Надо полагать, неспроста День рыбака, отмечаемый в нашей стране во второе воскресенье июля, приходится на середину лета. В период отпусков у реки скучно не бывает. Кузнечики стрекочут на все лады, щебечут птицы, нежно шелестят травы, рыбаки пристально наблюдают за поплавками. Прогулявшись вечером вдоль Лабы, можно всегда увидеть и седовласых любителей удить рыбу, и юных сорванцов с бамбуковыми удилищами, людей как с дорогими снастями, так и с просто на скорую руку изготовленными из ореховых прутьев, — рыбалка удивительным образом стирает возрастные и социальные различия. Главное здесь — выдержка, долготерпение и смекалка.
Этими самыми качествами в полной мере обладали наши предки, когда-то обжившие Кубань. Казаки, обустроившиеся на пограничных территориях, находились всегда настороже. В такой ситуации им сложно было кропотливо заниматься ремёслами или земледелием. А вот рыболовство и охота — это пожалуйста. Историки говорят, что в начале 19 века рыбы было очень много. Во время весеннего половодья, когда прибрежные станицы заливало, сети забрасывали прямо с крыльца куреня. Исследователь Леонид Апостолов писал: «В первое время существования Черномории было такое множество рыбы, что во время метания икры она запружала реки, и по ней, как по мосту, можно было переходить с одного берега на другой. Из проруби зимой прямо руками ловили тарань, сулу, леща…» Рыболовство долгое время считалось самой выгодной отраслью казачьей промышленности. Примечательно, что в Таманском заливе ловили камбалу с помощью огня. Ночью на лодках зажигался яркий огонь. Рыба выплывала на свет, выпрыгивала над водой и попадала на рогожу, натянутую от одной лодки до другой. По рекам и лиманам Приазовья и Прикубанья в изобилии водилась белуга, севрюга, осетр, стерлядь.

При этом казаки думали и о будущем. Ещё в письме от 1796 г. войскового судьи Антона Головатого Кошевому атаману Захарию Чепеге содержатся сведения о первых попытках разведения в Карасуне рыбы и раков: «Слова ваши, говоренные при назначении города Екатеринодара… я не забув, а исполню прошлого года: рыбы напустив с Кубани, раков – привезенных с Темрюка… три воза; но дабы оные могли… расплодиться, да ещё оных и по речкам, где ставы есть, развесть, прикажите чрез городничего всем ловящим в ставу рыбу попадающихся раков возвращать в воду и… два года не истреблять». Во время нереста казаки на берег вообще не выходили, а колокола не звонили даже на Пасху, чтобы не отвлекать рыбу от производства потомства.

И все же запасы стали иссякать. По ходатайству самих казаков в начале 20 века был определен запрет ловли для войсковых вод (моря, озёра, лиманы, реки, ерики, гирла) с 1 июня по 1 сентября. В течение этого периода разрешался лов рыбы для домашнего потребления бреднями, приволочками, и, сверх того с 1 по 15 августа во время храмовых праздников в станицах разрешалось закидывать волокушу. Не отсюда ли в народе станицу Владимирскую называют Волоконовка?

Рыба в немалой степени спасала станичников в голодные годы. В свое время базар станицы Лабинской мог похвастать таким рыбным рядом, что со всех окрестностей съезжались гости за речными деликатесами. Богатый улов форели, усача, голавля сверкал серебряными боками на прилавках.

О сегодняшнем рыбном разнообразии мы поговорили с Владимиром Саловым, человеком, увлеченным рыбной ловлей с самого детства. В будни он трудится в Лабинских электросетях, а в свободное время по большей части проводит у реки. Общаясь с ним, мы пытались понять загадочную рыбацкую душу.

— Владимир Александрович, что привлекает вас в рыбалке?
— Рыба! Но не как гастрономическое блюдо, а как тысячелетний соперник рыбака. Колоссальное наслаждение доставляет сам процесс ловли. Рыбалка сродни спорту. Это ведь тоже сражение, здесь своя тактика, свои методы и приемы для победы. И в то же время это умиротворяет, отвлекает от ненужной суеты. Неправильно многие думают, будто рыбак часами сидит и ждёт, когда начнёт клевать. Это же целая наука! В любительском рыболовстве выделяются два основных способа добычи рыбы: пассивный, когда ждешь поклевки на наживку, и активный — поиск рыбы и провокация ее на атаку приманки на большей части акватории водоема. Я отношусь ко второй, хотя не забываю и о первой, то есть больше люблю ловить спиннингом. Но в любом случае нужно правильно выбрать место, изучить его, понять, какие нужны леска, крючок, наживка, вблизи берега ловить или дальний заброс сделать, если речь идет о поплавочной ловле. Так что не сидишь и не ждёшь бесконечно. Мысль работает: пробуешь так, эдак, меняешь дислокацию. Надо знать повадки, вычислить точное мгновение для подсечки.

— Были ли в рыболовной практике какие-то необычные случаи?
— Бывало всякое. Как-то на ночной рыбалке, чувствую, что-то крупное взяло наживку. Тяну, тяжело. Кое-как к берегу подвел, свечу фонариком, а оказалось, что это ондатра зацепилась. Удалось кое-как освободить. А вот недавно рыбачил на Пшаде, наткнулся на берегу на мину. Пришлось оставить ловлю, вызывать полицию, мало ли что.
Необычайно увлекательно наблюдать, как на Кубани жерех ловит рыбку. Он стайки мальков кружит, сбивает с толку, потом выпрыгивает и боком бьется о воду, глушит рыбешек, а потом собирает их. Вокруг тишина, а вода кипит, брызги летят.

— За годы ловли изменилось ли видовое разнообразие в Лабе?
— Могу сказать, что не так давно появился в наших водах американский сомик. У него есть пятнышки по бокам, как у форели. Появилась и шамайка (шемая). Ее еще называют царской рыбой за вкусное мясо. В 2000-е ее почти истребили, она была занесена в Красную книгу. Теперь ее статус там, где популяция восстанавливается, изменился.

— Есть ли какой-то секрет успешной рыбалки?
— Нужно уметь «читать» реку, это приходит только с опытом. Вам должно быть комфортно, ведь процесс рыбалки требует времени, иногда можно просидеть и целый день. Если в течение часа ничего не произойдет, нужно сменить место, а лучше наживку или прикормку. Действуйте по ситуации. Но, как правило, такого не бывает: мелкая рыба есть везде и что-то все-таки попадется. А при ловле на спиннинг определяют наиболее перспективные места заброса приманки, исходя от водоема и вида рыбы, на которую охотишься. Все имеет значение — рельеф, время дня и года. Все время надо изучать повадки рыбы, как по литературе, так и на практике. Здесь все время нужно учиться.

Т. Калинченко.