Поправка

Ст. 71
«В ведении Российской Федерации находятся:
е) установление основ федеральной политики и федеральные программы в области… научно-технического… развития Российской Федерации; … системы воспитания и образования, в том числе непрерывного образования;
и) … информация, информационные технологии и связь; космическая деятельность;
м)… обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных».

Ст. 114
«Правительство Российской Федерации:
в1)… обеспечивает государственную поддержку научно-технологического развития Российской Федерации, сохранение и развитие ее научного потенциала».

Суть поправки

Россия была и будет страной научно-технического прогресса, страной, устремленной в будущее. Теперь нам нужен технологический скачок в самых перспективных отраслях науки и техники. Поправки в Конституцию гарантируют поддержку этим сферам и одновременно защиту персональных данных граждан.

Что это значит

Поправки в Конституцию позволят России включиться в гонку ведущих стран, которые «куют» новый, уже шестой технологический уклад, где править будут искусственный интеллект, роботы, биотехнологии, генетика, персонализированная медицина. России необходим резкий рывок, чтобы успеть сесть в этот высокотехнологический поезд.
А если конкретно, то руководство страны поставило перед отечественной наукой амбициозные цели: Россия должна войти в пятерку ведущих стран по приоритетным для страны областям науки, сделать привлекательной работу в России для российских и зарубежных ученых, а также обеспечить опережающий рост внутренних затрат на научные исследования по сравнению с ростом валового внутреннего продукта страны.
Благодаря поправкам повысится престиж науки, она получит статус национального достояния.
Оценивая поставленные задачи, президент РАН Александр Сергеев заметил: «В советской Конституции 1977 года говорится про передовую науку, а в Конституции РФ 1993 года наука практически не упоминается. За эти годы в стране произошли существенные изменения. Лидерами прогресса в мире становятся наукоориентированные страны. Это тренд, мимо которого нельзя пройти. И крайне важно, что поправки подчеркивают особую роль науки и технологий в развитии страны». Глава РАН уверен, что Россия не сможет конкурировать с ведущими странами без развития высоких технологий, а это невозможно без масштабной поддержки науки. Именно это и заложено в поправках к основному документу страны.
В новой Конституции четыре статьи будут регулировать вопросы, связанные с развитием науки и технологий. Так, определено, что «основы федеральной политики, федеральных программ в области научно-технологического развития относятся к ведению Российской Федерации». Это означает, что впервые в новейшей истории России финансирование и регулирование в сфере науки поднимается на самый высокий уровень. Кроме того, скорректирована норма о том, что правительство проводит единую политику в области научно-технологического развития. Теперь появляется самостоятельная норма, где правительство получает полномочия на государственную поддержку научно-технологического развития и потенциала науки. Это то, что давно было востребовано в научном сообществе.