Пожалуй, каждый из нас слышал об известном туристическом маршруте «Золотое кольцо России». Он давно стал визитной карточкой страны. В Сергиевом Посаде можно посетить Троице-Сергиевую лавру, по достоинству оценить все мастерство русских зодчих, которые старательно трудились для постройки лучших церковных комплексов, В Ростове Великом напитаться духом времени у каменных стен местного кремля. В Костроме вниманию путешественников сразу же предстают знаменитые Торговые ряды, древние липовые деревья, а также зеленые главы Воскресенской церкви на Дебре.
Но не стоит думать, что прикоснуться к истории можно за тысячи километров от Лабинска. В этом году Кубань стала участником нового проекта, который, несомненно, имеет все задатки, чтобы быть главным брендом всего юга России. Речь идет о туристическом направлении «Золотое кольцо Боспорского царства». Маршрут проходит по местам, где в античное время располагались полисы древнего государства и включает более 10 городов, расположенных на территории Кубани, Республики Крым, Ростовской области и Севастополя. В самом деле, у нас уцелело гораздо больше объектов античности, чем в Европе, из-за того, что не велась такая плотная застройка районов, где были расположены античные полисы. Сегодня мы открываем цикл материалов об удивительном, которое находится совсем рядом. И давайте погрузимся в историю Боспорского царства, чтобы взглянуть на окружающий нас мир другими глазами.
Если бы мы перенеслись в VIII век до н. э. на берега современного Керченского пролива или, как называли его древние греки – Боспора Киммерийского, прежде всего, наше внимание привлек бы непривычный ландшафт. На месте Азовского моря… никакого моря нет, только – большая система водоемов и заболоченных участков, которые античные авторы называют «меотийское озеро» (или даже «болото») или «скифские пруды». Дело в том, что уровень воды в то время был гораздо ниже. Так что греки считали Азовское море продолжением Танаиса (Дона), его обширной дельтой, а Керченский пролив – устьем Танаиса, местом его впадения в Эвксинский Понт (Черное море).
Таманского полуострова в те времена тоже не существовало. На его месте – три острова, образующих Таманский архипелаг, – Синдика, Фанагория и Киммерида (возможно островов было больше). Гипанис (Кубань) впадает в Черное море, а не в Азовское, как сегодня и, видимо, у реки несколько рукавов.
В Крыму и на Кубани живут полулегендарные киммерийцы, с которыми сталкивается во время своего бесконечного плавания гомеровский Одиссей. Для греков – это практически Крайний Север.
Начало великой колонизации
В середине VIII века до н.э. начинается гигантское по географическим масштабам движение, повлиявшее на судьбы многих стран Европы и Азии – Великая греческая колонизация. Дело в том, что население материковой Эллады растет быстро, и скудные каменистые земли уже не могут его прокормить. К тому же закон запрещает дробить земельные участки между наследниками. Поэтому подавляющее большинство колонистов – обедневшие и малоземельные граждане, младшие сыновья семейств или политические неудачники.
У потомков Ясона и Одиссея есть только один путь – найти себе землю и славу в чужом краю или добыть их оружием. Платон сравнивает колонистов с лягушками, которые расположились вокруг болота. У многих полисов в начале колонизации даже не было оборонительных стен. На Кубани, где первые колонии появляются в VII веке до н.э., греки соседствуют с племенами меотов. Основой их отношений является торговля.
Из материковой Эллады колонии получают оливковое масло, железные орудия, изделия греческих ремесленников, драгоценные металлы, предметы искусства, дорогие ткани. Значительная часть этого импорта оседает в домах и казне политических лидеров местных племен. По сути, это самая важная часть греческой «мягкой силы», которая позволяет бескровно развивать торговую и политическую экспансию на гигантской территории от Пиренеев и Северной Африки до берегов Кубани и Дона.
В метрополию отправляется, прежде всего, пшеница, которую на каменистых почвах Греции вырастить сложно. По свидетельству Демосфена, Афины получали из Боспорского царства половину всего необходимого им привозного хлеба – около 16 тысяч тонн в год. Немалая по тем временам цифра. Помимо хлеба, из Боспора вывозили в Грецию соленую и вяленую рыбу, скот, кожи, меха, рабов.
Царство на проливе
Боспор в переводе с греческого значит «пролив». И Боспорское царство возникает около 480 года до н. э. именно на берегах пролива – Боспора Киммерийского. Это ось государства, его главный торговый путь. Таманский архипелаг вошел в состав Боспора где-то в начале IV века. В это время на одном из островов существует союз одного из меотских племен – синдов. Греческий историк Страбон утверждает, что главным городом Синдики была Горгиппия (Анапа).
В ходе раскопок, проведенных российскими археологами в Фанагории, на акрополе были найдены следы пожара в резиденции Митридата VI Евпатора, а во время подводных исследований здесь был найден мраморный постамент надгробной статуи наложницы царя Гипсикратии, ставшей одной из его жен.
Боспор во времена расцвета занимал почти на всю территорию Крыма, на севере – доходил до устья Дона, где находился город Танаис (район современного Ростова-на-Дону), на юге – граница простиралась до городов Бата и Торик (современные Новороссийск и Геленджик), на востоке греческие торговые поселения находят по берегам Гипаниса (в районе Славянска-на-Кубани).
Первые христиане
Недалеко от станицы Тамань есть мыс с необычным названием – Панагия (греч. «всесвятая»). Так называли изначально изображения Богоматери. Ученые сходятся во мнении, что Панагия – самое древнее место на территории современной России, где упоминался Христос.
Существует легенда, рассказанная Оригеном, что апостолы бросили жребий для определения места своей миссионерской деятельности. Андрею Первозванному досталась Скифия и Фракия. Последующие церковные писатели прямо указывают, что Андрей посетил Боспор, Феодосию и Херсонес. Может быть, он проповедовал именно на мысе Панагия? На этот вопрос, к сожалению, точный ответ дать невозможно.
Падение царства
В 520–530-х годах прямую власть над Боспором устанавливает Византия. Боспорское государство на тот момент существует уже больше тысячи лет. Но в 576 году территорию завоевывает после войны с Византией новая империя-гигант – Тюркский каганат. На этом заканчивается история Боспорского царства, но не бывших греческих колоний. Крым и Кубань на века становятся «коридором», через который проходят кочевые племена.
В начале X века поднялся уровень моря, и Фанагория была заброшена жителями. На Таманском полуострове появляется новая столица – Тмутаракань. В X–XII веках на полуострове, который отвоевал у хазар князь Святослав, существует русское Тмутараканское княжество. Как итог современная станица Тамань — рекордсмен по числу названий. В разное время и у разных народов она называлась: Тумен-Тархан, Таматарха, Самкерц, Матарха, Матрика, Матрега, Таман. Все это – отражение бурной истории древнего города.
Частью Российской империи Таманский полуостров станет только в XVIII веке, а Анапа, Геленджик и Новороссийск – только в XIX столетии. И это уже начало современной истории Кубани, на которой всегда будет лежать отблеск сияния античной цивилизации.
Тайны далеких времен открыли современные раскопки. Обнаружены тысячи артефактов той легендарной эпохи золотого руна. И сегодня совершив путешествие по золотому кольцу Юга можно все их увидеть.