Чем дальше уходит в прошлое День Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, тем величественнее встает перед живущими подвиг советских солдат, освободивших народы Европы от коричневой чумы. Внуки и правнуки солдат Победы стремятся побольше узнать о своих героических предках и испытывают гордость за подвиги своих дедов и прадедов. Во всех школах Лабинского района ведется кропотливая работа по сбору материалов об участниках Великой Отечественной войны, учащиеся пишут о них сочинения. Вот лишь несколько из них, предоставленные СШ N 9 г. Лабинска.

«Мой дедушка Дмитрий Михайлович Олейников был простым солдатом, но имеет высокую награду — орден Красной Звезды. Служил артиллеристом, во-зил пушку на двух лошадях.

[[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:2271,»alt»:»»}]]

Был ранен, долго лечился в госпитале, по ранению мог бы отправиться в тыл, но отказался и вернулся в свою часть. Опять был при лошадях, но теперь управлял походной кухней, доставлял бойцам питание на передовую. Самому приходилось и добывать продукты по неубранным полям, под обстрелом копать картошку. Однажды на лошадях доставить обед бойцам в окопы было невозможно: фашисты сильно обстреливали наши позиции. Дедушка перелил борщ в бак и ползком направился к окопам. Одна пуля пробила бак и почти вся жидкость вытекла. Но дедушка не испугался и продолжал ползти к окопам. Накормил-таки солдат одной гущей. И они его благодарили за то, что не оставил их голодными».

«Я знаю, что мой дедушка Лев Викторович Осипов ушел на войну 15 сентября 1941 года. Командовал отделением автоматчиков, воевал в Крыму: Севастополе, Симферополе, на Сапун-горе, а потом был командиром 76-мм орудия. Победу встречал в латвийском городе Лиепае. Демобилизовался в звании старшего сержанта. Был награжден орденами Славы III степени и Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», — написала в своем сочинении Анна Мачульская.

«Я бы хотел рассказать о своих прадедушке Николае Павловиче Сомове и прабабушке Татьяне Михайловне Сомовой (Соловьевой).

[[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:2272,»alt»:»»}]]

Когда началась война, прадедушка учился в Рязанском железнодорожном техникуме и ему исполнилось 19 лет. С третьего курса студентов отправили в кавалерийское училище, а через три месяца он попал на Сталинградский фронт. Под селом Русское шли тяжелые бои, полк нес большие потери, а дедушку Колю ранило. Его сначала даже приняли за мертвого, а потом поняли, что он без сознания. Привезли в полевой госпиталь. Оперировали ногу без наркоза, но рана начала гноиться, и ногу пришлось ампутировать. Несколько месяцев он провел в разных госпиталях, пока вернулся домой. Дедушка не успел получить какого-либо звания или награды, но для меня он Герой, который защищал Родину, — так написал Андрей Благодырев о своем прадедушке. – А прабабушка Таня перед войной поступила в Ленинградский химический техникум, жила в общежитии. Началась война, и она осталась в блокадном Ленинграде, состояла в санитарной дружине, дежурила на крышах, гасила фугасные бомбы. Сильно голодала. По «Дороге жизни» через Ладожское озеро ее вывезли из города. Она поехала в Караганду, где были ее родственники. Сестра прабабушки Тани с трудом нашла ее в вагоне: она была такая опухшая от голода, что пальто и валенки с нее не могли снять, — пришлось их разрезать. В эвакуации прабабушка Таня работала на шахте. А с дедушкой Колей она познакомилась в Харькове, где оба учились после войны в институте механизации сельского хозяйства».

В семье Татьяны Райковой бережно хранят фотографию 17-летнего солдата Георгия Алексеевича Алексеева. Таким он попал на Сталинградский фронт в 1943 году. Потом ему довелось освобождать Курск, Смоленск, города и села Белоруссии. В 1945 году часть, где служил Алексеев, перебросили на Дальний Восток на границу с Маньчжурией. Там он прослужил до 1949 года, а потом вернулся на родину в Чувашию. «Жаль, что мне неизвестно, чем награжден мой дедушка», — пишет Татьяна.

«А мой прадедушка Николай Андреевич Жеребцов был летчиком отдельной авиаэскадрильи авиакорпуса Центрального фронта, — сообщает в своем сочинении Анатолий Погребной. – Прошел всю войну и был уволен в запас из рядов Красной Армии только в 1952 году. И боевые награды у него есть: орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

«Прадеда своего Константина Ивановича Васильева я не помню. Но в нашей семье бережно хранят память о нем. С 6 июня 1941 года он был уже на фронте в 80-й стрелковой дивизии. А еще он был хорошим водителем, и ему дали полуторку, на которой он возил боеприпасы и продукты по бездорожью, под обстрелами. В семье часто вспоминали рассказы прадедушки, — написал в сочинении Дмитрий Батраков. – Ему довелось воевать под Ленинградом, вывозить детей, раненых из блокадного города через Ладожское озеро. Дорога была очень опасной: арт-обстрелы, бомбежки. В любой момент машина могла уйти под лед. Водители снимали двери кабины и вешали плащ-палатки, чтобы можно было в опасный момент выпрыгнуть из кабины. В одном из таких опасных рейсов прадедушка был ранен в голову, получил контузию, лечился в госпитале. А после его оставили при штабе водителем командира батальона. Его наградили медалью «За оборону Ленинграда».

Когда читаешь такие школьные сочинения, то появляется уверенность в том, что их авторы и своим детям, и своим внукам расскажут, как героически сражались их предки в Великую Отечественную войну и отстояли свободу и независимость своей Отчизны.

Фото предоставлены СОШ N 9.