Во все времена у нас был и остается самым почитаемым труд земледельца. В Лабинском районе в настоящий момент заняты сельхозпроизводством 353 крестьянско-фермерских хозяйства. Роль фермеров в агробизнесе края становится все заметнее. В прошлом году третья часть кубанского каравая – более 3 млн. тонн зерна – собрана руками фермеров. Весомый вклад в общее дело внес глава КФХ «Шестопалов» Евгений Шестопалов из станицы Чамлыкской. Он из плеяды молодых фермеров новой формации, доказывающих своей деятельностью и результатами, что будущее кубанского агробизнеса – за фермерскими хозяйствами. Сегодня Евгений Шестопалов – гость «Провинциальной газеты.

— Евгений Валентинович, а для вас слоган «Мир! Труд! Май!» сегодня актуален?
— Да. Мне кажется, что меняясь со временем, Первомай не утратил своего смысла и значения, как праздник, олицетворяющий наше общее стремление к миру, благополучию и процветанию. 1 Мая остается праздником для всех, кто сам умеет хорошо работать и при этом ценит труд других людей.

— В прошлом году по итогам уборки вы заняли третье место среди сотен фермерских хозяйств площадью до 1000 гектаров, собрав по 76 центнеров пшеницы с гектара. Голова не закружилась от успеха?
— Дел невпроворот, так что если кружится голова, то не от «звездной болезни», а от того, что дел невпроворот. И потом, при нынешних достижениях агротехнологии, 76 центнеров зерна с гектара – не предел. Так что, нам есть к чему стремиться, есть над чем работать.

— С чего все начиналось?
— В 1998 году с 56 гектаров земли и старенького трактора. КФХ «Шестопалов» — наш семейный бизнес. Я после окончания Лабинского аграрного техникума отслужил в армии, вернулся в Чамлыкскую. Живя здесь, работать на земле, как говорится, сам Бог велел. Родители мои всю жизнь трудились в колхозе имени Кирова. Выделили свои земельные паи, взяли землю в аренду, купили трактор и стали фермерствовать. Выращивали зерновые культуры, подсолнечник, сою. Со всеми работами управлялись с отцом сами.

— Спустя 14 лет что собой представляет крестьянско-фермерское хозяйство «Шестопалов»?
— Главой КФХ я стал два года назад. Сегодня наше хозяйство – это 800 гектаров земли, база на территории бывшей бригады N 1, которую мы строим заново, импортная энергоемкая техника, сплоченный коллектив. По-прежнему выращиваем зерновые культуры, подсолнечник, кукурузу, сою. Заложили небольшой фруктовый сад, виноградник. В этом году попробуем свои силы в свиноводстве и птицеводстве.

— Вы когда в поле впервые вышли работать?
— В 13 лет я сел за рычаги трактора – отец доверил. Тогда же на летних каникулах, как и многие школьники, стал трудиться в полеводческой бригаде, зарабатывал первые деньги.

— Общепринятое мнение – на кубанской земле можно и нужно хорошо зарабатывать. А на ваш взгляд, так сказать, изнутри, что для этого нужно?
— Прежде всего нужно все просчитать, составить бизнес-план. Власть у нас заинтересована в становлении на земле эффективного среднего собственника и поддерживает фермерство.
Взять, к примеру, льготные цены на дизтопливо для фермеров – это огромная поддержка. Тем не менее, нужно рассчитывать не на власть или инвесторов, а в первую очередь на себя. Иметь материальную базу, брать кредиты.  Времена «дикого рынка» в фермерстве, когда жили одним днем, выжимая все из земли сегодня, не думая о завтра, прошли. Случайных людей в фермерстве не должно быть. Земля случайностей и ошибок не прощает. Что еще нужно, чтобы хорошо зарабатывать на земле? Забыть о выходных и праздниках, отпуске, нормированном рабочем дне. Для меня выходные – это осознание того, что я в работе иду с опережением.

— Какие у вас были трудности в начале фермерского пути?
— Лучше спросите, какие «легкости»? Обжигались на всем, от низкого качества дизтоплива, удобрений до неквалифицированных работников. Я «от и до» согласен со старым советским лозунгом: «Кадры решают все». Это действительно так. От профессионализма рядовых работников в КФХ зависит 50 процентов успеха. Рад, что у нас подобрался крепкий толковый коллектив.

— А сейчас?
— Обычные рабочие проблемы, требующие ежедневного решения. Из-за затяжной зимы требуются большие затраты на зернопроизводство. Урожайность, может быть и не снизится, но себестоимость зерна будет выше. В данный момент для всех фермеров главная проблема – ценовая закупочная политика. От того, какой она будет, зависит многое, и, в первую очередь, наши доходы. А ведь все мы кредитуемся, и кредиты нужно возвращать.

— Наука вам помощница?
— Конечно. Жизнь сама подталкивает к прогрессу и науке. Даже пять лет назад было иначе, и многие фермеры полагались на свой опыт и собственные знания. Я сотрудничаю с фирмой «Агро-Тэк», которая поставляет нам семена и средства защиты растений и отслеживает весь цикл. Нашим куратором является Дмитрий Дмитриев, директор по продажам. Большую помощь оказывают специалисты сельхозуправления, ведущие агрономы крупных сельхозпредприятий.

— Насколько в вашем деле важно такое понятие, как удача?
— Я не уповаю на удачу. На мой взгляд, быть удачливым – это суметь просчитать ситуацию на три шага вперед и сделать правильный выбор.

— В идеале, какое хозяйство вы хотели бы создать?
— Сельхозпредприятие, работающее, как безотказный часовой механизм. Хочу создать в КФХ «замкнутый цикл». То есть заниматься не только выращиванием сельхозпродукции, но и переработкой и реализацией. Сейчас делаю шаги в этом направлении. Устанавливаем небольшое кормопроизводство плюс, начинаем заниматься животноводством, птицеводством – корма-то есть. В перспективе – замена всей техники на импортную энергоемкую. Я когда первый импортный трактор купил, опробовал его в деле, понял, что российская сельхозтехника, увы, отстала на целую жизнь.

— Чем вы гордитесь?
— Своим хозяйством, коллективом, тем, что я ношу фамилию Шестопалов. Несколько поколений Шестопаловых в Чамлыкской были механизаторами, хлеборобами. Мой дед Степан Харитонович, с войны пришел и стал хлеб выращивать. Был знаменитым на весь район механизатором, бригадиром. Мой отец Валентин Степанович, всю жизнь проработал механизатором в колхозе, его братья Виктор и Анатолий – тоже. Отец и сегодня в хозяйстве в поле с утра до вечера. Любовь к земле у меня в крови.

Фото автора.