В Невинномысске семилетний ребенок, которого родители отказались прививать от кори, заразил шестерых человек. Из-за контакта заболевшего с детьми и взрослыми произошло распространение инфекции с формированием очага с множественными случаями заболеваний. О том, к каким последствия может привести болезнь и каков главный способ ее профилактики, дежурному репортеру «Провинциальной газеты» рассказала Вероника Мирошниченко, заместитель начальника Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в Лабинском, Курганинском и Мостовском районах.

— Вероника Валерьевна, статистика во всем мире пугающая. На сегодняшний день во многих странах наблюдается эпидемия кори, сопровождающаяся летальными исходами. Что делать, чтобы не заболеть?
— Для начала проверить прививочный статус к кори всех членов семьи в поликлинике по месту жительства. Не стоит отказываться от иммунизации, так как прививка является единственным эффективным способом защиты от этой опасной инфекции. В настоящее время мы провели подчищающую иммунизацию, в первую очередь среди детского и взрослого трудоспособного населения, а также трудовых мигрантов. Однако число отказов среди детского населения остается относительно высоким. Напомню, что специфического лечения при кори нет. Эта болезнь — одна из главных причин смертности детей раннего возраста, а у взрослых часто приводит к опасным осложнениям. При этом корь очень заразна, вирус передается воздушно-капельным путем, и индекс контагиозности (заразительности) приближается к 100%.

— Кому и когда положено делать прививку против кори?
— Детям прививка делается в возрасте 1 года и в 6 лет. Если вакцинация не была проведена вовремя или если отсутствуют сведения о прививках против кори, то она проводится взрослым также в 2 этапа с разницей в три месяца.
Вакцинация против кори показана взрослым до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори. Помимо этого, вакцинацию против кори должны проходить взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска. Это работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы. Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в первые 72 часа с момента контакта с больным. После двукратного введения вакцины в 95% случаев формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.

— Отказы от вакцинации часто связывают с возможными осложнениями после прививки.
— Коревая вакцина является слабореактогенным препаратом, именно поэтому перечень противопоказаний к ее проведению весьма ограничен. К противопоказаниям относятся первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, аллергические реакции на предшествующее введение вакцины, содержащей коревой или паротитный компоненты, системные аллергические реакции на антибиотики из группы аминогликозидов. При легких формах ОРВИ и кишечных инфекций вакцинацию можно проводить после нормализации температуры. Аллергические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации. Корь у аллергиков может протекать в тяжелой форме. Если по каким-либо причинам родители не привили своего ребенка против кори, то должны сделать это без промедления, ведь корь совсем не безобидная инфекция.
Ее осложнения гораздо серьезнее всех страхов. Она может привести к слепоте, энцефалопатии, ларингиту и ларинготрахеиту. У беременных женщин болезнь приводит к потере ребенка. Большинство смертельных случаев происходит из-за осложнений кори. Чаще всего они развиваются у детей до 5 лет и у взрослых старше 20. Поэтому лучше здоровьем не рисковать.
Беседовала Татьяна Калинченко.