В информации  на официальном сайте ведомства говорится, что курение ухудшает работу легких, а потому организму курящего человека сложнее противостоять респираторным заболеваниям, вызываемым новым коронавирусом. К тому же употребление табака повышает риск инфицирования вирусом через рот. В качестве профилактики Роспотребнадзор советует россиянам защитить здоровье от разрушительных последствий употребления табака и придерживаться рекомендаций врачей в рамках предпринимаемых мер в борьбе с коронавирусом.

Вопрос этот затронут неспроста. Сегодня отмечается Всемирный день без табака — международная акция по борьбе с курением.

Медики напоминают, что в табачном дыме содержится более 4200 различных веществ, из которых свыше 200 опасны для организма человека. Среди них особенно вредны никотин, табачный деготь, окись углерода (угарный газ) и др. Сильными отравляющими и разрушающими организм человека свойствами обладают содержащиеся в табачном дыму радиоактивные вещества и тяжелые металлы. У курильщиков они накапливаются в бронхах, легких, печени и почках. Продукты сухой перегонки табака содержат деготь, смолы и вещества, обладающие канцерогенным действием (бензпирен). У курящих людей в 20 раз чаще развиваются злокачественные опухоли легких, пищевода, желудка, гортани, почек, нижней губы и др. Чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от этого тяжелого заболевания.

Эксперименты позволили установить, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушению ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах он тормозит, а затем парализует деятельность клеток ЦНС. Расстройства нервной системы проявляются понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти. Никотин воздействует и на железы внутренней секреции, вызывая спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений.

Табачный деготь является исключительно сильным канцерогеном, т.е. веществом, вызывающим раковые заболевания. После выкуривания сигареты он хорошо виден на фильтре в виде коричневого налета. Но, выкуривая в день по пачке даже так называемых «легких» сигарет (в которых содержание табачного дегтя понижено), за год человек вводит в свой организм до 700-800 г табачного дегтя. Поэтому неудивительно, что рак губы у курящих встречается в 80 раз, легких в 67 раз, а рак желудка — в 12 раз чаще, чем у некурящих. Именно табачный деготь оказывает сильное разрушающее влияние на небные миндалины, разрушая их клетки и вызывая развитие тонзиллита и более частые ангины.

В организме человека нет ни одного органа или системы, на которые бы не оказывал воздействие табачный дым.

Кроме того, лишь 25% табачного дыма поступает в легкие курильщика, остальные 75% отравляют воздух, нанося вред окружающим, — это явление получило название «пассивного курения». Опасная для здоровья некурящих людей концентрация табачного дыма в воздухе закрытых помещений создается при выкуривании всего лишь нескольких сигарет, поэтому некурящие члены семьи, в которой курит лишь один человек, пассивно «выкуривают» до 10 сигарет в сутки.

По статистике жены курильщиков в 1,5-2 раза чаще болеют раком легких, а у детей курящих родителей в два раза увеличивается риск развития бронхитов и пневмоний.

Если вы обеспокоены сбережением своего здоровья и считаете свою жизнь высшим благом, то выбросьте пачку немедленно, не подставляйте себя под «табачный» удар.

А в это время

Из-за курения каждые 10 секунд умирает один человек на Земле. По мнению ВОЗ, к 2030 году количество ежегодных смертей в мире, вызванныхтабакокурением, достигнет 10 миллионов.