Только за одни сутки этот гигант стал перерабатывать до 25 тысяч центнеров сахарной свеклы в сутки. Новое предприятие тогда обеспечило работой одну тысячу человек – специалистов разных уровней и квалификаций. Благодаря сахарному заводу расширился и город Лабинск, на южной окраине которого появился настоящий жилой поселок. Его площадь вместе с предприятием составила 234 гектара.

Об истории Лабинского сахарного завода можно узнать из «Энциклопедии Лабинского района» и документов муниципального архива. В городском историко-краеведческом музее хранятся фотографии предприятия и даже стеклянная баночка с первым сахаром. Всё это, безусловно, заслуживает должного внимания. Но, пожалуй, никакие источники не расскажут о заводе лучше, чем человек, посвятивший ему практически всю свою жизнь.

Вениамин Сергеевич Кательва – ветеран сахарного завода «Лабинский». На родном предприятии он отработал 44 года. Был слесарем, токарем, начальником ремонтно-механической мастерской, председателем профсоюзного комитета и Совета трудового коллектива. С этим замечательным человеком я и встретился на днях, чтобы он поделился с читателями «Провинциальной газеты» своими воспоминаниями о работе на родном предприятии.

Вениамин Сергеевич встретил меня радушно и, первым делом, провел экскурсию по своему домашнему музею. «Здесь вся моя жизнь и история завода, – начал свой рассказ хозяин. – В этой комнате мы раньше отмечали праздники, дни рождения всем коллективом инженерно-технических работников. Конечно, без алкоголя. А теперь здесь грамоты, дипломы, некоторые документы, фотографии и другие материалы, связанные с историей нашего сахарного завода. У меня были именные наручные часы — к 20-, 30- и 40-летию предприятия. Теперь же остались только одни. Эти часы до сих пор идут. Гравировка у них на обратной стороне. А вот и мои изобретения. Я всю жизнь мастерю, начиная еще со школьной скамьи. Есть такие вещи на судовых моделях, сделанные мной, которые потом появились на настоящих военных кораблях. За это патент надо было давать, а мне вручили грамоту и резиновые тапочки. Ну, а что? Я пацаном-то еще был, в 9-м классе учился».

Изобретений у Вениамина Сергеевича, действительно, много. Он придумал и сделал своими руками походную плитку, полевой фонарь, небольшой трактор, автомобильный прицеп «Турист», который в походных условиях трансформируется в удобную комфортабельную палатку на колесах. Впрочем, это уже отдельная тема. Ознакомившись с экспозицией домашнего музея, я спросил Вениамина Сергеевича, с чего начиналась его трудовая деятельность на сахарном заводе и помнит ли он день 10 августа 1960 года, когда на предприятии «пошел» первый сахар. На это собеседник мне ответил:

– На наш сахарный завод я попал по рекомендации районного комитета комсомола. Работу начинал с должностей монтажника, слесаря. Участвовал в установке оборудования, его наладке и обкатке. В день, когда состоялся запуск завода, наша бригада была дежурной. Мы стояли на верхней площадке, а центрифуга находилась внизу. Возле нее стоял директор завода В. А. Давыдов. Как только центрифуга остановилась, к ней прорвались работники, оставив позади директора. Каждый из них стремился взять хотя бы горсть первого сахара и попробовать его на вкус. После этого директор произнес торжественную речь. Две жмени первого сахара и я взял с собой домой, чтобы показать родным по возвращении с рабочей смены. Был этот сахар серый, как речной песок. Ведь еще не были промыты трубы и агрегаты. Естественно, партию первого сахара потом отправили на вторичную переработку.

В 1969 году В. С. Кательва окончил Лабинский сельскохозяйственный техникум. Но еще задолго до этого он был назначен на заводе начальником ремонтно-технической мастерской, где ранее трудился токарем.

– На заводе очень много насосного парка, свеклоподъемников, ленточных и кабельных транспортеров. Если что-то сломалось, то нужно срочно ремонтировать. Останавливать завод нельзя, иначе его несколько суток потом запускать придется. Производство сахара – это беспрерывный процесс. Конкретно наша мастерская занималась изготовлением сменных деталей. Отдельно эти запасные детали на завод не поставлялись, их не было. Раньше были случаи, когда при поломке оборудования приходилось ждать, когда сделают сменную деталь. Поэтому все-таки были случаи кратковременной остановки оборудования. Еще когда я работал токарем, по ночам когда меня вызывали на работу, и я не только изготавливал новую деталь, но и делал ее эскиз. Так за два года набралась целая папка с эскизами часто ломающихся деталей. Будучи начальником мастерской, я задался целью создать резервный фонд. Мы сделали кладовую со стеллажами, на полках обозначили место для каждой детали. Таким образом, в случае поломки деталь можно было быстро заменить на новую, уже готовую, запасную. Когда сделали кладовую, стали обеспечивать завод деталями в одну рабочую смену (до этого их было три). Потом по моей инициативе в мастерской появились (кроме токарного, который уже был) модельный, литейный, сварочный и кузнечный цеха. С того времени мы начали изготавливать детали любой сложности.
Кроме модернизации производственного процесса, Вениамин Сергеевич всегда думал и о рабочем коллективе. Вместе со своими тружениками он сделал комнату приема пищи, да еще такую, что потом руководство городского ресторана приезжало посмотреть на нее. Были в этой комнате и звездные потолки, и фикусы, и другие новшества. На прилегающей к мастерской территории при В. С. Кательве появилась беседка для отдыха (вокруг которой был посажен виноградник и декоративные растения), стенд «Комсомольский прожектор», стенд для свежих номеров газеты «Труд» и даже свой водоем – пруд с рыбками.

Большую работу Вениа-мин Сергеевич Кательва провел на сахарном заводе, будучи председателем профсоюзного комитета и председателем Совета трудового коллектива. Он добился открытия детского садика, выдачи санаторных, курортных и туристических путевок рабочим, организовывал их досуг, проводил спортивные соревнования по стрельбе из пневматической винтовки и волейболу.

В 2004-м году Вениамин Сергеевич вышел на пенсию. Сегодня он с теплом вспоминает своих коллег и тех людей, с которыми его связала работа на сахарном заводе. Среди них – начальник Северо-Кавказского управления сахарной промышленности Марьян Станиславович Сабанский, директора завода В. А. Давыдов, Ю. Б. Ткаченко, А. И. Касап, А. А. Шабашев, В. В. Агапов, Н. В. Мысливцев, труженики мастерской – ветераны Великой Отечественной войны Василий Михайлович Семенов, Леонид Терентьевич Лесниченко, Петр Минаевич Никулин…

Совсем недавно работа сахарного завода «Лабинский» остановилась. Эта новость огорчила ветерана производства. Ведь у Вениамина Сергеевича выросла целая династия, которая отработала на производстве в общей сумме 266 лет. Завершая нашу беседу, он подчеркнул: «Обо всем так сразу и не расскажешь. Об истории нашего сахарного завода можно написать большую книгу».

Кто знает, может один из самых главных гигантов нашего района еще оживет? Думаю, что на этот вопрос в ближайшее время никто так и не даст ответа. Но в любом случае, сахарный завод из истории Лабинского района уже никто не вычеркнет. Слишком большую роль он сыграл в свое время в развитии Лабинска, Лабинского района и Краснодарского края.

Евгений Виноградов, краевед.
Фото из личного архива ветерана завода В. С. Кательвы.