Долина реки Чамлык подсвечена по-весеннему подскочившим далеко вверх солнцем. Сизый туман, расстилающийся по ущелью меж двух гор, привносит в чудный пейзаж мерность леса, который в зимний день имеет слегка чернильно-фиолетовый оттенок. А за лесом, казалось, еще лес. И нет линии горизонта, потому что долина перемежается холмами, густо поросшими терновником, боярышником, шиповником.
— Вот как начали вымирать наши хутора, как начали редеть, лес становился, наоборот, гуще. Я тоже порой смотрю утром в сторону речки, и думаю, что и лес, и небо вечны. Только нам, людям, отпущен свой срок, — задумчиво сказал вышедший прогуляться ясным февральским утром Александр Викторович Сапрыкин. Местный. Закоренелый. Колхозник.
— 50-го года я. Жинка два года назад скончалась. Теперь доживаю век с пасынком, ее сынком. Нееее, живем хорошо, шестнадцать тысяч пенсии, огород есть, кабанчика каждый год кормим для себя. Только вот здоровья маловато. Но аптеки я не радую, пока без таблеток обхожусь. Отвары трав, то сё, и отпускает…
Казалось, Александр Викторович сейчас поднимет, как пласты свежевспаханного чернозема всю историю и Чамлыкской, и хутора. В 70-м стал колхозником. Сразу после армии. Женился, переехал в Лободу. Да так здесь и осел. Сорок лет в колхозе сейчас кажутся четырьмя годами. Так быстро для него пролетело время. И сварщиком был, и бригадиром был, шоферил. В основном возил людей с работы-на работу, в последние годы детишек подвозил из Лободы-в Лободу в детский сад и школу.
— Вон пошла дивчина, уже замужем, помню, как в детсад ее доставлял. А уже большая, взрослая. Не перелетная птица. Оседлая. Верна корням своим. Патриотка!
Кто не знает, хутор Лобода сейчас – это одна главная улица. И справа, и слева, если идти вперед, а равно и назад, дома и хаты напоминают оставшиеся зубы престарелого человека, пораженные кариесом. Некогда выбеленные, ухоженные саманные жилища в исконно казачьем стиле, посерели, осунулись, скукожились и смотрят на мир с нескончаемым укором проемами выбитых окон.
Какие брошены, какие еще имеют хозяев, но заниматься их отчуждением, видимо, нет у наследников ни сил, ни времени. Однако в последнее время, замечает жительница хутора Валентина Егоровна Картушина, за материнский капитал многие хотят купить, ездят, выбирают. Но пока купила одна семья, многодетная, полна надежд на возрождение здесь жизни.
— Она б и возродилась, если б газ нам провели. Вроде и недалеко труба, но у властей не хватает не то сил, не то желания обогреть нас, избавить от зябкости. Наши с дедом дети сказали, что будут жить здесь всегда. Им нет еще и сорока, но у них хорошее ЛПХ, выращивают скотину, живут более-менее сносно, по сравнению с другими. А других таких здесь еще душ 25.
Нельзя сказать, что нет молодежи. И у детей в метриках значится «хутор Лобода». Знакомьтесь: 25-летний парень Дмитрий Чибисов. Чем-то похож на популярного актера Александра Петрова. Его б режиссерам показать. Но судьба складывается по-другому. Несколько лет назад родители перебрались из Курганинска. Мечтали о натуральном хозяйстве, органик-продуктах. Дмитрий приехал с ними. Лободу считает жизненным стартом, здесь купили дом. Женился, родили двоих детей. Нельзя сказать, что живут впроголодь, но хотелось бы лучше.
— В основном занят на разных работах. Поденщик. Заливаю бетон, вскапываю огороды, выполняю другую работу. Мой хлеб – физический труд. В день на четверых тратим около 700 рублей. Для нас это колоссальные деньги, при том, что с родителями делаем заготовки на зиму. Все, что получаем с огорода, — в закрома. Будем с мясом, потому что подрастают поросята. Мы не очень притязательны, но хотелось бы, чтобы заказов было больше, чтобы я был востребован. Сейчас на этом рынке такая конкуренция! Хотя я готов, чтобы подработать, ехать куда угодно.
— А к местным фермерам и владельцам полей не пробовали устроиться? – спрашиваю Дмитрия.
— Своих хуторских они не принимают. У них работают люди отовсюду, только не знаю почему, — ответствовал Дмитрий.
Сегодня в хуторе продолжает работать фермерское хозяйство Варвары Синельниковой. Эта семья пережила страшную трагедию несколько лет назад. Был убит при разбойном нападении глава хозяйства. Поиски убийц продолжаются.
Другой потенциальный работодатель — глава КФХ Эдик Фатьянов. Он развивает животноводство. Но получить у него работу тоже весьма сложно. Самый лучший дом — у Фатьянова. Значит, бизнес процветает. Человек основательный, серьезный.
Вообще здесь так: простые люди сами по себе, бизнесмены сами по себе. Живут по соседству, но, как в других странах. Между ними дистанция огромного размера. Это тоже неплохо, что нет конфликтов, нет претензий друг к другу.
Сказать, что жители Лободы забыты Богом и властями нельзя. Глава Чамлыкского сельского поселения Инна Кононова сдержала свое слово перед выборами: приведена дорога в порядок. Кроме того, весьма неплохо смотрится на малонаселенной улице детская игровая площадка. На ней застали Дениса Малаева. Он вовсю подвергал эксплуатации качели. Не сам по себе, а под присмотром отца Павла. Молодой человек тоже был толерантен к обстоятельствам. Никого не ругал, ни от кого не ждет помощи. Только почти шепотом проговорил: «Газ бы, тогда б зажили…».
Когда-то здесь была школа, медпункт, а дальше по улице — клуб. На каждой лавочке пели песни до самой ночи после жаркого трудового дня, вернувшись с полей и ферм. А сейчас там, где была школа, кстати это дом основателя хутора, зажиточного крестьянина Лободы, разруха. Брошен он. Но кирпич времен начала прошлого века настоящий гранит. Хоть сейчас вставляй окна-двери. Говорят, у дома есть душа. Глядя на дом хозяина хутора, едва улавливаешь еле заметное, просто нитевидное, едва ощутимое присутствие угасающей энергетики…
Основатель, видимо, был сентиментальным романтиком. А что же тогда ему велело устроить погост на единственной горке среди полей? Наверное, чтоб душам умерших земляков было просторно летать и наблюдать над вечно страждущими крестьянами, которые проливали слезы и кровь при революции, в гражданскую войну, в печально знаменитом Троицком восстании, а потом в Великую Отечественную, собирая все до колоска для фронта и Победы. Дальше восстанавливали, строили коммунизм и к девяностым совсем растеряли свои силы, свою природную мощь… Время стало другим…
Но не скажите, есть в Лободе и долгожители, кто не смотрит в сторону скорбного места, являя женскую стойкость и непоколебимость. Это славная колхозница Валентина Анатольевна Карачинцева. 90 лет ей от роду. Жила в 20 веке, живет в 21. Теперь вот готовится отмечать 75-летие Великой Победы. Счастье, что рядом с ней дочка и сын. Алексей и Александра. Сами пенсионеры, но жить рядом с матерью считают промыслом Божиим, как жить за стеной, защищающей от ветра.
На станичную власть никто не в обиде. Нет магазина — хлеб привозят. Нет медпункта — говорят, что скорая тут как тут через полчаса. Мало развлечений? Глава устраивала Дни хутора, приезжали артисты станичного Дома культуры, пели, веселились. Местной молодежи, которая до конца не разочаровалась в сельской жизни, хотелось бы увидеть популярную исполнительницу Светлану Лободу. Но разве она снизойдет до хутора, который носит одинаковое название с ее фамилией. Это не «Роза Хутор», а самый что ни на есть настоящий. А кто знает, может, приедет. Представляете содержание афиши: «Лобода на хуторе Лобода». Такая новость взорвет информационные сети, коллеги по бизнесу обзавидуются.
Инна Ивановна Кононова говорит, что до последнего живет надеждой, что хутор приобретет черты цивилизации, и в него придет газ.
— Я постоянно задаю вопросы депутатам ЗСК, районного Совета, очень прошу, чтобы не снимали этот вопрос с повестки дня руководители района.
Это хорошо, что есть надежда. Ее не может не быть. Потому что, поверьте, красотам Лободы удивились бы не только великие писатели, но и каждый, кто когда-то здесь побывал.
Владимир Куц.
Фото автора.