 тысяч рублей. Когда поняли, что этого не хватит на установку лавочек, навесов и другие мелочи, помощь предложили фермеры станицы. В итоге получилась не просто площадка, которую изначально планировали, а целый спортивный городок.

Этот успех очень вдохновил общественников, и они пошли дальше проторенным путём. В итоге им удалось реализовать ещё несколько проектов на общую сумму 4,5 млн. рублей. На них продолжили модернизацию клуба «Застава», сделали площадку для воркаута в станице Владимирской, реставрировали музей «Сохраним прошлое ради будущего» в станице Родниковской Курганинского района. И теперь к ним за этим опытом приезжают делегации из других районов. Не зря говорят, что хороший пример заразителен.

Читайте далее