Как мы ни пытались объяснить пожилому человеку, что теперь он может смотреть местные передачи в интернете и соцсетях, ничего не пропало, выходило не очень. «Да на кой они сдались эти сети! – воскликнул дедушка в ушанке. – Сто лет без них жили. А сейчас непонятно что. Зачем они нам, старикам, мы в этом не разбираемся».
В самом деле, старшее поколение, к которому у нас относится тридцать процентов населения, от социальных сетей и интернета, за некоторым исключением, далеко. А вот люди среднего возраста и молодежь вряд ли без них представляют свою жизнь. Это теперь не просто развлечение. Здесь общаются, зарабатывают, дружат (причем количество друзей виртуальных может сильно отличаться от реальных), ругаются и сводят счеты. Теперь отпала необходимость встречаться, делиться впечатлениями об отпуске. Два щелчка – и вот полный отчет, где ты был на каникулах, что ты ел на ужин, с кем сидел за столом. Даже работодатели стали проверять соискателей, просматривая странички кандидатов в соцсетях. Сейчас нет нужды собирать на кого-то досье, нанимать детективов. Мы сами о себе все рассказываем миру, и каждый пост точно отражает и мысли, и образ жизни, и стремления.
Только вот зачастую на этих страничках напомаженный фасад существования, а внутри — пустота. Попросту соцсети превращаются в гонку за одобрением, ради которого готовы без конца щелкать камерой, фиксируя каждый шаг, демонстрируя собственное счастье, хорошо если не искусственное, ради признания. Видели, как сегодня гуляют дети на улице? Сидят, уткнувшись в телефоны на лавочке. Где те «казаки-разбойники», «чай-чай-выручай», простые дворовые игры? С ностальгией вспоминаются праздники соседей, когда в подъездах на первом этаже ставили столы, и каждый нес угощение. А теперь и в гостях замечаешь, как члены одной семьи отгораживаются друг от друга смартфонами.
Про селфи вообще отдельная история. Бывает, что и трагическая. Туристка из Воронежа в новогодние каникулы в Лагонаках захотела сделать красивую фотографию на одной из панорамных точек Азишской пещеры. Однако попытка запечатлеть себя на фоне гор закончилась трагедией. 29-летняя девушка сорвалась в обрыв с высоты 50 метров. Из-за многочисленных полученных травм она скончалась на месте происшествия. А в канун Нового года там же пострадала молодая пара из Краснодара. Молодой человек выжил, а девушка погибла.
Вот так желаемые лайки доводят до крайности. Еще больше, еще лучше, еще экстремальнее, лишь бы вызвать чужое восхищение в комментариях и повысить свою самооценку. А зачем? Ради бахвальства, мол, у меня лучше, чем у вас? Зато те же самые лайки стали рентгеном отношений – поставил «сердечко» — друг, не поставил и проигнорировал – это тоже показательно, явно завидует.
И ведь это только на первый взгляд, соцсети – нечто бесплатное. За ними стоят большие и очень большие деньги. Ведь теперь не покупатель приходит за товаром, а товар попадает на страничку к потенциальному покупателю, максимально точно оказываясь в поле зрения. И уже незаметно интернет-торговля подтягивается по обороту к уровню обычной.
Конечно, социальные сети принесли свою пользу, они сделали расстояния абсолютно не значимыми, а заодно и обнажили личную жизнь каждого, став витриной, на которую взглянул и понял, что за ней кроется. И не надо парня в горы тянуть, чтоб распознать друг или враг.
И вот только обидно за ту часть наших жителей, которые оказались совершенно в стороне от этой виртуальной жизни. Нет у них денег на смартфоны, оплату интернета. Даже оповещают теперь часто через интернет. А у кого его нет, те не в счет?