Война СССР и Японии в 1945 году была последней крупной кампанией Второй мировой и длилась меньше месяца, но этот период стал ключевым для всей истории и нашего будущего.

Предпосылки

На протяжении всей Великой Отечественной войны сохранялась угроза территориальной целостности Советского Союза. В апреле 1941 г. между СССР и Японией был заключен пакт о ненападении, тем не менее спустя несколько месяцев генеральный штаб Страны восходящего солнца разработал план войны под кодовым названием «Кантокуэн» («Особые маневры Квантунской армии»); была проведена мобилизация и японская армия подготовлена к нападению на Дальний Восток. Стоит упомянуть, что Третий Рейх, Япония и Италия согласовали разделение Евразии по 70 градусу восточной долготы – европейская часть России должна была отойти Германии, а то что за Уралом – Японии. При этом за Урал по «Генеральному плану ОСТ» принудительно выселялось 85% населения европейской части СССР.  Японская военная администрация планировала на оккупированной территории СССР выкачивать ресурсы, чтобы снабжать свою армию, а местных жителей переселить на север. Конечно, все силы были брошены на то, чтобы этого не допустить.

И хотя до августа 1945 г. военных действий между СССР и Японией не велось,  последняя  поставляла в Германию ценнейшие материалы для обеспечения захватнической политики нацистов: натуральный каучук, йод, хинин, опиум, олово, вольфрам, редкоземельные металлы. Победа над Германией не могла привести к завершению Второй мировой войны без капитуляции Японии.

 

Батаанский марш смерти

Надо вспомнить и то, что к началу 1942 года на Тихоокеанском театре военных действий Второй мировой Япония начала одерживать одну победу за другой. Среди ряда важнейших успехов оказалась и битва за филиппинский полуостров Батаан. Но  прославились воины из Японии не военным мастерством, а жестокостью. В плен попало около 11 тысяч американцев и более 67 тысяч солдат из Филиппин.  Командование Японской армией отправило пленных пешком под конвоем в путь длиной 97 км. Марш, унесший десятки тысяч жизней, осуществлялся в период нестерпимой жары. Огромное количество пленных было зверски замучено во время пути. Пленным по дороге не давали ни воды, ни еды, что привело к гибели сотен людей от жажды и истощения. Выжившие рассказывали о нечеловеческих издевательствах над обессилившими людьми, неспособными продвигаться дальше.  В результате за 6 дней марша было уничтожено более 20 тысяч военнопленных, еще несколько тысяч умерло вскоре после прибытия на место.

 

Спасли человечество

США, Великобритания и КНР за три с половиной года так и не смогли одолеть Японию. Красной армии, накопившей опыт и силы в Великой Отечественной, на это потребовалось меньше месяца.

Наши войска успешно провели череду операций, заставив противника сдаться. Если бы не действия СССР, то возможно планета вовсе обезлюдела. Дело в том, что Япония неоднократно применяла бактериологическое оружие, и к концу войны на военных предприятиях в Маньчжурии скопилась критичная масса эпидемических бактерий, которой было достаточно, чтобы уничтожить все человечество. К тому же милитаристы проводили опыты над людьми в сверхсекретных подразделениях. Из показаний генерал-майора медицинской службы японской армии Кавасима Киоси: «Я могу сказать, что в 731 отряде ежегодно умирало от производства опытов не менее 600 человек. Если заключенный, несмотря на заражение его смертоносными бактериями, выздоравливал, то это не спасало его от повторных опытов, которые  продолжались до тех пор, пока не наступала смерть от заражения».

Блестяще проведенная Красной армией стремительная Маньчжурская операция сорвала планы японских милитаристов по широкому применению бактериологического оружия и не позволила Второй мировой войне перерасти в новую фазу, в которой уже не было бы победителей. Силами трех фронтов был нанесен такой удар, что Япония капитулировала.

 

От Лабинской до Хингана

22 февраля 1942 года  вышло постановление Государственного комитета обороны СССР о формировании на Кубани в станице Лабинской 203-й стрелковой дивизии. Дивизию формировали командир полковник Андросов, полковой комиссар Карельштейн, начальник штаба майор Савицкий. Местом формирования стала Лабинская семилетняя школа № 30. Костяк 610-го и 619-го стрелковых полков составили фронтовики, и это обстоятельство явилось определяющим для всей дальнейшей судьбы соединения. Именно фронтовики стали первыми и активными помощниками политруков и командиров не только в воспитании необстрелянных новобранцев, но и в боевой подготовке. Сержантского состава оказалось недостаточно, а потому младших командиров готовили прямо в полках. Офицеры подбирались из частей, военных училищ, из запаса и из резерва Северо-Кавказского военного округа. Уровень их боевой подготовки был весьма неоднородным. 31 мая того же года состоялось торжественное вручение боевого Красного Знамени частям дивизии. Из ст. Лабинской дивизия была направлена на Донской плацдарм, затем на Сталинградский фронт. Здесь командование дивизией принял полковник Гавриил Зданович. Стрелки 203-й дивизии  под его командованием прошли по России, Украине, Восточной Европе, а после Победы над фашистской Германией были переброшены на Дальний Восток, где им пришлось преодолеть перевалы Большого Хингана, чтобы нанести сокрушительный удар японским милитаристам. За этот беспримерный подвиг дивизия получила название Хинганская и стала именоваться Краснознаменная Запорожско-Хинганская ордена Суворова стрелковая дивизия. Командир дивизии Г. С. Зданович записал в своих мемуарах: «Наше соединение, сформированное в трудные дни 1942 года, более трех лет непрерывно находилось в боях и с честью пронесло через все испытания свое Боевое Знамя. За это время мы прошли свыше 8000 километров, форсировали около 20 водных преград, участвовали в освобождении сотен сел и деревень и десятков городов. На счету дивизии значится 55 000 уничтоженных и захваченных в плен солдат и офицеров противника, 167 танков и самоходных орудий, 559 орудий различных калибров, 616 минометов, 2916 пулеметов, 19 самолетов, 3800 автомашин и тракторов, 51 паровоз, 4600 вагонов с военными грузами, около 100 000 снарядов и мин, почти 30 000 винтовок и автоматов и миллионы штук патронов.

За отличные боевые действия 203-я стрелковая получила 17 благодарностей Верховного Главнокомандующего. За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и японскими империалистами 16 040 солдат, сержантов и офицеров награждены орденами и медалями, а 27 воинам присвоено высокое звание Героя Советского Союза».

К слову, бывший командир санитарного взвода дивизии В. А. Латышев стал ректором медицинского института в Краснодаре.

 

Женщина-герой

Мария Цуканова попросилась добровольцем на фронт в 17 лет, но в военкомате ей отказали. Когда в конце 1941 года их посёлок эвакуировали в один из ростовских госпиталей, она устроилась в него простой санитаркой, стала ухаживать за ранеными бойцами. Летом 1942 года Цуканова всё-таки добилась призыва в армию. Первоначально она несла службу в одном из полков береговой охраны на Дальнем Востоке в качестве телефонистки и дальномерщицы при артиллерийской батарее. Продолжив обучение, она получила новую должность — санитарного инструктора в батальоне морских пехотинцев. В августе 1945 года подразделение М. Цукановой приняло участие в боях за корейский порт Сейсин. В ходе сражения Мария Никитична проявила мужество и отвагу, вытащив с поля боя пятьдесят два бойца морской пехоты. Сама  же не смогла избежать встречи с пулей. Получив ранение в плечо, она отказалась от госпитализации и продолжила участвовать в бою с автоматом в руках. На следующий день её подразделение стало отступать, но М. Цуканова осталась в отряде прикрывающих. Очередная пуля попала в ногу. Больше двигаться она не могла, но оружие не опустила. Мария смогла убить из своего автомата около девяноста солдат противника. Стреляла санинструктор, пока не потеряла сознание. В таком состоянии ее захватили в плен. Японские военные долго не верили, что женщина способна на такую отвагу. К Марии применили жестокие пытки,   вырезали глаза, отрубили руки,  но так и не смогли получить данные о количестве и дислокации советских десантников. Когда советские солдаты перешли в наступление и захватили японский штаб, то в нём было обнаружено тело санинструктора Цукановой.

Посмертно ей присвоено звание Героя Советского Союза, единственной из женщин в ходе советско-японской войны.


Августовская буря

Маньчжурская операция советских войск по праву считается одной из лучших в мировой военной истории. Вместе с дислоцированными на Дальнем Востоке войсками перегруппированные соединения и части составили три фронта общей численностью примерно в 1,5 миллиона человек под командованием маршала Василевского.

Фронт дальневосточной операции был гигантской протяженности: от акватории Охотского моря до Восточной Сибири включительно. Бои шли на площади в полтора миллиона квадратных километров. Пехоте пришлось на ногах преодолеть 500 километров через Хинганский хребет и пустыню Гоби. В жару за сорок градусов и в отсутствие питьевой воды (полагалось всего по одному стакану в день).

По оценке союзников по антигитлеровской коалиции бои в Маньчжурии должны были продлиться не меньше года. Но на разгром врага у советских войск ушло меньше месяца — с 9 августа до 3 сентября.

 

Силы и средства

Красная армия насчитывала:

76 ДИВИЗИЙ

Свыше 1,6 МЛН ЧЕЛОВЕК

Свыше  27 ТЫС. ОРУДИЙ И МИНОМЕТОВ

Около 700  РЕАКТИВНО-МИНОМЕТНЫХ УСТАНОВОК

5 250 ТАНКОВ И САУ

Более 3700 САМОЛЕТОВ

21 УКРЕПЛЕННЫЙ РАЙОН прикрывал сухопутную границу СССР

 

Квантунская армия насчитывала:

Более 1 МЛН ЧЕЛОВЕК

6640 ОРУДИЙ И МИНОМЕТОВ

1215 ТАНКОВ

1907 БОЕВЫХ САМОЛЕТОВ

17 УКРЕПЛЕННЫХ РАЙОНОВ

более 8 тысяч долговременных  огневых точек из железо-бетона и камня

25 ВОЕННЫХ КОРАБЛЕЙ ОСНОВНЫХ КЛАССОВ

 

Замысел

Маньчжурской стратегической наступательной операции предусматривал нанесение ударов силами трех фронтов – Забайкальского из Забайкалья и Монголии, 2-го Дальневосточного из Приамурья и 1-го Дальневосточного из Приморья. Из Приамурья наносился вспомогательный удар «в лоб». С кораблей Тихоокеанского флота предполагалась высадка десанта для захвата портов и обрыва сообщения островной Японии с Кореей и Маньчжурией.

 

Итоги

Вследствие разгрома Квантунской армии на континенте Япония больше не могла продолжать войну. Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе.

Противник лишился важных экономических регионов в Маньчжурии и Корее.

Согласно Сан-Францисскому мирному договору, Япония отказалась от любых притязаний на Сахалин (Карафуто) и Курилы (Тисима Рэтто).

Благодаря нашей стране Вторая мировая война была завершена.