Многим землякам старшего поколения знакомы имена известных хирургов Бориса Григорьевича Литвака и Петра Семеновича Горобченко, основателя и главного врача Лабинского онкодиспансера Валентины Никаноровны Речкаловой. Сегодня, в связи с предстоящим 75-летним юбилеем Великой Победы, мне хочется рассказать об еще одном замечательном человеке, военном и гражданском фельдшере Дмитрии Герасимовиче Воронове.

Он родился в 1896-м году в городе Сенно Витебской губернии в многодетной семье. С медициной Дмитрий Воронов был связан с юных лет. После призыва в Красную Армию служил врачом в заградительном отряде Минского военного округа, а затем лекарским помощником во 2-м пограничном полку.

19 июля 1924 года Дмитрий Герасимович сочетался узами брака с жительницей Лабинска Александрой Матвеевной Тарановской. А 23 декабря того же года демобилизовался. Но в дальнейшем работать только в гражданской медицине Дмитрию Герасимовичу суждено не было. До начала войны с гитлеровской Германией его дважды призывали в РККА по мобилизации: 14 апреля 1932-го и 10 апреля 1936-го.

В третий раз Воронов был мобилизован на следующий день после объявления войны. В ходе тяжелых боев с фашистами вместе со своей частью Дмитрий Герасимович попал в окружение. Будучи раненным в ногу, выбираясь из этого окружения, он прошел на костылях около 120-ти километров.
По излечении старший военфельдшер трудился в разных эвакуационных госпиталях. Последним местом службы военного медика было 1-е Чкаловское военное авиационное училище летчиков. Из этого училища его и демобилизовали в декабре 1945 года в звании старшего лейтенанта медицинской службы.

После увольнения из армии Дмитрий Герасимович вернулся в Лабинск. Здесь он работал фельдшером на государственном маслозаводе № 5. Параллельно ездил в станицу Владимирскую, где принимал людей. Лечил фронтовик от многих болезней, к пациентам всегда был добр и внимателен. Именно таким он запомнился жительнице Лабинска Галине Потаповой, жившей по соседству: «В детстве я, как и многие дети, боялась врачей и уколов. Они обычно доверяются только особым докторам. Когда мне взрослые говорили, что надо лечиться, я начинала плакать. Тогда мне бабушка говорила: «Галя, не плачь! Дедушка Воронов придет, он тебя полечит». Его я не боялась. Дмитрий Герасимович запомнился мне высоким, статным, седовласым, доброжелательным. Я, конечно, по-своему, по-детски любила этого дедушку. Дмитрий Герасимович лечил меня постоянно. Можно сказать, что он был моим детским врачом».

Умер Дмитрий Герасимович Воронов 23 июня 1968 года. Как военный и гражданский медицинский работник он был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом «Знак Почета».

Евгений Виноградов, краевед.
Фото предоставлено автором.