Сохраним природное богатство
Поправка
Ст. 114
«Правительство Российской Федерации:
в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области … охраны окружающей среды;
е5) осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны … ;
е6) создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры».
Суть поправки
Сохранение чистой среды для потомков и будущего России — одна из главных задач государства сегодня. Природное богатство России — биологическое разнообразие живых форм и природных ландшафтов — должно быть сохранено и передано будущим поколениям жителей страны. На это и направлены поправки в Конституцию.
Что это значит
Глобальное потепление, лесные пожары, таяние льдов, «пластиковые острова» в океане, мусорные завалы и «черный снег» уже давно и прочно обосновались в топах мировых новостей. Проблемы экологии перестали быть чем-то далеким и абстрактным.
Климат меняется здесь и сейчас, а пагубное влияние человека на природу с каждым годом становится все очевиднее. Сохранить ее — наша главная задача. Тем более нам есть что беречь: площадь наших лесов составляет 1,2 миллиарда гектаров, а по количеству запасов пресной воды Россия находится на втором месте в мире (только в озере Байкал содержится 20% всей пресной воды на планете).
Поправка в Конституцию в той или иной мере затрагивает все эти направления: чистый воздух, чистая вода, система обращения с твердыми коммунальными отходами, внедрение наилучших доступных технологий, сохранение лесов и уникальных водных объектов.
К 2024 году Россия должна полностью преобразиться благодаря новому подходу к заботе об окружающей среде. Однако оценивая обстановку в своем населенном пункте за пять лет, об улучшении состояния экологии говорят лишь 23% россиян, об ухудшении — 31%.
Ответственность за состояние экологии респонденты в большей степени возлагают на местные (30%) и регио-нальные (23%) власти, лишь каждый пятый (21%) считает в ответе за природу рядовых граждан. Полноценная защита окружающей среды требует изменения образа мышления и действий людей. Необходимо развивать систему экологического образования граждан, воспитывать экологическую культуру.