Когда одному из жителей Новосибирской области поставили диагноз «Туберкулез правого легкого», он не поверил. Выяснилось всё случайно — работодатель потребовал принести справку о прохождении медкомиссии. «Первое время было ощущение, что мешком по голове ударили, — рассказывает Владимир. — Полный шок и у меня, и у жены. Я ведь и не пью, и не курю. А у нас в подсознании навсегда забито, что туберкулез — болезнь бездомных и маргиналов».
Полгода продолжался курс лечения, а потом выяснилось, что препараты первой линии для пациента бесполезны. У него обнаружился устойчивый туберкулез. На фоне традиционного лечения вместо положительной динамики наметилась отрицательная — в легком образовались полости. Заменили схему терапии. Потом сделали операцию — удалили два сегмента легкого. Первый год пациент провел в стационаре. После операции перевели на амбулаторное лечение. Сейчас ежедневно Владимир выпивает горсть таблеток. Вот так болезнь негативно вмешалась в жизнь человека.
Фтизиатры (именно так называются специалисты, которые работают с больными туберкулезом) говорят, что к 17 годам до 100 процентов россиян — инфицированы. Большинство об этом никогда не узнают. Микобактерии себя никак не проявляют. Их носитель — не заразен. В активную стадию болезнь переходит, когда резко падает иммунитет. С момента заражения до активации может пройти и год, и 60 лет. Спусковым крючком способен стать даже сильный стресс.

О том, как обстоит ситуация с инфекционным врагом организма в Лабинском районе, накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом мы расспросили Николая САМСОНОВА, заведующего Лабинским филиалом ГБУЗ «Армавирский противотуберкулезный диспансер».

— Николай Егорович, казалось бы туберкулёз – это призрак века 19-го. Чахотку красочно описывали в своих произведениях еще классики русской литературы – Чехов, Толстой. И вот мы все никак не может победить эту болезнь.
— На самом деле, туберкулез — одно из древнейших инфекционных заболеваний. В вавилонском Кодексе Хаммурапи было закреплено право на развод с больной женой, у которой имелись симптомы лёгочного туберкулёза. В Индии, Португалии и Венеции применялись законы, требующие сообщать обо всех подобных случаях. Инфекционную природу туберкулеза смог доказать Роберт Кох, увековечивший свое имя в медицине. С помощью метода бактериоскопии и специальной окраски ему удалось выделить особые микроорганизмы, которых раньше не встречали. С тех пор микобактерию туберкулеза именуют не иначе как палочка Коха, а сам ученый, уже в XX веке, получил Нобелевскую премию.

— В чем особая опасность болезни? Кто находится в группе риска?
— Туберкулез заразен и очень опасен тем, что в отличие от других инфекционных заболеваний, имеет хроническое течение, что повышает количество заразившихся многократно. Заболевание наступает не сразу: от заражения до появления может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Оно по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире. К сожалению, туберкулезом могут заболеть многие, кто встречается с этой опасной палочкой. В группе риска находятся прежде всего дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями сердца и легких, эндокринной системы, а также пациенты с врожденными и приобретенными формами иммунодефицита – это больные с ВИЧ, пациенты, принимающие иммуносупрессивные препараты, в том числе гормоны, цитостатики, иммуносупрессанты. Кроме этого, в группе риска находятся люди, попавшие в сложную и неблагоприятную социальную ситуацию. В целом, если проанализировать мировые тенденции, то оказывается, что страны с наибольшей заболеваемостью и распространенностью туберкулеза – это неблагополучные страны Азии и Африки. Факторами, способствующими заболеванию туберкулезом были и остаются неполноценное питание, алкоголизм, табакокурение, наркомания, — наличие сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронические неспецифические болезни легких).

— Как предотвратить болезнь и вовремя распознать?
— Уже достаточно давно существует вакцинация от туберкулеза – БЦЖ (бацилла Кальметта – Герена), основной эффект которой – это снижение риска генерализованных и смертельных форм туберкулеза (таких как милиарный туберкулез, туберкулезный менингит). Ранней диагностикой туберкулеза занимаются врачи всех специальностей. Одними из основных методов диагностики туберкулеза являются лучевые — это флюорографическое обследование органов грудной клетки (основной и массовый способ диагностики), рентгенография органов грудной клетки, компьютерная томография органов грудной клетки.
У детей и подростков с целью ранней диагностики используется реакция Манту и Диаскинтест. Многие родители ошибочно относят эти пробы к прививкам и категорически отказываются от этих процедур. Но они являются безвредными для человеческого организма и противопоказаний практически не имеют. Реакция Манту делается детям с 1 года до 7 лет. Диаскинтест выполняется с 8 лет до 17 лет. Так же Диаскинтест проводится и взрослым, только с целью уточнения диагноза. и активности туберкулезного процесса.
Главное в профилактике избегать факторов риска, которые всем хорошо известны. Это курение, алкоголь, асоциальный образ жизни, нерациональное питание. Желательно хорошо питаться, регулярно заниматься спортом, стараться жить насыщенной и активной жизнью. Кроме того, не забывайте о вакцинации детей и регулярной туберкулино- диагностике.
Для взрослых рекомендуется не реже одного раза в год проходить флюорографическое обследование легких. Если врач планирует начать для вас курс гормональной терапии или терапии от системных заболеваний (таких как системная красная волчанка, ревматоидный артрит), или вы получаете препараты для подавления иммунитета, обязательно обсудите с врачом вопрос профилактики туберкулеза.
Помните о том, что течение заболевания может быть скрытым и малосимптомным.

— Часто люди не хотят делать флюорограмму, опасаясь излучения.
— Не волнуйтесь! Современные цифровые флюорографы, рентгеновские аппараты и компьютерные томографы (КТ) дают минимальную дозу облучения. Например, естественный уровень радиационного фона — 10-15 микрорентген (мкР) в час. За 10 часов жизни человека формируется 100 -150 мкР. Именно такую дозу — 150 мкР — формируют самые низкодозовые цифровые флюорографы. Помните! Туберкулезная инфекция страшнее, чем методы диагностики. Она может привести к летальному исходу.

— Что говорит статистика заболеваемости в Лабинском районе?
— За 2019 год заболело 23 человека, из них один внелегочной формой. К сожалению, умер от туберкулеза один человек. Самое главное, вовремя обратиться к врачу. В настоящее время туберкулез излечим, так как имеются в достаточном количестве необходимые препараты, широко применяются хирургические методы лечения.