Все, кому довелось пожить при социализме, помнят непреложное правило любой столовой, когда в четверг из меню исчезали мясные блюда, а их место занимали рыбные. На самом деле Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять рыбу даже не один, а три раза в неделю. Поскольку это один из важнейших источников белков, жиров, микро- и макронутриентов. И пользу этого продукта понимали еще казачьи атаманы, которые приказывали зажиточным крестьянам «пруды прудить и малька запускать». Сорок лет назад в Лабинском районе было зарыблено 500 гектаров прудов и ежегодно выращивалось до 490 тонн рыбы. А что же сейчас? Обеспечиваем себя ценнейшими белками или не видим ни хвоста, ни чешуи местных рыб? Как сообщил Артем Зуев, начальник отдела развития малых форм хозяйствования управления сельского хозяйства района, в настоящий момент у нас зарегистрировано 19 водопользователей, зарыблено 474 гектара прудов. Ежегодно вылавливается и реализуется 309 тонн рыбы. Это, конечно, считай, вполовину меньше, чем раньше. Люди пришли в рыбоводство всерьез и надолго, и мы ждем от них товара. Но фактически за тем, что производилось ранее, не успевают — то ли не очень многого хотят, то ли прудовые хозяйства нужно подвергать ревизии. В последнем, впрочем, сомнений нет. Паводковая ситуация велит в шлюзовых хозяйствах наводить порядок, что от владельцев требует капиталовложений и, видимо, средств для наращивания товарной массы не хватает.

В основном выращивают карпа, которого еще называют водным поросенком из-за избыточного жира, и толстолобика. Собственно те виды, которые можно содержать на комбикормах и которые относительно хорошо выживают в илистой среде. И эта рыба попадает на стол лабинцам. По словам Александра Луценко, директора «Управляющей компании рынков», на центральной ярмарке реализует живую рыбу три предпринимателя, в том числе выращенную в Лабинском районе в ООО «Зима» и СЖК «Кедр». Три торговых места отведено для реализации рыбы на ярмарках выходного дня. На одно больше – для выносной торговли. Здесь тоже можно купить лабинской рыбки, а также из Тбилисского и Курганинского районов. Кроме того, в Лабинске и Владимирской открыты два павильона с аквариумами. Так что интерес к этой отрасли у нас не падает, а скорее растет. Существует проект, — и хотелось бы, чтобы он не стал прожектом, — создания форелевого хозяйства в районе Зассовской. Сейчас для этого подходящее время, потому что правительство выделило деньги на развитие производств, которые будут участвовать в импортозамещении. Будем надеяться, что средства используют с толком. А значит, возможно вскоре будем жарить и варить радужную и золотую форель, которую еще называют царской рыбой.