Эксперты объясняют это тем, что вступил в силу закон, предусматривающий, что строительная компания не может воспользоваться деньгами покупателя до тех пор, пока не выдаст ему ключи. В связи с этим строители вынуждены усиленно кредитоваться. Банковские проценты автоматически прибавляются к стоимости квартиры, а это — 15-17 процентов.

Однако эти условия приобретения почти не касаются жителей Лабинского района: у нас так мало вводится объектов, что подобная схема приобретения не работает. В основном, покупают и продают вторичное жильё. Но и тут не всё как хотелось бы обладателям заветных метров. Цены на «вторичку» тоже растут. С января пока — на 5-10 процентов. Причём, не только на жильё в новых домах, но и на те, которым по сто лет. Объясняется легко: банки постоянно снижают проценты на ипотечные кредиты. Новый материнский капитал тоже существенно сказался на ценовой картине. Плюс отнюдь не дешевеют строительные материалы. За последний год они подорожали примерно на 20-25 процентов. В том числе и цемент.

Заметно пересмотрели ценники продавцы «свежих» домов, введённых в эксплуатацию менее 10 лет назад. Они либо увеличили сумму, либо добавили в свои предложения два слова: «Без торга!».
В последнее время Лабинск стал привлекателен для жителей российского Севера. Люди приезжают сюда, чтобы обосноваться в тёплом краю после дальних вояжей, связанных с зарабатыванием денег. И просто приезжают, потому что жизнь во многих моногородах не становится лучше.