Особую важность и актуальность темы, напрямую связанной с перспективами дальнейшего развития региона, подчеркивает губернатор края. И решать ее необходимо комплексно, с прицелом на будущее.
– Есть проблема, вызванная объективным фактором – этот год крайне засушливый, – считает Вениамин Кондратьев. – Масштаб проблемы налицо, все силы сейчас нужно бросить на ее решение.
Из-за теплой весны и малоснежной зимы в горах растаял практически весь снег, «питающий» горные реки. В некоторых районах Кубани, подчеркивают метеорологи, продолжительных осадков не было уже более полугода, вследствие чего пересохли водохранилища, озера, реки и водопады. В Лазаревском районе Сочи, например, полностью высохло русло реки Псезуапсе. У Лабы, Ходзя, не говоря о мелких реках, появились тоненькие ручейки…
«Чтобы уровень воды в реках поднялся, нужно три года снежных зим. Настолько упали запасы воды в крае, – цитирует губернатора его пресс-служба. — Будет ли снег? Дождями ситуацию не исправить».
От обсуждения проблемы, волнующей всех без исключения, давно нужно перейти к конкретным действиям. Один из вариантов – внимательное изучение и широкое применение у нас существующего общемирового опыта. Многие государства, расположенные в засушливых регионах, научились не только выживать, рачительно используя буквально каждый литр воды, а активно развиваться в сложнейших условиях дефицита природной влаги. Например, для большинства стран Средней Азии и Африки вода давно является важнейшим стратегическим сырьем. Как уверяют ведущие специалисты в этой области, в скором времени она по значимости будет иметь еще большую ценность для людей, чем, скажем ископаемые нефть и газ.
В водопроводе Лабинска вода пока есть. Благодаря подрусловым течениям. В руслах ее дебит такой малый, какого не было за всю историю наблюдений. Специалисты опасаются морозной зимы, которая может сковать источники поступления воды в городской водовод.
Более 90 процентов проживающих в частном секторе используют колодцы. Но и они обмелели. Люди, особенно живущие в МКР «Виноградный» и «Предгорье» стали в очередь к специалистам по установке артезианских скважин, чтобы добраться до глубоких подземных рек. Это в тех затапливаемых районах, где вода в колодцах плескалась на расстоянии вытянутой руки.
Пока власти и ученые думают, что предпринять, нам нужно озаботиться экономией воды, бережным отношением к экосистеме рек и всего жизненно необходимого водного пространства.