Нодулярный дерматит крупного рогатого скота – заразная болезнь, характеризующаяся устойчивым повышением температуры тела, поражением лимфоузлов (иногда увеличиваются до размеров гусиного яйца), оте-ками, образованием кожных бугорков, поражением глаз и слизистых оболочек, наносит значительный экономический ущерб, вызывает снижение (иногда прекращение) удоев молока, бесплодие, повреждение шкуры, а также гибель больных животных.

В июле 2015 года впервые зарегистрирован на территории Российской Федерации в Республике Дагестан, а в августе – в Чеченской Республике. 

Болезни подвержен крупный рогатый скот и другие животные, в том числе овцы и козы. Человек нодулярным дерматитом не болеет.
Признаки заболевания: длительное повышение температуры (до 41,00С), подавленность, снижение аппетита, учащенные дыхание и сердцебиение, покраснения в ротовой и носовой полостях, истечения из глаз, изъязвления на веках, возможно развитие слепоты, выделение из носовой полости мутной водянистой жидкости, переходящей в гнойную слизь зловонного запаха. Резко выделяются узелки диаметром 3-7 см на коже шеи, туловища, конечностей, живота. Животные теряют живую массу. Молоко приобретает розовый цвет, густую консистенцию. У стельных коров – аборты, у быков-производителей – временная импотенция и бесплодие. Дойные коровы больше подвержены заболеванию.

Источник инфекции: больные животные, скрыто переболевшие и носители. Вирус выделяется через пораженные кожные покровы, со слюной, носовыми истечениями, спермой, молоком. Возбудитель может передаваться кровососущими насекомыми и клещами, птицами, с овцами, зараженными кормами и водой.

Применяется симптоматическое лечение. Животным создают хорошие условия содержания и кормления и обрабатывают их дезинфекционными средствами.

Для предотвращения распространения болезни необходимо:

— не допускать бесконтрольного выпаса скота и его контакта с посторонними животными;
— приобретать животных только при наличии ветеринарных документов;
— проводить систематические обработки скота против накожных паразитов, а также принимать меры по отпугиванию кровососущих насекомых;
— не допускать убой животных вне боен, убойных пунктов, мясоперерабатывающих предприятий;
— биологические отходы выбрасывать только в специальные контейнеры;
— при выявлении животных с характерными признаками заболевания немедленно сообщить в ближайшее учреждение госветслужбы!