В ст. Лабинской улица Профинтерна (нынешняя Константинова) от ул. Красной до входа в рынок была местом, где обычно просили подаяние нищие – старики, старушки, инвалиды, — кто без рук, кто без ног, — в гимнастерках с боевыми орденами и медалями. Станичники шли на рынок, как сквозь строй – жуткое зрелище – наследие страшной войны. И редко кто из прохожих отворачивался, проходил мимо, не бросив в кружку или в военную фуражку мелкие монеты или бумажный рубль. Люди сами еще не выбились из нужды, но чувство сострадания к чужой беде не позволяло им поделиться хоть самой малостью.
Со временем жизнь наладилась, и все реже можно было увидеть людей с протянутой рукой. Конечно, у нас есть «профессиональные» нищие, которые сочиняют душещипательные истории о том, что заставило их попрошайничать. Но мы не должны закрывать глаза на то, что среди нас живет немало людей, нуждающихся в помощи. Такие не выйдут на улицу за подаянием, хотя на скромную пенсию едва выживают, экономят на продуктах, чтобы заплатить за услуги ЖКХ и купить необходимые лекарства. Но это не значит, что им не нужны наша помощь и внимание.
Я живу в одном доме с учительницей-пенсионеркой. Ей недавно исполнился 91 год. Кроме сына-инвалида, который живет в с. Вольном с какой-то женщиной, у моей соседки никого не осталось. Сын редко появляется, ну разве что в день получения пенсии, чтобы «перехватить» две-три тысячи.
Я знаю, что выживать пенсионерке трудно, помогаю, чем могу. В основном, конечно, делюсь продуктами: если варю борщ, то наливаю кастрюльку ей. Соленье, варенье, овощи отношу. Ко всем праздникам делаю какие-нибудь небольшие подарки. Вот о чем я часто задумываюсь. Если каждый из нас кому-то станет регулярно оказывать посильную помощь, тех, кто нуждается, станет меньше.
После Рождества начались Святки. Обычно на Руси в это время православные люди угощают, раздают милостыню всем нуждающимся. Не нужно ждать, что кто-то обратится за помощью. Просто поделитесь с теми, кто испытывает нужду.
Таисия ГОЛУБЕВА.