Больше 150 тысяч гектаров сельхозресурсов Краснодарского края было застраховано с господдержкой агрострахования под урожай 2020 года. Такие данные приводит Национальный союз агрострахования (НСА). Эксперты считают, что не стоит останавливаться на этих цифрах, чтобы в случае чрезвычайных происшествий сохранить урожай и поголовье скота.
На счету каждый гектар
С начала года сельхозпроизводители Кубани получили свыше трех миллиардов рублей субсидий. Средства были выплачены из федерального и краевого бюджетов. Деньги направлены на погектарную поддержку в области овощеводства открытого грунта и семян, элитного семеноводства, а также на закладку и уход за садами. Были проведены конкурсы по предоставлению грантов сельхозкооперативам, действующим более одного года, и фермерам на развитие семейных животноводческих ферм. Также региональный минсельхоз выдал сертификаты семьям, проживающим в сельской местности, на улучшение жилищных условий.
Помимо этого действуют выплаты на закладку виноградников, агрострахование, содержание товарного маточного поголовья КРС мясных пород, развитие мелиоративного комплекса.
В Краснодарском крае гос-поддержка предоставляется всем категориям сельхозпроизводителей – как крупным предприятиям, так и малым формам хозяйствования. Всего в этом году господдержка отрасли АПК в регионе составляет более восьми с половиной миллиардов рублей.
Выплаты растут
Недавно на федеральном уровне обсуждались меры по развитию страховой защиты с аграриями юга России. На совещании выступил и полномочный представитель главы администрации по взаимодействию с крестьянскими фермерскими хозяйствами Вячеслав Легкодух. Как сообщили в ходе мероприятия, в 2020 году в ЮФО господдержка агрострахования осуществляется в каждом регионе, но это направление требует развития. Общий охват сельхозкультур и сельхозживотных страховой защитой не превышает 6% от площади сева и 4% от поголовья.
По данным НСА, за первое полугодие текущего года кубанские аграрии на условиях господдержки застраховали 77,4 тысяч га посевных площадей, что всего на 5% больше, чем за аналогичный период годом ранее. В 2020 году страхованием обеспечено 22 тысячи га кукурузы, 17 тысяч га подсолнечника, 13 тысяч га сои, 12 тысяч га свеклы фабричной, 8 тысяч га гороха, а также рис, томаты и посадки семечковых. Сумма страховой премии, начисленной по субсидируемым договорам сельхозстрахования за первое полугодие 2020 года, равна 170 миллионам рублей.
Если говорить о тенденциях, то можно сказать, что прошлый год стал периодом восстановления господдержки агрострахования на Кубани. Получив доступ к господдержке, за весь 2019 год кубанские аграрии застраховали на субсидируемых условиях 148 тысяч га посевных площадей, из них 74 тысяч га составили яровые.
– Сегодня активность по страхованию продолжает проявлять примерно тот же круг хозяйств, – говорит президент НСА Корней Биджов. – Эта тема обсуждается НСА совместно с администрацией Краснодарского края. Следует отметить, что и при отсутствии господдержки хозяйства Кубани страховали урожай за свой счет. Соотношение выплат и страховой премии за период с 2017 года говорит скорее в пользу аграриев: объем страховой премии, собранной страховщиками по договорам страхования сельхозрисков за 2017-2019 годы в крае, составил 600,5 миллинов рублей. А выплатили страховщики аграриям по этим договорам за тот же период 742 миллиона рублей страховых выплат, то есть заметно больше.
Реальные результаты
Кубань в первое полугодие 2020 года стала лидером в стране по эффективности работы АПК. Рейтинг был составлен Институтом комплексных стратегических исследований. Краснодарский край набрал максимальное количество баллов. На втором месте Москва, на третьем – Воронежская область.
Как пояснили исследователи, для оценки применялся интегральный показатель, учитывающий факторы, влияющие на производительность и результативность отрасли, а не валовые показатели, которые зависят от климатических условий в конкретном регионе.
Тот факт, что Краснодарский край стал лидером по эффективности работы АПК, вполне закономерно, поскольку регион занимает ведущие позиции по производству разнообразной сельхозпродукции, ее переработке и экспорту. Кроме того, беспрецедентные меры поддержки оказываются аграриям, в том числе фермерам. Большая работа ведется по линии агрострахования, и этот факт также отмечен экспертами.
За пять лет объем господдержки кубанского АПК составил 38,9 миллиардов рублей, реализовано 198 крупных инвестиционных проектов. На новый уровень вышел сбыт фермерской продукции. Ежегодно реализуется порядка 870 тысяч тонн продукции. Развивается пищевая промышленность.
Лимит не исчерпан
В Краснодарском крае в 2018 году была осуществлена одна из крупнейших страховых выплат в растениеводстве, о которой заявлено публично (не всегда страховщики это могут делать, в силу позиции аграриев). «РСХБ-Страхование», член НСА, выплатила 145 миллионов рублей агрохолдингу «Кубань» за гибель посевов группы сельхозкультур от засухи и повреждения вредными организмами. В числе крупных разовых страховых выплат можно назвать выплату в 20 миллионов рублей, которую, по данным НСА, получило по договору, заключенному с господдержкой, одно из застрахованных хозяйств региона за погибшие от почвенной засухи посевы уже в 2020 году.
Фактически перечисленные субсидии на оплату договоров агрострахования в 2019 году составили 126,7 миллиона рублей: 122 миллиона по договорам страхования сельхозкультур и 4,7 миллиона рублей на те же цели в секторе животноводства. В текущем году уже перечислено 58,3 миллиона рублей субсидии, из них 56 миллионов – на страхование растениеводов и 2,3 миллиона рублей – животноводов. По информации, минсельхоза Краснодарского края, в текущем году на агрострахование регион направил до 334 миллионов рублей, поэтому кубанские аграрии могут без опасений заключать договоры страхования озимого сева – лимит запланированных субсидий далеко не исчерпан.
Как отмечает Корней Биждов, по размеру застрахованных на условиях субсидирования посевных площадей за первые шесть месяцев 2020 года Краснодарский край стал лидером среди регионов Южного федерального округа. В аналогичном общероссийском рейтинге регион входит во вторую десятку — заняли 12-е место.
– С 2019 года при заключении договора страхования на условиях господдержки аграрий может самостоятельно выбирать наиболее подходящие для своего региона риски, до этого страхование осуществлялось в обязательном порядке по полному пакету рисков, – говорит президент НСА. – Сегодня по действующим договорам аграриями заявлены убытки по таким рискам, как заморозки, почвенная и атмосферная засуха, град: эти риски наиболее часто и востребованы кубанскими фермерами.
Важна системная защита
В большинстве развитых экономик страхование, в той или иной форме, — это фактически единственный инструмент, позволяющий сельхоз-отрасли не прекращать свое развитие в случае природных катаклизмов, которые, так или иначе, происходят раз в несколько лет, считают эксперты. По их словам, без страхования хозяйства или должны опустошать собственные резервы – те, у кого они есть, – или прибегать к новым займам, которые потом придется гасить, пусть и на облегченных государством условиях, а это означает, что не будет приобретена новая техника, меньше закуплено удобрений, меньше произведено продукции.
– Страховая система – это общенациональный «резерв», который при нормальной работе должен по существу перераспределять средства от благополучных в данном сезоне регионов в пострадавшие от стихии, – уверен Корней Биждов. – С другой стороны, в силу высоких рисков, страхование сельского хозяйства связано с высокими тарифами, и без государственной поддержки возможности по ее приобретению у хозяйств будут ограничены. Такая же ситуация в ведущих аграрных державах.
Также, по мнению эксперта, Краснодарский край – важнейший аграрный регион страны. Необходимость страхования сельхозугодий и поголовья кубанского АПК обусловлена высокой урожайностью посевных площадей: даже незначительное повреждение посевов может привести к большим финансовым убыткам. В сложных условиях нарастания климатической нестабильности, что наблюдаются в последние годы, риски ущерба многократно возрастают. И с одной стороны, до Крыма и Краснодарского края начали «докатываться» отголоски тех же самых средиземноморских климатических катаклизмов, а с другой – на юг России начал влиять разогрев евразийского континента. Поэтому на происходящие убытки в АПК не нужно смотреть, как на досадное разовое недоразумение – от них нужно строить системную защиту.
Игорь СЕРОВ.