Есть у нас внутренняя потребность – отдыхать у воды, сидеть на берегу и созерцать, как весело бежит река по перекатам, а течение сбивчиво пытается рассказать, как рождалось ручейком в горах, как набирало мускулов, перекатывающихся в волнах, и расталкивало берега «Дайте ходу!». Вырвавшись на свободу, наконец-то, успокоилось, стало тише, мудрее. Мы воспринимаем реку, у которой живем, как данность. Порой забывая, что обязаны ей жизнью, что она утоляет нашу жажду, питает землю, в конце концов, дарит минуты отдыха, когда можно касаться воды, легонько, только кончиками пальцев, отпустив прошлое, и плохое, и хорошее, и не прося будущего. Лаба хороша в любое время года. Осенью листья, как кораблики, плывут мимо тебя. А на берегу особый аромат умытого дождем леса, и тишина, смешанная с шепотом реки, делящейся своей удивительной историей.

Непростой песок

На Большой Лабе до сих пор сохранились штольни, в которых велись активные поиски руд полезных металлов, основное внимание уделялось меди и золоту. В верховьях у Рожкао можно встретить ярко-рыжие и желтые насыпи на берегу. Это отвал породы, оставшийся в результате обработки. Сейчас штольни законсервированы, разработка оказалась нерентабельной. Но золото на Северном Кавказе было всегда. Ученые-геологи свидетельствуют, что многие артефакты, найденные при раскопках, сделаны не из привозного, а из местного драгметалла. Люди начали добывать золото в Северо-Кавказском регионе уже в III тысячелетии до н.э.

К слову, горным рекам Кавказа обязан своим рождением миф о золотом руне. Оно, действительно, было. Только не потому, что здесь выращивали овец какой-то особенной породы. Еще в 16 веке немецкий химик и естествоиспытатель Георгий Агрикола, основоположник научной минералогии, писал: «Сваны, или иберийцы жили на Кавказе, большие и малые реки которого несли золотой песок. Жители собирали его на продырявленные дощечки и овечьи шкуры, расположенные по дну». Вот откуда взялся золотой блеск руна.

В 1932 г. на Северном Кавказе началась государственная добыча золота. Наряду с нею сохранился и частный старательский промысел, регулируемый государством. Советский закон обязывал частников сдавать все найденное ими золото в казну за известное вознаграждение. За период с 1932 г. по 1952 г. на Северном Кавказе было добыто и учтено 1293,1 кг чистого золота. Это, в основном, «намытый» в реках золотой песок. Но попадались и самородки, самый крупный из которых весил 127 граммов.

Удачное изобретение

Кстати, существенную помощь в золотодобыче оказал рабочий ст. Лабинской, старатель золотоплатиновой промышленности Павел Иосифович Недовес, который работал на комбинате «Севкавзолото». Он сконструировал старательскую золотодобывающую драгу, за что был удостоен Сталинской премии – высшей награды по тем временам за выдающееся изобретение — и получил премиальных 25 тысяч рублей. Драга Недовеса была собрана на деревянном понтоне, имела 24-метровую черпаковую цепь с 30 черпаками емкостью до 50 литров каждый с деревянной черпачной рамой. Передвижение драги вперед по рабочему полигону производилось при помощи двух канатов ручной лебедкой, другой лебедкой поднималась и опускалась черпаковая рама, и третьей лебедкой велось управление правым и левым ходом драги. Обслуживалась драга бригадой из 3 человек в смену, суточная производительность составляла 300-400 кубометров за 20 рабочих часов, что в 15-20 раз больше, чем при ручном способе добычи. Казалось бы, все так просто. А вот додумался до этого только старатель из Лабинской, и его изобретение получило высочайшую оценку. Эта драга использовалась и при добыче золота в верховьях Лабы. Правда, спустя несколько лет прииск закрыли, посчитав его бесперспективным, но драга, сконструированная Недовесом, до сих пор используется на приисках Сибири и Дальнего Востока.
Надо сказать, старатели искали усердно, обследуя все горные реки. «Невысокого роста, худощавый, заросший седым волосом, говорил тихо и хрипловато, носил кирзовые сапоги, солдатские брюки и синий китель, изодранные колючками и обожженные у костров», — так описывают краеведы Тимофея Семенова. В 1933 году Семенов представил на комбинат «Лабзолото» образцы золотоносных пород бассейна реки Сочи. Посланная в связи с этим на следующий год поисковая партия подтвердила наличие месторождения.

Наследница океана

По берегам Лабы можно найти большие каменные шары, внутри которых заключены окаменевшие моллюски. Диаметр некоторых шаров достигает двух метров. Возраст аммонитов — от 65 до 300 миллионов лет; они обитали на теплых отмелях огромного океана Тетис, который когда-то покрывал территорию Кавказа. Раковины отмерших моллюсков, перекатываемые прибоем, постепенно обрастали слоями ила и, наконец, окаменели. Коллекция аммонитов, собранных на Лабе, в 50-е годы была направлена в Геологический музей им. Карпинского в Северную столицу. Еще тогда палеонтологи, изучив представителей древней фауны, отмечали, что Лаба – наследница океана и таит много сюрпризов.

Не для слабых духом

Любителям водного туризма Лаба хорошо известна. Сплав на Большой Лабе — уже настоящий экстремальный спорт, а не разминка для новичков. Два самых известных препятствия — это каньоны Сосновый и Соленые скалы. Обоим присвоена максимальная категория сложности. Именно в Сосновом каньоне расположены пороги «Прощай, Родина» и «Пронеси, Господи». А в нашем районе в станице Каладжинской работает краевая парусная школа. Для активной молодежи Кубани в ноябре там проходили тренировочные сборы по рафтингу. Участники знакомились с основными видами туристских и спортивных судов, изучали приемы рациональной гребли и управления судном, темп и ритм гребли в различных условиях, взаимодействие экипажа, технику движения против течения, а также приемы преодоления водных локальных препятствий.

Главное — не спугнуть

Конечно, для нас Лаба еще и кормилица. Кто откажется от ухи из свежевыловленной рыбы? А в годы Великой Отечественной войны река буквально спасала от голода. Нехитрые снасти позволяли добыть пропитание на семейный ужин. Ловили и стар и млад. Специалисты утверждают, что ныне ихтиофауна Лабы представлена 14 видами рыб, преимущественно карповыми. Однако в 2004 году исследователи на контрольных выловах зафиксировали присутствие осетровых, лососевых, колюшковых, сомовых и других семейств. Так что рыбой Лаба богата. А уж выудить ее – особое искусство для самых терпеливых.
Какой бы вид отдыха вы ни выбрали на Лабе, главное, не забывайте о бережном отношении к водным ресурсам.

 

Татьяна Калинченко.