Весной 2017 года генеральным советом Партии «Единая Россия» было принято решение о разработке и внедрении в практику федерального партийного проекта «Локомотивы роста», направленного на создание условий для поступательного развития экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста. Это первый партийный проект производственно-экономической, а не социальной направленности.
— Иван Петрович, как реализуется проект в нашем крае?
— На сегодняшний день в промышленной сфере края реализуются 17 крупных инвестиционных проектов.
В марте этого года запустил четвертую очередь метизный цех № 1 Абинского электрометаллургического завода. В России нет аналогов подобного производства. Основной вид продукции – рифленая, оцинкованная и сварочная проволока. Мощность 65 тыс. тонн в год. Общий объем инвестиций в его создание составил 1,2 млрд рублей, в результате реализации проекта создано 600 новых рабочих мест. Как отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, продукция метизного цеха не просто снимет большую часть потребности в проволоке на юге России, она позволит вытеснить со строительного рынка зарубежные аналоги. Абинский электрометаллургический завод обеспечит себе первое место в стране по производству метиза.
На базе бывшего Краснодарского завода им. Седина восстанавливает былую славу станкоинструментальная отрасль. Сегодня на производстве работают более 100 сотрудников, включая опытных инженеров и конструкторов. До 2020 года планируется создать до 300 новых рабочих мест.
Одним из первых заработал инвестиционный проект «Строительство технологической линии по производству цемента по «сухому» способу» производительностью 6 тысяч тонн клинкера в сутки на цементном заводе «Первомайский» в городе Новороссийске. Стоимость проекта составила более 20 млрд рублей, освоено 20,8 млрд рублей.
Начато строительство завода по производству биополимеров, который предусматривает производство ксантана, путем применения биотехнологий и биореактора. Общая стоимость проекта составляет 1200 млн рублей, срок реализации 2017-2021 годы. В результате реализации данного инвестиционного проекта количество новых рабочих мест составит 90 человек.
В настоящий момент на Кубани созданы индустриальные парки «Краснодар» и «Компрессорный». В стадии создания находятся парки «Кубань» в промышленной зоне Усть-Лабинска и «Восточная промышленная зона» в Краснодаре, которой найден потенциальный инвестор. Ради эффективной работы этой площадки уже запущена новая подстанция для обеспечения ее энергетическими мощностями.
По инициативе депутатов ЗСК создан фонд развития промышленности Краснодарского края, которому из регионального бюджета в 2018 году было выделено 500 млн рублей для финансирования программных мероприятий, а на 2019 – уже один миллиард. Это позволило утвердить пять программ льготного финансирования.
— По каким критериям отбираются предприятия для финансирования?
— Крупные инвестиции прежде всего направляются в приоритетные для региона отрасли, такие как металлообработка, машиностроение, химическая промышленность, производство строительных материалов. Особое внимание уделяется созданию новых рабочих мест, условий для профессионального роста. Планируется создание нескольких тысяч новых рабочих мест.
— В каком состоянии находились предприятия, которые были реанимированы благодаря этому проекту?
— Не секрет, что в 90-е годы по различным причинам страна практически лишилась промышленности. Исчезли не только гиганты, но и подавляющее большинство средних и малых производств. Только в городе Краснодаре частично или полностью прекратили свое существование такие крупные промышленные предприятия, как ЗИП, хлопчатобумажный и камвольно-суконный комбинаты, заводы «Октябрь», «Тензоприбор», им. Калинина и ряд других, на которых работали десятки тысяч человек.
Однако время не стоит на месте, приоритеты меняются, и процесс возрождения отечественной промышленности начался. Он долгий и болезненный. Поэтому «Единая Россия», как партия власти, берет на себя ответственность и инициативу по созданию условий для ее возрождения и поступательного движения вперед.
— Проект поддерживает только крупные производства, а как же средний и малый бизнес?
— Примером поддержки среднего бизнеса можно считать инвестиционный проект «Строительство завода по производству носочно-чулочной продукции». Общий объем инвестиций 120 млн рублей. Проект реализован в Белореченском районе. Создано 140 рабочих мест. Производственная мощность созданного предприятия – порядка 4,5 млн пар в год.
— А с какими проблемами пришлось столкнуться?
— Основной проблемой в сфере развития промышленных мощностей остается ограниченная возможность технического подключения (технического присоединения) к системам газо- и электроснабжения и высокая стоимость такого подключения. Под этой проблемой понимается в первую очередь дефицит пропускной способности существующих распределительных электросетей и газораспределительных сетей, а также необходимость строительства новых протяженных участков. Также существует проблема нехватки свободных мощностей в отдаленных промышленных зонах отдельных муниципальных образований Краснодарского края, при этом увеличение объемов используемых ресурсов за счет близлежащих населенных пунктов является очень затратным по стоимости. Совместно с администрацией края нами ведется активная работа по устранению этих проблем.
Проект «Локомотивы роста» призван стать действенным механизмом, который будет способствовать решению задач развития промышленности и укрепления экономики края и страны. В центре этого проекта – человек с его интересами, проблемами, устремлениями и надеждами.