Осень в горах многие путешественники и фотографы ждут с нетерпением. Им неинтересен зеленый ландшафт или многоцветье альпийских лугов. Им нужна осенняя палитра. В горах Кавказа она очень богата, а в сочетании со всегда величественными скалами, фотопейзажи получаются действительно впечатляющими. Туристы спешат успеть до закрытия летних маршрутов в Кавказский заповедник. Погода в это время пусть и не жаркая, но солнечная, позволяет насладиться окружающей красотой. В результате страницы фотохудожников в социальных сетях пестрят оттенками желтого, багряного и пурпурного. Бум фотографирования привел к тому, что сейчас во всем мире развивается новый вид туризма – фототуры. Они дают возможность не только ознакомиться с удивительными уголками планеты, но и помогают повысить уровень фотомастерства, познакомиться с единомышленниками, получить яркие и незабываемые впечатления от поездки, а также пополнить свой фотоальбом новыми, необыкновенно красивыми и уникальными снимками.

Поэтому фотопрогулки по территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х. Г. Шапошникова тоже набирают популярность. Творческие натуры, фотографы-гиды берут с собой небольшие группы и снимают фото и видео (в т. ч. с воздуха) приключений туриста с ним же в главной роли. За два-три дня мастера фотоискусства создают в потрясающих природных декорациях кадры, которые самостоятельно редко, кто сможет сделать. В среднем стоимость походов с личным фотографом составляет 5000 рублей в день с человека. Но за эти деньги гиды занимаются абсолютно всем — логистикой, снаряжением, доставкой к месту, приготовлением еды и, конечно же, фотосъемкой.

Манит заповедник и тех фотографов, кто просто любит природу и понимает, что здесь шедевры можно сделать у каждой пихты или бука, такие вступают в ряды научных волонтеров. К примеру, краснодарцы Павел Мудров и Елена Лиходедова точно знают, сложно ли в бинокль подсчитать туров, как леопард с GPS-трекером встречал новый год в окрестностях Майкопа и легко ли снимать чутких к чужакам медведей. Они участвуют в учетах животных, ведут наблюдения за птицами и зверями, размещают и снимают показания с фотоловушек, выступают с лекциями в рамках проекта «ЭКО-логично». Павел и Елена стараются ходить в заповедник каждый месяц. В среднем один поход занимает от 7 до 10 дней; помимо рюкзаков с палатками, питанием и необходимой экипировкой, неутомимые волонтеры носят с собой по два фотоаппарата, объективы и оснащение к ним, ведь они еще и прекрасные фотографы и свои наблюдения сопровождают не только таблицами и цифрами, но и фотоснимками.
На учете медведей в Кавказском заповеднике группа постоянных волонтеров под руководством Павла стала свидетелем интересного явления. Ими была снята погоня «наоборот»: самка кавказского благородного оленя гналась за волком. Произошло это на склоне горы Алоус в субальпийском поясе. Разгадать причину такого природного нонсенса удалось лишь после возвращения группы домой и пристального просмотра фотографий склона. На фотографиях Елены Лиходедовой при сильном увеличении заметили маленького олененка, которого и защищала самоотверженная мать-ланка. Спрятав малыша в зарослях рододендрона и оставив вторую молодую оленуху в няньки, отважная мамаша бросилась на волка и гоняла его по склону до тех пор, пока он без сил не покинул видимые границы.
Интересных случаев очень много, рассказывает Павел. Чаще всего это какие-то сценки из животного мира: то медведица учит медвежонка плавать в озере, то олень переходит вброд бурную реку, то лисица подойдет с добычей в своей пасти, мол: «Смотрите, что я поймала!», то ночью приходится сгонять кучу спящих медведей со своего пути, чтобы дойти до стоянки. «Таких случаев просто море, половина из них даже задокументирована на фото- и видеозаписях, а часть остается без фото: слишком все внезапно может происходить, не успеваешь достать фотоаппарат», — делится он.
Вообще животный мир Кавказского заповедника крайне разнообразен. Великолепные луга, высокогорья и девственные леса обеспечивают почти неограниченные возможности для существования и размножения самых разнообразных животных. Фотографы-волонтеры этой осенью наблюдали за миграцией птиц, как на фруктах и орехах нагуливают жир медведи, как меняет цвет и опадает большая часть листьев – последними сдались дубы. Благородный олень с рваным ухом при виде учетчиков убежал вместе со своим гаремом самок далеко не сразу, да еще и рявкнул в сторону наблюдателей. Зато они успели сделать замечательные снимки обитателей животного мира. Фауна млекопитающих заповедника насчитывает 78 видов, 11 из которых занесены в Красную книгу России. Здесь обитают более 3250 туров, около 1500 серн, 450 косолапых мишек. В заповедных урочищах нашли свое последнее пристанище и исчезающие виды нашей планеты. Объем работы очень большой, а потому заповедник всегда открыт для добровольных помощников. Кстати, 5 декабря отмечается Международный день волонтера.

К примеру, тисо-самшитовая роща (Хостинский район, Сочи) приглашает волонтеров для помощи в прочистке экологического маршрута «Большое кольцо». Работа предполагает вынос сухих и ветровальных деревьев с тропы. Деревья могут быть тяжелыми (до 30 кг) и длинными (до 1 м), а до выхода около двух километров, поэтому фронт работ исключительно для физически крепких и выносливых мужчин. Формат – однодневный десант сплоченного коллектива. В благодарность – экскурсия в Музей природы и по Большому кольцу.

Восточное лесничество с центром в п. Псебай предлагает хозяйственные работы на кордонах, благоустройство приютов и турмаршрутов. Большую помощь заповеднику оказывают добровольные пожарные Кубани.

Ну а в наших силах, отправляясь заповедными тропами, хотя бы не мусорить. Чтобы серебристой зимой или осенью в россыпях меди животные чувствовали себя вольготно, чтобы заповедный лес стоял, как и прежде. В нем вся краса нашей России и ее заветные истины.