«Остыли реки и земля остыла, и чуть нахохлились дома…», — невольно вспоминаются строчки из всеми любимой песни, едва календарь начинает отсчет первому месяцу зимы. Родительские чаты начинаются роиться вопросами: «Куда поехать с классом?» И кто-нибудь непременно предложит: «А давайте в Лагонаки!» Действительно, в последние годы Лагонакское нагорье пользуется большой популярностью у лабинцев. Зачем же искать снега за километры от города, если у нас в предгорье своих горок полно?
Конечно, в первую очередь из-за Большой Азишской пещеры. Царство полумрака, большие залы, свисающие со сводов сталактиты, торчащие вверх сталагмиты, колонны сталагнатов, подземная река… Где еще поблизости вот так можно сходить в гости к гномам? Пещеру открыли относительно недавно. В начале двадцатого века под вывороченными корнями рухнувшего дерева местные жители случайно обнаружили бездонный провал в виде колодца. Первые исследователи под руководством Косьмы Шевырева соорудили лестницу из ствола и спустились вниз. Там перед ними предстало удивительное творение природы. Вот где и правда вода камень точит.

Первопроходцев поразило богатое убранство роскошных подземных залов. В 1911 году в газете «Кубанские областные ведомости» было опубликовано первое описание пещеры, корреспондент подписался псевдонимом «Казак», а пещера получила название по местонахождению в южной части хребта Азиш. Долгие годы она была практически недоступна для посещения, ведь проникнуть через 40-метровый провал было сложно. Но все же редкие посетители успели порядком навредить: в пещере были уничтожены около четырех тысяч сталактитов. И лишь в 1978 году эта подземная полость была взята под охрану, а спустя десятилетие оборудована для массового посещения.

Исследованная длина Азишской пещеры — 640 метров, для экскурсий оборудован путь длиной 220 метров. Но и этого расстояния будет достаточно, чтобы набраться впечатлений. Сама природа выставила здесь свои лучшие экспонаты. Перепад высоты для посетителей — с девятиэтажный дом. Спустившись в провал по крутой лестнице, сначала попадаешь в самый верхний Гостинный зал. Потом сменяют друг друга разноуровневые галереи каменного лабиринта. Кажется, ты ходишь по лесенкам вверх-вниз какого-то Средиземья. Богатырский зал получил название за внушительные размеры — высота его 18 метров. Сталагмитовые фигуры дают простор для воображения – здесь и сидящая Птица, и Снеговичок, кому-то напоминающий индийского Будду, и Каменный цветок.

В Венчальном есть символ вечной любви: под его куполообразными сводами переплелись, словно свадебные кольца, тонкие нити белого и красного известняка. У стены на полу возник непременный атрибут обряда бракосочетания: Бутылки шампанского – одна закупоренная, вторая вскрытая и пенящаяся. Рядом – Дерево счастья с красно-белыми листочками, под которым влюбленная пара – Руслан и Людмила. Их покой охраняет дядька Черномор и его дружина – 33 богатыря.
Вдоль маршрута путешественников сопровождает подземная река с ласковым именем Лозовушка, названная в честь кубанского исследователя-краеведа С. П. Лозового. Показавшись посетителям, речушка вскоре исчезает в узких непроходимых недрах. В тишине можно услышать, как она обрывается водопадом, а с потолка то и дело раздается «кап-кап». Чтобы каменный отросток на потолке прибавил в росте хотя бы один сантиметр, требуется не менее ста лет таких непрекращающихся капелей.
Конечно, главные достопримечательности – это причудливой формы колонны и натечные образования. Например, все, кто был в пещере, уверяют, что непременно нужно постоять рядом и подумать о сокровенном у Пальмы желаний — красивом сталагнате, по форме действительно напоминающем субтропическое дерево. С той же целью стоит подойти к Лампе Алладина. Если мечты чисты, они сбудутся. А вот про огромный Дамоклов меч экскурсоводы шутят — этот сталактит упадет на голову самому грешному посетителю. Видимо, тому, кто любит отламывать маленькие «сосульки» себе на память — такое тут тоже случается.

Микроклимат пещеры уникальный – влажность воздуха примерно 98%, температура круглогодично придерживается одного показателя – около 5 градусов тепла. Воздух подземелья очень чистый, практически стерильный, насыщен лечебным озоном, благоприятно воздействующим на лечение бронхиальной астмы и различных аллергических заболеваний.

Конечно, не только пещерами знаменито плато. Рекордсменом по эмоциям может стать гора с неромантичным названием Утюг. С нее предстают все лучшие панорамы скал и утесов. А еще ежегодно в Лагонаки проходит высокогорная гонка на собачьих упряжках. На мероприятие съезжаются несколько сотен каюров со всей страны. Горы здесь очень крутые. Собаки и их хозяева по правилам гонок не должны сворачивать с узкой колеи. Шаг влево или вправо – обрыв. Посмотреть на состязание стремятся тысячи туристов. Гонка не уступает по зрелищности и сложности рельефа местам проведения международных соревнований в Альпах Франции и в Канаде. Проект символизирует возвращение человека к гармонии с природой, а собачья упряжка является его проводником на этом нелегком пути.
Не проходят туристы и мимо местных рынков, ютящихся у подножий гор. Вместе с впечатлениями они увозят шерстяные носки, горный мед, адыгейский сыр — чего только не продается. Кстати, о сыре. Это главное блюдо региональной кухни сушат, коптят, миксуют с помидорами, яйцом, зеленью, огурцами. А еще из него готовят вкуснейшие национальные пирожки, которые называются «халюш». Сушеный сыр также называют адыгейским пармезаном. «Срок его хранения бесконечен. Чем дольше он хранится, тем вкуснее, ароматнее и насыщеннее становится», — отмечают специалисты.

Ну и, конечно, детвора с удовольствием катается на местных склонах. Самый популярный и самый длинный спуск — Азиш-Тау. Его протяженность составляет около километра. Здесь расположен бугельный подъемник. За 50 рублей можно подняться наверх, чтобы лихо вновь скатиться с горки. Санки, резиновые ватрушки (тюбинги), ледянки – все идет в ход.

В общем, холодное время года — не повод скучать и хандрить. Наполните его смыслом, приятными мгновениями и радостью, получайте удовольствие здесь и сейчас.