Один съезд народных депутатов чего стоил, где председателем Верховного Совета был избран Борис Николаевич Ельцин. Все прильнули к телевизорам, ловили каждое слово.

В жизни лабинцев, как в капле воды, отражалась жизнь всей страны. Из магазинов исчезли практически все продукты. За молоком, хлебом выстраиваются огромные очереди, где жители Лабинского района обсуждают происходящее в стране: программа «500 дней», исполнение которой позволит нам перейти от социалистической плановой экономики к рыночной, война на межнациональной почве в Нагорном Карабахе, XXIX съезд партии и т.д.

В Лабинске и в станицах района на улицах появились люди в казачьей форме. Казачье движение все больше набирает силу. Первым лабинским атаманом стал Иван Семенов.
А 1991 год принес новые потрясения. Сразу после нового года было объявлено об обмене 50-ти и 100-рублевых купюр на деньги нового образца. Эта масштабная акция нанесла удар по простым гражданам, малоимущим. Не говоря о том, сколько потеряли здоровья люди, стоявшие в очередях три дня и три ночи.

Органы власти Лабинского района в срочном порядке были вынуждены решать судьбу детской поликлиники. Старое здание поликлиники на ул. Чайковского признано аварийным, принимать в нем детей было небезопасно. Решили строить новую детскую поликлинику всем миром, привлечь для этого средства предприятий, внебюджетные средства, пожертвования граждан.

Лабинск готовился отметить свое 150-летие. К этой дате решено открыть историко-краеведческий музей, завершив реконструкцию здания на ул. Советской, где находился районный финансовый отдел. Наконец, сбылась мечта историка, краеведа, собирателя древностей Ф. И. Моисеенко, чье имя и стал носить музей.

Памятен 1991 год и тем, что была создана ассоциация воинов-интернационалистов, принимавших участие в военных действиях в Афганистане. В их рядах насчитывалось 97 лабинцев, четверо из них домой вернулись в цинковых гробах. В том же году православные христиане, жители Лабинского района подняли вопрос о возвращении здания Свято-Успенскому храму, которое без малого три десятка лет использовали как районный дом культуры, спортивный зал. Районные власти признали законность требований православных.

Августовский путч ГКЧП не помешал лабинцам отметить 150-летие казачьего поселения, которое возникло в 1841 году на Лабинской укрепительной линии. Празднование получилось теплым и душевным. Но сразу после него в Лабинском районе стали происходить процессы, малопонятные жителям города и района — приватизация и акционирование государственных предприятий, колхозов и совхозов. В эту пору можно было купить однокомнатную квартиру за 1 млн рублей, а завод «Рембытмашприбор» с аукциона продавался за 510 тысяч рублей. К 1992 году в Лабинском районе было 44 государственных предприятия, 39 муниципальных, 89 ИП, 170 ТОО, 12 АОО, 134 крестьянско-фермерских хозяйства, 7 колхозов и совхозов, 45 кооперативов. Процесс акционирования предприятий продолжался, а продукция, которую они производили, скапливалась на складах, не находила сбыта. Вместо зарплаты рабочие получали эту продукцию. На консервном заводе вместо денег давали консервы, на швейной фабрике – халаты, постельное белье, на обувной фабрике – комнатные тапочки. В самом выгодном положении оказались работники Лабинского сахарного завода – зарплату они получали сахаром, который в магазинах выдавали по талонам, так что со сбытом продукции у сахароваров проблем не было.

Администрация города выделила казачьей организации 800 гектаров земли, ассоциации воинов-афганцев – 2000 гектаров. Это должно было помочь им обеспечить их семьи продуктами.
В связи с военными действиями в Нагорном Карабахе, обострением обстановки в Кавказском регионе в Лабинском районе появляются беженцы из этих республик. В город переводится воинская часть, которая займет все здания и помещения сельского профтехучилища, а учебное заведение перейдет под крышу бывшего училища связи на ул. Халтурина.
К концу 1993 года сдано в эксплуатацию новое здание детской поликлиники. Это событие воспринимается как чудо: построить лечебное учреждение в условиях приходящей в упадок экономики района, просто невероятно.

В 1994 году создана торгово-промышленная палата, которая должна была документально оформлять все действующие и вновь создаваемые предприятия, а в центре города на месте стихийного вещевого рынка появляется вполне окультуренная площадь с клумбами и пешеходными дорожками. В то же время флагман лабинской индустрии свернул производство штампов и оснастки для сельскохозяйственного машиностроения и начал выпускать гаражные замки, крупорушки и бетономешалки.

В 1996 году сессией Лабинского городского Совета принят Устав Лабинского района. 7 июня того же года зазвонил колокол Свято-Успенского храма, здание которого было полностью восстановлено в первозданном виде.
В это время в Лабинске происходит немало событий, которые воспринимаются как знаки перемен к лучшему: у сахарного завода появился новый поставщик сырья из Бразилии и возобновляется производство сахара, а на комбинате «Сыродел» начинают выращивать грибы. В Лабинске на территории бывшего совхоза-техникума появляется городской огород, где работники муниципальных учреждений выращивают картофель и овощи, которыми будут обеспечиваться школы, детсады, больницы, дома престарелых. Власти серьезно заговорили о возрождении такой отрасли сельского хозяйства, как картофелеводство. Глава района В. В. Романенко вместе со специалистами управления сельского хозяйства и некоторыми руководителями агропредприятий съездили в Голландию, чтобы познакомиться с современными технологиями выращивания картофеля, которые позволят получать урожаи этой культуры до 450 центнеров с гектара. Но для этого нужна новая техника, и ее закупают в Голландии. Создается кооператив «Лабинский картофель». Для осуществления дерзких планов местная власть решается на беспрецедентный шаг: через «Инкомбанк» по лизингу закупается сельхозтехника американской фирмы «Джон Дир». Создается машинно-тракторная станция на взносы бывших колхозов и совхозов. В феврале 1997 года в Лабинский район из-за океана прибывает важный стратегический груз. Американские тракторы и комбайны должны были поднять агропроизводство на небывалую высоту.

В 1997 году самое крупное и экономически стабильное предприятие – Лабинский маслоэкстракционный завод отметил свое 100-летие.
На базе МТС создается ОАО агрокомпания «Лабинск», которая получила все «джондиры». Механизаторы, работавшие на них, щеголяют в фирменных комбинезонах. Заграничная техника работает с полной нагрузкой, почти круглосуточно, но урожайность озимых не радует аграриев. С каждого гектара получено по 18 центнеров зерна. В последние несколько лет не могли купить удобрения, средства защиты, не хватало денег даже на горючее.
1997 год для Лабинска был юбилейным. 50 лет назад станица стала городом. В честь этого события предприниматель В. И. Шамрицкий пригласил лучших мотоциклистов в Лабинск для проведения Чемпионата Российской Федерации по мотокроссу. Такого захватывающего зрелища лабинцы еще не видели.

В 1998 году лабинцы пережили два потрясения: сначала ученые спрогнозировали землетрясение на Кубани с эпицентром в Лабинском районе. Но на этот раз пронесло, — эпицентр пришелся на Анапу, но подземные толчки ощущались и у нас. Августовский дефолт сказался хуже землетрясения: были миллионерами, стали нищими, хотя предприимчивые граждане нажили состояния, перепродавая валюту.
Этот период особенно тяжело переживают учреждения, финансируемые за счет местного бюджета. В больницах нет лекарств, в школах обеды для учащихся готовят на родительские деньги, в детских садах два месяца не было сливочного масла, месяц дети не видели мяса. Но к Дню города в Лабинске в 1998 году открылся Дворец бракосочетаний, реконструированный за муниципальные и спонсорские деньги.

1999-й лабинцы встретили таким салютом из всех видов пиротехники, что пострадали от нее 26 человек. И хотя наступивший год был ознаменован некоторыми успехами в аграрном секторе, — благодаря новым технологиям, мощной импортной технике, был выращен урожай, почти вдвое превышавший показатели 1998 года.
Каждый третий житель Лабинского района находился за чертой бедности. И местная власть должна была очень постараться, чтобы экономика района вышла из кризисного состояния, и лабинцы хотя бы в третьем тысячелетии могли бы зажить лучше.

 

Алла БРОСЛАВСКАЯ.