Четвероногие помощники стражей правопорядка обнаруживают наркотические и взрывчатые вещества, «берут след» во время розыска преступников, несут караульную службу на объектах самого разного значения. Все это возможно благодаря мастерству, самоотверженности и трудолюбию их наставников — профессиональных кинологов, которые связали свой путь с органами внутренних дел. Сегодня наш гость — Андрей Душкин, инспектор-кинолог кинологической группы, лейтенант полиции Отдела МВД Россиипо Лабинскому району.

— Андрей, известно, что для охраны «Шереметьево» была выведена специальная порода собак – квартерон, российский гибрид шакала и собаки. А какие породы собак чаще всего используются в кинологических подразделениях?
— Мы дрессируем и обучаем только собак служебных пород. Как правило, это немецкие и восточноевропейские овчарки, лабрадоры, спаниели. Также есть щенок немецкой овчарки, окрас которого очень похож на волчий. Он еще молодой, и его обучение впереди. Но собаки этой породы – настоящие трудяги, поскольку работа у них в крови.
Овчарки хорошо поддаются дрессуре. Они послушны, крепки здоровьем, преданы хозяину, не требуют большого ухода. Лабрадоры – всегда энергичны. С рождения не боятся выстрелов, потому что у них есть перепонки, которыми перекрывается ухо, и звук не проходит. Это же помогает им при плавании. А в целом для служебных собак выбираются представители покрепче, чтобы они выносили все нагрузки.

— Четвероногие питомцы не сразу поступают на службу. Как проходят их отбор и обучение?
— Отбор щенков для кинологических служб проводится в Краснодаре специалистами-ветеринарами. После отбора их выдают по заявкам. Щенок растет у нас до года, привыкает. Потом мы направляем кинолога вместе с собакой в школы служебного собаководства. Там проходит процесс обучения и самого кинолога, и собаки. Начинают со специалиста, его обучают азам и показывают, как работать с собакой, как наладить контакт и только потом допускают к собаке.
От общего курса послушания, во время которого собаку учат выполнять команды, переходят к специальному. В него входит обучение таким приемам, как выборка вещи, выборка человека по вещи, следовая работа, задержание, поиск человека в комнате. Что касается работы по поиску взрывчатых веществ, начинают с баночек с запахами. Собак приучают к ним, потом дают исследовать сумки, автомобильный транспорт, помещения, минные поля и заканчивают самолетами, электричками, поездами.
Помимо того, что обучение идет по профилю, кинолог еще обучается тактике действий, то есть поведению на определенных объектах с учетом местности и военной инженерии. Существует сжатый ветеринарный курс. На нем кинологов учат оказывать собакам первую помощь, распознавать болезни. В целом весь период обучения занимает примерно пять месяцев. Далее собака учится уже в процессе работы. Служит же четвероногий полицейский примерно 8-9 лет, но это также зависит от здоровья животного.

— Сколько кинологов работают в вашем подразделении?
— В нашей кинологической службе трое специалистов. Еще есть четыре кинолога в патрульно-постовой службе и два — в конвое. И у всех есть собаки, иногда даже несколько: при окончании срока службы животного кинолог забирает его себе. И дальше уже собака живет в семье. За время службы подопечные становятся для нас верными друзьями и сложно себе представить, чтобы оставить их где-то в другом месте.

— Чем был определен ваш выбор профессии?
— Я не учился на кинолога: выбрал эту профессию, когда уже работал в патрульно-постовой службе. Однажды мне предложили заняться именно этим делом, и я согласился. Всегда любил собак, да и были все необходимые условия. После прохождения стажировки мне сказали, что я подхожу на эту должность.

— Часто отправляетесь по горячему следу?
— Мы постоянно выезжаем в составе следственно-оперативной группы, например, на кражи. Кинологи должны заходить первыми, пока, кроме следов преступника, нет ничего. Отыскиваем самый пригодный след для работы, даем собаке запомнить исходный запах, и она ищет. Также мы проводим профилактические мероприятия, обследуем места массового скопления граждан, если требуется, объекты жизнеобеспечения города и района. К счастью, ничего опасного не находили. В текущем году на нашем счету более 50 выездов на места происшествий, из них 15 результативных, раскрыто 6 преступлений, принимали участие в 20 обысковых мероприятиях. Благодаря нашей работе в дальнейшем были задержаны правонарушители, участвовавшие в незаконном обороте оружия и боеприпасов.

— Есть ли в среде кинологов конкурсы профессионального мастерства?
— Каждый год проводятся краевые соревнования, на которых собаки нашего отдела неоднократно занимали призовые места. На последних состязаниях, в которых мы с Бураном принимали участие, в упражнении «Обыск местности» заняли второе место.

— Были у вас особые задания, привлекали ли ваш тандем к работе за пределами района?
— Конечно, кинологи и четвероногие «полицейские» систематически задействуются в служебных командировках. Например, была поездка на чемпионат мира по футболу в город Сочи в 2018 году. Перед служебной командировкой я прошел переобучение, а после вместе с собакой осуществляли обеспечение охраны общественного порядка, проводили подготовительные мероприятия. Выезжали на объекты и досмотры на наличие запахов взрывчатого вещества. Кинологи делились на группы, запускали собак и работали по своим отсекам, несли службу в составе межрегиональной группы обследования. В основном работали в нижнем кластере, там, где находился олимпийский огонь, стадионы «Фишт», «Айсберг», Малая и Большая ледовые арены. Собаки для охраны общественного порядка объектов отбирались самые лучшие. Причем отбор проводился не только по нашему краю, но и по всей России.
Также принимали участие в обеспечении охраны общественного порядка в период проведения российского этапа чемпионата мира по автоспорту «Формулы-1», саммите Россия–Африка, XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов, Российском инвестиционном форуме и сотнях других мероприятий.

К слову

Служебно-розыскная собака по кличке Буран (немецкая овчарка 2016 года рождения), прошла подготовку в Ростовской школе служебно-розыскного собаководства МВД России по направлению —
поиск и обнаружение взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов.