16 марта 1920 года части 7-й кавалерийской дивизии Красной Армии вошли  в город Армавир – административный центр Лабинского отдела. В этот же день Распоряжением Управления КубЧерРевкома за № 667 была образована  и Лабинская отдельская милиция с центром в Армавире. Перед новым территориальным подразделением стояли сложные задачи, в их числе – укрепление советской власти и противодействие действовавшим на территории Лабинского отдела бандитским формированиям, состоявших преимущественно из остатков разгромленных белогвардейских частей. 20 марта красноармейцы вошли и в ст. Лабинскую. Тогда же здесь был утвержден Лабинский станичный ревком. В наведении революционного порядка он опирался на красные дивизии, проходившие через станицу.   

В ноябре 1920 года Лабинская отдельская милиция была разделена на два управления. Так, в частности, появилась Армавирская городская милиция. Стала самостоятельным органом и Лабинская отдельская милиция. В территорию её обслуживания вошли станицы Лабинская, Владимирская, Вознесенская, Отважная, Упорная, Курганная и прилегающие к ним населенные пункты. Штатная численность Лабинской милиции тогда составила 519 человек. В её арсенале имелось 518 винтовок, 19 пистолетов и 69 шашек.

aef4339f8314618cc3cee29b3df08e2e61329466 SAKURA_BLOCK_IMAGE {«id»:»4846″,»alt»:»»,»class»:»»} aef4339f8314618cc3cee29b3df08e2e61329466

Особый след в истории Лабинского районного отдела НКВД оставила Великая Отечественная война. Многие его сотрудники встали на защиту родной земли от немецко-фашистских захватчиков. Начальник Лабинского РО НКВД Иван Федорович Константинов (руководивший отделом с 1940 года) сначала возглавлял истребительный батальон, затем был начальником разведки Лабинского партизанского отряда.  Вместе с товарищами он участвовал во многих боевых операциях в тылу врага, в том числе в налете на станицу Губскую. Тогда, в сентябре 1942-го, лабинские и кошехабльские партизаны уничтожили 75 гитлеровцев, взорвали 2 автомашины и освободили группу советской молодежи, которую фашисты планировали отправить на работы в Германию. Участвуя в подготовке операции по освобождению пленных, которых немцы держали в ст. Новосвободной, Иван Федорович послал в станицу разведчиков, а сам 9 октября 1942 года направился с четырьмя бойцами к Гавришевой поляне для встречи со связным. Этот связной оказался предателем и привел на обозначенное место фашистов. Константинов с товарищами попал в засаду и погиб в неравном бою.  Впоследствии в память о милиционере-партизане была названа одна из центральных улиц Лабинска. Носит имя Ивана Федоровича Константинова и городская средняя школа № 9.

Своего адъютанта Федора Ивановича Островского начальник Лабинского райотдела милиции И.Ф. Константинов оставил в станице Лабинской, оккупированной немецко-фашистскими захватчиками 7 августа 1942 года. Разведчик Островский должен был вести подпольную работу и держать связь с Лабинским партизанским отрядом. По наводке предателя милиционера схватили и отправили в гестапо, где подвергли жесточайшим пыткам. Но Федор Иванович так и не выдал своих товарищей. 11 января 1943 года фашисты его расстреляли. В память о мужественном и стойком милиционере Ф.И. Островском в 1968-м году в Лабинске была переименована одна из улиц.

25 января 1943 года Лабинский район был освобожден от фашистов. Постепенно здесь восстанавливались колхозы, заводы и учреждения. Вернулся к работе и Лабинский райотдел милиции.

Особенно тяжелым стало послевоенное время. В 1946 – 1947 годах в Лабинском районе, как и по всей стране, наблюдался разгул преступности. Пока простые труженики восстанавливали народное хозяйство, криминальные элементы их обворовывали: грабили частные дома и квартиры, совершали вооруженные налеты на магазины, колхозы, предприятия. Этим бандитам на территории нашего района и противостояли лабинские милиционеры, среди которых было немало участников Великой Отечественной войны.

Бывшие фронтовики – это целая плеяда выдающихся сотрудников Лабинского отдела внутренних дел. Среди них – Иван Андреевич Лихобабин, подполковник милиции, заместитель начальника ОВД;  Алексей Иванович Дунин, полковник милиции, начальник отдела уголовного розыска; Василий Иванович Башилов, капитан милиции, старший следователь; Иван Дмитриевич Будник, подполковник милиции, старший оперуполномоченный ОУР; Василий Петрович Пендеров, майор милиции, оперуполномоченный уголовного розыска; Василий Семенович Пропастин, капитан милиции, старший оперуполномоченный ОУР; Амерби Алиевич Тлябичев, старшина милиции, сотрудник строевого отделения; Федор Яковлевич Докукин, старший лейтенант милиции, участковый уполномоченный по станице Владимирской; Дорохов Владимир Андреевич, майор милиции, оперативный дежурный отдела; Павел Иванович Щербань, капитан милиции, старший участковый уполномоченный; Алексей Игнатьевич Яцков, полковник милиции, начальник отдела вневедомственной охраны и другие милиционеры. К сожалению, почти все они уже ушли из жизни. Но этих ветеранов до сих пор помнят их коллеги, ученики и простые граждане, которым милиционеры-фронтовики помогли в своё время.

Участвовал в боях Великой Отечественной войны и Николай Маркович Славашевич. На работу в Лабинский райотдел милиции он пришёл в конце 1950-х годов. Был капитаном милиции, начальником уголовного розыска. При задержании вооруженной банды Николай Маркович получил смертельное ранение. Скончался милиционер 28 апреля 1960 года. Имя Н. М. Славашевича носит одна из улиц г. Лабинска.

В целом, же благодаря своевременным мерам, принимаемым государством, преступность в стране, в Краснодарском крае и в Лабинском районе с середины 1960-х годов значительно пошла на убыль. Этому способствовало изменение нормативно-правовой базы, ужесточение ответственности за тяжкие преступления, установление жестких наказаний за сопротивление законным действиям сотрудника милиции или дружинника, введение смертной казни за убийство милиционера, увеличение штатной численности органов внутренних дел и укрепление их материально-технической базы, участие общественности под руководством партийных и комсомольских органов в охране общественного порядка. Благодаря этим и другим мерам не стало бандитских формирований, исчез ряд других негативных преступных явлений.

Но даже в то относительно спокойное время страж порядка должен был всегда быть начеку, уметь в любое время проявить профессионализм и отвагу. Один из таких случаев произошел летом 1971 года. В своей статье «Вехи большого пути» полковник внутренней службы В.П. Зайцев описывает его так: «…поступила оперативная информация о подготовке ограбления одного из магазинов, расположенных на окраине Лабинска. Инспектор-кинолог Лабинского ГРОВД старшина милиции Николай Баранников получил команду подключиться в ночное время к охране магазина вместе со служебной собакой Рекс. Поздней ночью Николай Михайлович Баранников увидел у магазина подозрительного мужчину, схожего по приметам с преступником, готовившим нападение на магазин, и решил задержать неизвестного. Когда Баранников и Рекс приблизились к мужчине, тот неожиданно нанес ножевое ранение собаке, а затем попытался убить и сотрудника милиции. В строгом соответствии с законом, что подтвердила и проверка прокуратуры, милиционер применил табельное оружие и застрелил нападавшего. За проявленную смелость и находчивость Н.М. Баранников получил поощрение руководства отдела внутренних дел».

По результатам служебно-оперативной деятельности за 9 месяцев 1971 года, среди всех горрайорганов внутренних дел Краснодарского края Лабинский ГРОВД занял 1-е место. По этому случаю в октябре того же года в Лабинск приезжал начальник УВД Краснодарского крайисполкома генерал-майор милиции Виталий Алексеевич Миляков. На торжественном мероприятии в Ленинской комнате Лабинского ГРОВД милиционерам отдела тогда было вручено переходящее знамя Управления внутренних дел Краснодарского края.

aef4339f8314618cc3cee29b3df08e2e61329466 SAKURA_BLOCK_IMAGE {«id»:»4845″,»alt»:»»,»class»:»»} aef4339f8314618cc3cee29b3df08e2e61329466

С 1972-го по 1975-й годы начальником Лабинского ГРОВД был Виктор Васильевич Фатальников. Во время его руководства коллектив лабинской милиции вышел в число передовых отделов в Краснодарском крае, обеспечивал высокие результаты служебно-оперативной работы, крепкую  дисциплину и законность. В.В. Фатальников уделял большое внимание улучшению условий труда милиционеров, а также организации их профессионального воспитания и обучения. При нём было построено и нынешнее здание отдела в двух уровнях.

1 июня 1975 года в газете «Советская Кубань» была опубликована групповая фотография сотрудников Лабинского ГРОВД во главе с начальником отдела. В тексте, который сопровождал данную фотографию, было отмечено: «Второй год подряд награждается переходящим Красным знаменем УВД Краснодарского крайисполкома Лабинский горрайотдел милиции, а начальник этого отдела  майор милиции В.В. Фатальников награжден нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД СССР». Во многом благодаря его энергии и опыту отдел вышел в число передовых и получил вымпел министра».

В 1976 году в журнале «Советская милиция» была опубликована статья, в которой рассказывалось о передовом опыте обучения и воспитания личного состава в Лабинском ГРОВД и личном участии в этой работе начальника отдела, подполковника милиции Виктора Васильевича Фатальникова. Но сам Виктор Васильевич в то время уже был заместителем начальника УВД Краснодарского крайисполкома.

С 1975-го по 1983-й годы Лабинским ОВД руководил подполковник милиции Виктор Никитович Бутыч, с 1983-го по 1986-й – майор милиции Валентин Александрович Бурлаченко (при нем отдел также завоевывал Красные знамена УВД Краснодарского крайисполкома), с 1986-го по 1994-й – подполковник милиции Анатолий Дмитриевич Ерёмин.

Лето 1990 года стало тяжелым для лабинской милиции. В это время участились кражи из магазинов в населенных пунктах Лабинского района. В целях усиления охраны общественного порядка на территории станицы Зассовской участковый уполномоченный майор милиции Иван Трофимович Ковалев организовал дополнительное патрулирование членов добровольной народной дружины и активизировал работу сторожевой охраны.  

21 июля в 3 часа ночи домой И.Т. Ковалеву позвонил один из сторожей и сообщил, что группа неизвестных злоумышленников пытается проникнуть в центральный магазин станицы Зассовской. Участковый дал команду сторожу скрытно наблюдать за преступниками и сообщить о происшествии в дежурную часть РОВД, а сам, накинув форменную одежду и вооружившись табельным оружием (пистолетом Макарова), побежал к магазину. Прибыв к нему и убедившись, что совершается кража, Иван Трофимович вывел из строя грузовой автомобиль, на котором приехали воры. Затем он предпринял попытку пресечь преступление. Неожиданно Иван Трофимович был обстрелян одним из преступников из охотничьего ружья. Будучи раненным в живот, сотрудник милиции открыл ответный огонь, убив одного из нападавших и ранив другого. Остальные преступники, прихватив раненого подельника, отстреливаясь, скрылись на легковом автомобиле, который они оставили в другом месте. Но при этом похитить они ничего не успели. Иван Трофимович от полученного смертельного ранения скончался в больнице.

Иван Трофимович Ковалев был одним из лучших участковых уполномоченных милиции. На своем посту он бессменно находился 25 лет. За отличие в службе 69 раз поощрялся руководством райотдела милиции, УВД края, МВД СССР, был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями. За проявленный героизм и личное мужество милиционер посмертно отмечен орденом Красной Звезды. Именем Ивана Ковалева названа улица в станице Зассовской. ГУВД Краснодарского края и краевой организацией ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск учреждена премия имени майора милиции И.Т. Ковалева, которая ежегодно присуждается лучшим участковым уполномоченным Кубани. Приказом министра внутренних дел РФ от 28 октября 1997 года за № 696 Иван Трофимович Ковалев навечно зачислен в списки личного состава Лабинского РОВД.

В 1991 году в Лабинске День защитника Отечества омрачился страшной трагедией. 23 февраля был смертельно ранен при задержании особо опасных преступников старший лейтенант милиции оперуполномоченный отделения уголовного розыска Лабинского ГРОВД Эдуард Юрьевич Мозговой.

За проявленные мужество и отвагу Э.Ю. Мозговой был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Его именем названа улица в городе Лабинске. Приказом министра внутренних дел РФ от 28 октября 1997 года за № 695 старший лейтенант милиции Эдуард Юрьевич Мозговой зачислен навечно в списки личного состава Лабинского РОВД.

С января 1994-го по ноябрь 2007-го года Лабинский отдел внутренних дел возглавлял полковник милиции Сергей Михайлович Ткаченко. Под его руководством отдел многие годы удерживал лидирующие позиции среди всех горрайорганов внутренних дел на Кубани. В 1996-м, 1998-м, 1999-м, 2003-м годах Лабинский ОВД признавался лучшим отделом внутренних дел Краснодарского края.

aef4339f8314618cc3cee29b3df08e2e61329466 SAKURA_BLOCK_IMAGE {«id»:»4843″,»alt»:»»,»class»:»»} aef4339f8314618cc3cee29b3df08e2e61329466

С.М. Ткаченко на высоком уровне занимался вопросами совершенствования служебно-оперативной деятельности сотрудников своего отдела. С первых дней прибытия в Лабинск войсковой части 3219 МВД РФ он наладил взаимодействие с ее командованием, оказывал содействие в размещении солдат и офицеров. Сергей Михайлович создал при Лабинском ОВД свой спецназ для задержания особо опасных преступников, проводил его тренировки, совместные учения со спецназом из в/ч 3219. К патрулированию улиц совместно с милиционерами привлекался и личный состав войсковой части, что позволило в нелегкие 1990-е годы также снизить уровень преступности в городе и районе.

Создал при Лабинском отделе внутренних дел Сергей Михайлович и свою конную милицию. Об этом сегодня он вспоминает так: «В то время мы столкнулись с такой большой проблемой, как кража скота в предгорной зоне Лабинского района (это станицы Вознесенская, Упорная,  Ахметовская, Чернореченская и село Горное). По 10, 12, 15, 30, а то и по 50 голов крупного рогатого скота и лошадей (в основном – молодняка), злоумышленники угоняли в Карачаево-Черкессию. Обратился я тогда к главе города Юрию Николаевичу  Белоусову с предложением создать на базе отдела свою конную милицию. Он загорелся этой идеей, помог достать лошадей из разных хозяйств. Всего у нас было 10 лошадей. Для их содержания в штат отдела ввели должность ветеринарного фельдшера. Тренером по верховой езде был Александр Пирогов, бывший участковый инспектор из станицы Чамлыкской. Так мы создали свою конную милицию и за один год задержали 10 преступных групп из Карачаево-Черкессии, которые «профессионально» занимались кражами скота не только в Лабинском, но и в Отрадненском, Успенском и Мостовском районах Краснодарского края. Руководил конной милицией заместитель начальника МОБ подполковник милиции Александр Константинович Походенко».

В 1990-е – 2000-е годы особенно остро заявила о себе проблема антитеррористической безопасности. На автовокзале города Лабинска и в других общественных местах, как правило, провокаторами, специально оставлялись бесхозные сумки и коробки. Для обнаружения взрывчатых веществ в Лабинском РОВД кинологами была специально подготовлена собака. Эта собака вместе с милиционерами выезжала на места, где находились подозрительные предметы. Использовалась она и для обеспечения антитеррористических мероприятий при проведении крупных городских, районных общественных мероприятий и концертов.

Довелось тогда лабинским милиционерам принимать участие и в боевых действиях против крупных бандитских формирований на территории Чеченской республики, Дагестана. Против террористов на Северном Кавказе сражались более 80 сотрудников Лабинского РОВД.

С 2007-го по 2011-й годы начальником ОВД по Лабинскому району был полковник милиции Злобин Дмитрий Петрович. При нем на южной окраине Лабинска в выделенном помещении был обустроен актовый зал на 250 мест, служебные кабинеты для сотрудников ряда служб. В 2010 году в бывшем лекционном зале (еще ранее – ленинской комнате) одного из основных зданий отдела по улице Ленина был открыт свой музей истории Лабинской милиции.

По данным Энциклопедии Лабинского района, штат Лабинского ОВД по состоянию на 1 января 2008 года составлял 396 сотрудников. Из них 24 были награждены различными государственными наградами, 8 удостоены звания «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Кубани», двое отмечены нагрудным знаком Министерства внутренних дел России «Почетный сотрудник МВД», один стал Заслуженным участковым инспектором России. Бывший начальник Лабинского ОВД полковник милиции Сергей Михайлович Ткаченко удостоился первой премии ГУВД Краснодарского края и краевой организации ветеранов МВД и ВВ имени генерал-майора милиции В.А. Милюкова, дважды в соответствии с приказами министра внутренних РФ награждался именным оружием (пистолетом Макарова и кортиком). Сергей Михайлович – Почетный сотрудник МВД России, заслуженный юрист Кубани. За время несения службы он также получил 108 поощрений, в том числе – президента Российской Федерации, Министра внутренних дел РФ, губернатора Краснодарского края, начальника ГУВД, 21 правительственную и ведомственную награду. Является ветераном боевых действий против бандитских формирований в Чеченской республике.

Среди ветеранов Лабинского отдела внутренних дел много настоящих профессионалов своего дела, посвятивших жизнь борьбе с преступностью и обеспечению безопасности жителей города и района. Это Сергей Владимирович Гусаров, полковник милиции, заместитель начальника ОВД; Сергей Михайлович Гамаюнов, подполковник милиции, заместитель начальника ОВД; Самвел Владимирович Казаров, полковник юстиции, заместитель начальника ОВД; Виктор Николаевич Колыхайлов, подполковник милиции, заместитель начальника ОВД; Юрий Магомедович Дауров, майор милиции, начальник уголовного розыска; Цицилин Петр Васильевич, подполковник милиции, начальник ГАИ; Александр Павлович Фенёв, подполковник милиции, заместитель начальника ГАИ; Проничев Владимир Николаевич, майор милиции, начальник ГАИ; Иван Васильевич Турков, подполковник милиции, старший участковый уполномоченный, заслуженный участковый инспектор России; Скрилев Виктор Александрович, подполковник милиции, старший участковый уполномоченный, заслуженный участковый инспектор России; Сергей Викторович Суховеев, старший лейтенант милиции, участковый уполномоченный; Долгополов Алексей Алексеевич, майор милиции, старший участковый уполномоченный; Чижиков Александр Анатольевич, майор милиции, старший участковый уполномоченный… И этот список можно было бы продолжить.

 

Евгений Виноградов, краевед.