«Город все еще горит, с треском рушатся пылающие бревна перекрытий, и вдоль всех центральных улиц тянутся ряды то взорванных, то обугленных домов, и тротуары завалены битым стеклом, камнями, кусками перегоревшей жести… Каждый угол в городе — это своя трагедия, свои муки, свой ужас. Угол улиц Ворошилова и Шаумяна — виселица. На фонарном столбе — семнадцатилетний мальчик с дощечкой на груди: «Я распространял ложные слухи». Следующий угол — Красной и Ленина — еще один повешенный, еще одна дощечка: «Я не подчинился приказам немецкого командования». Следующий угол — на столбе женщина : «Я отравила двух немцев». А дальше развалины бывшего родильного дома, где немцы три дня назад собрали раненых военнопленных и сожгли» – описывал в своем очерке освобожденный Краснодар военкор и поэт Константин Симонов. Он увидел город, когда вместе с частями 46-й армии и партизанами в числе первых освободителей вошел в Краснодар.

В результате решительной атаки
Советские войска заняли город рано утром 12 февраля, еще до рассвета. Вскоре бойцами взвода конной разведки лейтенанта Крапивы 121-го горно-стрелкового полка 9-й горно-стрелковой дивизии Данилом Васюковым, Юлмухамедом Шикининым и Халгиреем Адалгиреевым на башенке здания крайкома ВКП(б) (на углу Красной и Ворошилова) был установлен красный флаг. Так закончилась оккупация кубанской столицы.
В этот день Совинформбюро сообщило: «В результате решительной атаки войска Героя Советского Союза генерал-майора Рослого и генерал-майора Рыжова овладели городом Краснодаром». Две емкие строчки… Что стоит за ними?
Фашисты, боясь окружения, бежали, оставив в городе только арьергардные части — «факельщиков», призванных сжечь и взорвать все, что удастся. «Факельщики» были не самыми боевыми солдатами вермахта, схватки в городе были кратковременными — советские войска сметали врага с улиц, быстро ломая сопротивление. Но это не делает освобождение Краснодара легким и бескровным. Ведь 12 февраля предшествовали недели ожесточенных боев на подступах к кубанской столице, да и после бои продолжались.
Гитлеровцы отлично понимали, что для обороны непосредственно Краснодара им требуется слишком много сил — равнинный рельеф позволял наступать на город с множества направлений. Поэтому сам город они не укрепляли и за него практически не дрались, сосредоточив боевые части там, где было удобнее держать оборону.
Фашисты закрепились в станицах на высоком берегу Кубани — Старокорсунской, Васюринской. Они создали мощную линию обороны севернее Краснодара. Оборонительный рубеж гитлеровцев огибал Краснодар по дуге Марьянская — Новотитаровская — хутор Карла Маркса и через Первореченский — к Старокорсунской и Васюринской. Погода на Кубани в феврале 1943 года стояла дождливая, плюсовая, низины превратились в непроходимую для техники (включая танки) грязь, а проходимые высокие участки насквозь простреливались многочисленными огневыми точками.
Краснодарский плацдарм
О том, как ожесточенно гитлеровцы обороняли краснодарский плацдарм, можно судить по датам. Наступление на Краснодар от аула Хатукай началось 1 февраля. Усть-Лабинск был освобожден 2 февраля, а расположенная всего в пятнадцати километрах от него Васюринская — только 7-го. Тяжелейшие бои за станицу шли шесть дней, причем советские войска неоднократно захватывали участки вражеской обороны, но гитлеровцы контратаками возвращали себе позиции. Оставив же после почти недельных боев Васюринскую, они зацепились за отлично укрепленную ими Старокорсунскую и держались в ней до 11 февраля, а ведь попытки захватить эту станицу наши войска предпринимали еще с 1-го числа.
Столь же жестокие бои шли на северных подступах к кубанской столице. Из хутора Первая Речка Кочеты гитлеровцев удалось выбить лишь после двухнедельных боев. За Красносельский бои шли пять дней без перерывов. Наступающие продвигались вперед ползком под кинжальным огнем фашистских пулеметов лишь на 500-900 метров в день. Лишь 11 февраля хутор был освобожден. С 7 февраля шли бои на рубеже Старокорсунская — Агроном — Динская, но только 11-го числа наступающим советским войскам удалось выбить врага из Агронома, разорвав гитлеровскую оборону.
Второй сталинградский котел
Прорыв вражеских позиций, успешное (после целого ряда неудачных) форсирование Кубани 9 февраля и потеря гитлеровцами 10 февраля Старомышастовской изменили ситуацию. Перед врагом замаячила перспектива нового котла, которого, наученные Сталинградом, они теперь боялись. Чтобы избежать окружения, гитлеровцы быстро свернули восточный фланг краснодарского оборонительного рубежа, отступив из Старокорсунской, Пашковской, а 12 февраля оставив и Краснодар. Но это было не бегство, а грамотно проведенное отступление. В Краснодаре советские войска встретили организованное сопротивление на северной окраине и в районе вокзала. К ночи наши с боями освободили Елизаветинскую. Но севернее и северо-западнее города фашисты дрались куда упорнее, используя каждую складку местности и все преимущества заблаговременно организованной обороны. Бой за крохотную Новотитаровскую продолжался сутки почти без перерыва. Но и после этого немцы никуда не бежали — бои в соседнем с Краснодаром Динском районе длились еще неделю — станицу Нововеличковскую и входящий сейчас в черту Краснодара хутор Копанской освободили только 18 февраля.
Освобождение кубанской столицы обеспечено героизмом тысяч бойцов, почти три недели взламывавших вражескую оборону на подступах к краевому центру. За эти бои трем соединениям 46-й армии было присвоено почетное наименование «Краснодарских».
[[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:2066,»alt»:»»}]]

Ничто не забыто
Немецко-фашистская оккупация в Краснодаре продолжалась полгода. Были казнены 13 тысяч жителей, из которых 7 тысяч приняли мученическую смерть в душегубках. Эти машины смерти фашисты впервые применили  в Краснодаре. Накануне освобождения 10 февраля 1943 года гитлеровцы сожгли заживо в здании гестапо 300 человек, на улицах города повесили более 20 человек. В противотанковом рву на северной окраине города было обнаружено после освобождения города 7 тысяч тел краснодарцев.
Ущерб, причиненный городу, превышал два миллиарда рублей (в ценах военного времени). В руинах лежали заводы имени Седина и Калинина, нефтеперегонный завод, мельницы, хлебозаводы, электростанция, железнодорожная станция и речная пристань. Было разрушено и сожжено более 800 домов, среди них 420 крупных зданий. Были уничтожены Дворец пионеров, почти все школы. Все это закончилось 12 февраля 1943 года, но война продолжалась. Впереди у краснодарцев были еще несколько месяцев разрушительных бомбежек, несколько лет напряженного труда для поддержки фронта, похоронки, слезы и горе. Но оккупация уже была позади.
Юные герои не сдавались
Во время оккупации краснодарцы-подпольщики мужественно сражались с захватчиками. Атаковали комендатуры и полицейские участки, взрывали мосты, нарушали  коммуникации немцев. Боролись с врагами и подростки, вчерашние школьники. По инициативе 17-летнего Володи Головатого была создана подпольная группа из семи человек. Ребята спасали и укрывали раненых бойцов Красной армии, распространяли листовки. Во время налета советских самолетов, когда немцы прятались в бомбоубежищах, ребята подожгли склад горючего. Взлетели на воздух и мастерские, в которых стояли на ремонте фашистские танки.
В конце января 1943 года фашисты напали на след подпольщиков. Володя Головатый был арестован гестапо на Сенном базаре, когда распространял листовки. Его подвергли пыткам, надеясь получить место встреч, списки подпольщиков. Но юный герой не сдался. За 11 дней до освобождения города подросток был казнен. Тело Володи Головатого было найдено во рву вместе с другими казненными. На нем были следы пыток, волосы поседели. Володя прижимал к своей груди девочку трех лет, укрывая ее своим пальто от холода в предсмертный час.