Берлинскую операцию называют «финальным аккордом» Великой Отечественной войны. Эта военная наступательная операция вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в истории. Со стороны обоих участников конфликта в Берлинской операции участвовали: около 3,5 миллиона человек, 52 тысячи орудий и минометов, 7750 танков, почти 11 тысяч самолетов. Операция продолжалась 23 дня – с 16 апреля до 8 мая 1945 года. Всего в сражении участвовало около 280 дивизий.

Среди тех, кто Победу встретил в Берлине, был наш земляк — Михаил Архипович Сердюченко. Именно здесь, в одном из районов, со 2-го по 11-мая 1945-го года сосредотачивалась 19-я гвардейская механизированная бригада, в которой служил фронтовик.

Он родился в 1905 году в станице Владимирской Лабинского отдела Кубанской области в крестьянской семье. В Красную Армию был призван Лабинским райвоенкоматом летом 1941-го. Воевал на Западном, Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

Служить Михаил Архипович начинал сабельником в 43-м кавалерийском полку 50-й кавалерийской дивизии. Находясь в рядах этого воинского формирования, 4 октября 1941 года был тяжело ранен в бою с фашистами в районе поселка Жарковский Тверской области.

В августе 1943 года Ми-хаил Сердюченко уже был старшиной 156-го отдельного армейского заградительного отряда 1-й танковой армии. Тогда же его представили и к первой награде – медали «За боевые заслуги».

Впоследствии Михаил Архипович служил в звании гвардии старшины и в должности старшины стрелковой роты во 2-м мотострелковом батальоне 19-й гвардейской Красно- знаменной механизированной бригады. Воинские обязанности он исполнял самоотверженно, с фашистами сражался храбро.

Весной 1944 года старшина Сердюченко отличился в ходе наступательных и оборонительных боев по освобождению Станиславской и Тернопольской областей Украины, за что был награжден командиром бригады медалью «За отвагу». В наградном листе к этой медали о Михаиле Архиповиче, в частности, говорится следующее: «3.05.44 г. в районе д. Валещизна при отражении атаки противника санинструктор вышел из строя по ранению. Тов. Сердюченко появлялся в самые тяжелые минуты боя, вынося тяжелораненых бойцов из-под сильного пулеметного огня. В этом бою тов. Сердюченко вынес с поля боя 10 бойцов и одного тяжелораненого офицера с личным оружием. После этого всех раненых [он] благополучно эвакуировал в медпункт».

25 июля 1944-го в наступательном бою Михаил Архипович Сердюченко, будучи командиром стрелкового отделения того же мотострелкового батальона, первым вступил в рукопашную схватку с фашистами, которых было намного больше. В ходе того боя двух врагов он сшиб прикладом автомата, а троих расстрелял в упор. Личным примером гвардии старшина тогда увлек за собой в яростную схватку с противником остальных солдат. А 2-го августа того же года при штурме польского Сташува Михаил Архипович первым со своим отделением ворвался в город.

После Победы Михаил Сердюченко еще некоторое время служил в армии. Демобилизовавшись из ее рядов в 1945-м году, он вернулся в родную станицу и пошел работать в колхоз «Путь Ильича», в котором трудился еще до войны. Сначала был заведующим фермой, а потом заместителем председателя колхоза. Затем до 1950 года Михаил Архипович возглавлял «Путь Ильича». Когда этот колхоз объединили с другими мелкими колхозами станицы Владимирской, Сердюченко снова стал заместителем председателя. Довелось ему работать и председателем колхоза станицы Каладжинской.

Умер Михаил Архипович Сердюченко в 1989 году. Его боевые и трудовые заслуги отмечены орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и другими юбилейными наградами.

НА СНИМКЕ: Гвардии старшина Михаил Сердюченко (слева) с боевыми друзьями. Берлин, май 1945 года. /Фото из архива дочери фронтовика Веры Михайловны Максимовой (Сердюченко).

Евгений Виноградов, краевед.