В страшное лихолетье на хрупкие плечи 13-летней девчонки легла непростая ноша.
Родилась Клавдия в апреле 1930 г. в ст. Лабинской. Дед ее был исконным казаком, играл на флейте в казачьем оркестре. Война исполосовала детство Клавдии. Пережив оккупацию, в 1943 году вместе с мамой Евдокией Федоровной Куринной пошла работать в больницу, где ухаживала за пациентами.
Со слезами она вспоминает, как привезли женщин из блокадного Ленинграда, до того изможденных и худых, что смотреть было невозможно.

— Как-то мама поручила отнести им свежеиспеченных лепешек, — рассказывает Клавдия Григорьевна. – И одна из тех, кого мы выхаживали, дрожащей рукой протянула мне тоненькую атласную красную ленточку. Это было единственное, чем она могла меня отблагодарить. Ленточка – все, что у нее осталось от прежней жизни. Я не смогла ее взять. Она ведь связывала ее с родным городом. Лишь расплакалась и выскочила из палаты.

Весну и лето 1943 года Клавдия провела за работой до мозолей в поле. А едва ей исполнилось 14 лет, то работящую Клавдию приняли в животноводческое хозяйство при больнице. И наравне со взрослыми она таскала ведра воды, корма, убирала. А после Победы работала на лесосплаве в верховьях Лабы. В 1949 году окончила курсы машинисток, спустя время уехала в Запорожье. Здесь на сталелитейном заводе встретила своего будущего мужа Николая Григорьевича, для которого тоже труд всегда был в радость. В 1957 году супруги переехали на Кубань, и почти 60 лет прожили душа в душу, подняли на ноги сына и дочь.

Клавдия Григорьевна без малого сорок лет трудилась в районном военкомате. Готовила личные дела на мальчишек, многие из которых впоследствии стали генералами. Они и сейчас помнят ее, стараются поздравить с праздниками. Общий трудовой стаж Клавдии Григорьевны 55 лет. Она, как и прежде, остается все такой же неугомонной, непоседливой и трудолюбивой. Всегда веселая, позитивная, и в 90 лет Клавдия Григорьевна полна задора, который помог ей в военные годы пройти через тяготы. На таких простых людях труда и держится мир.
Татьяна Калинченко.