В Екатеринодаре первые почтовые ящики для сбора писем появились во второй половине 19 века, когда была избрана городская Дума. В 1880 году их насчитывалось всего-навсего четыре: три на улице Красной и один — на Дмитриевской площади (ныне ул. Горького, между улицами Янковского и Леваневского).

По виду первые почтовые ящики резко отличались от современных, так как они были произвольной формы и состояли из двух отделений: одно, закрытое на замок, чтобы туда опускали письма; другое, открытое — для хранения писем, подлежащих возврату отправителю, так как адресаты их не были разысканы.

Конструкция их была несовершенна, население боялось доверять свою переписку таким ящикам, люди продолжали приходить на почту, чтобы лично сдать письма приемщику. Тогда почтовики придумали отливать их целиком из чугуна. Эти массивные коробки весом до 3 пудов уже трудно было взломать или унести с собой. Но стоили они весьма дорого и широкого применения не получили.

Только с третьей попытки почтовые ящики получились удачными — они были довольно лёгкими и прочными, в них вделывались внутренние корпуса, позднее заменённые брезентовыми мешками. На ящиках так, чтобы бросалось в глаза, были изображены конверты. Только в 1926 году, когда грамотность стала достоянием всех слоёв населения, их рисовать перестали, заменив надписью «Почтовый ящик».

В Лабинске хозяева подходят к обустройству почтовых ящиков с выдумкой. Так, на улице Славянской можно увидеть почтовый ящик в виде избушки на курьих ножках. Верх ящика украшает пиратский флаг, на фасаде домика установлены рупоры, а когда в ящик опускают почту, выскакивает флажок с Бабой Ягой.