С начала 2020 года отрасль рыбоводства в Краснодарском крае демонстрирует положительную динамику ключевых производственных показателей. В регионе удалось увеличить объемы производства товарной рыбы, раскрыть потенциал марикультуры и увеличить объемы рыбопере- работки. Во многом такие результаты стали возможны благодаря расширению мер господдержки аквакультуры. Отраслевые предприятия в рамках субсидирования обновляют производство, внедряют современные технологии выращивания товарной рыбы, закупают рыбопосадочный материал. По словам представителей отрасли, гос-поддержка позволяет им выдерживать конкуренцию, в том числе с зарубежными производителями.
Собственная переработка
За девять месяцев этого года в отрасли отмечен хороший рост объемов производства рыбы и моллюсков.
По данным министерства сельского хозяйства Краснодарского края, за девять месяцев объем производства товарной рыбы достиг 17,97 тысячи тонн, что выше прошлогодних показателей на 106%. Выращивание рыбопосадочного материала за этот же период составило 2,1 тысячи тонн, темп роста составил 125% к уровню прошлого года.
Рекордное увеличение производства – на 210% – демонстрируют региональные объекты марикультуры, которые вырастили за девять месяцев текущего года 176 тонн мидий и устриц.
С начала года незначительно снизился объем реализации товарной рыбы – на 6% – и составил 4,5 тысячи тонн. Но вместе с тем на 165% увеличился объем рыбы, направленный на собственную переработку и составил 405 тонн, что на 145 тонн больше показателей прошлого года.
Общий объем вылова водных биоресурсов предприятиями и организациями края за девять месяцев текущего года составил 10 тысяч тонн. Выпуск переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков кубанскими предприятиями составил более 12,5 тысячи тонн, в том числе произведено пищевой рыбной продукции с глубокой степенью переработки – 8,3 тысячи тонн.
Рыба на миллион
В среднем, в общероссийском объеме рыбного производства, доля Кубани составляет около 10%. При этом региональные власти намерены увеличивать объемы выращивания и переработки товарной рыбы, оказывая гос-поддержку отрасли и привлекая инвестиции.
К примеру, в 2019 году на поддержку рыбохозяйственного комплекса региона было выделено 30,5 миллиона рублей. К уже действующим мерам господдержки отрасли добавили средства на техническое перевооружение предприятия, на производство рыбопосадочного материала.
Впервые из краевого бюджета выделили 15 миллионов рублей для предприятий малого и среднего бизнеса на компенсацию затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования. Кроме того, субсидии были направлены на производство рыбопосадочного материала, товарной рыбы, производство товарно-пищевой рыбной продукции, а также добычу водных биоресурсов.
В 2020 году на развитие регионального рыбохозяйственного комплекса Кубани из краевого бюджета выделено 15,5 миллиона рублей.
Кроме того, в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» из федерального бюджета выделено 202 миллиона рублей на мелиоративные работы. Таким образом, в регионе планируют наладить рыбный промысел в Азовских лиманах и исключить один из факторов, сдерживающий развитие отрасли – сокращение рыбоводных участков. Разработан план мелиоративных технических и биологических работ.
К слову, за восстановление азовских лиманов взялись в 2017 году. В рамках биологической мелиорации в водоемы выпустили около шести миллионов экземпляров растительноядных рыб. Также был расчищен один из ключевых каналов в Темрюкском районе. В будущем в азовские лиманы планируется выпустить еще около трех миллионов экземпляров растительноядных рыб. Также запланирована расчистка восьми водных объектов лиманной зоны в Темрюкском, Славянском, Приморско-Ахтарском и Калининском районах.
Ресурсы двух морей
Сегодня деятельность в области рыболовства на территории Краснодарского края осуществляют более 150 хозяйствующих субъектов.
Общий объем добычи водных биоресурсов предприятиями и организациями края за девять месяцев текущего года составил 10 тысяч тонн, что составляет более 20% от общего объема вылова во всем Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне.
Вылов основных промысловых видов мелкосельдевых рыб (хамса и черноморский шпрот) составил 7,7 тысячи тонн, что на 0,2 тысячи тонн больше уровня прошлого года.
По оценке ученых, в конце прошлого века в Азово-Черноморском регионе ежегодно добывалось около 400 тысяч тонн рыбы, включая ценные породы, такие как осетровые. Современные уловы в несколько раз меньше. Доступные промыслу ресурсы осваиваются, в среднем, на 10-15%, уверен главный научный сотрудник Южного научного центра РАН доктор биологических наук Павел Балыкин. Уловы рыбаков Краснодарского края в последние годы составляют приблизительно 30 тысяч тонн – в Черном и 4 тысячи тонн – в Азовском море. Почему так происходит – вопрос к рыбопромышленникам.
При этом господин Балыкин уверен, что даже с учетом 20-23 тысяч тонн выращенной ежегодно рыбы, потребности населения в рыбной продукции за счет местного производства удовлетворяются менее чем наполовину.
В рамках увеличения гос-поддержки отрасли можно надеяться и на развитие рыбного консервного производства на Кубани.
За неполный 2020 год выпуск товарно-пищевой рыбной продукции составил свыше 12,5 тысячи тонн (94% к аналогичному периоду прошлого года). Отмечен рост производства пищевой рыбной продукции с глубокой степенью переработки. Так, общий объем производства составил 8,3 тыс. тонн (105,8% к уровню прошлого года), в том числе производство рыбы копченой составило 1,8 тыс. тонн (117% к уровню прошлого года), производство рыбных консервов выросло на 8,5% и составило 10,2 миллиона условных банок.
Так, например, В Абинске демонстрирует хорошие результаты работы рыбзавод «Восход», который занимается переработкой рыбы и морепродуктов. Мощность производства составляет более 500 тонн в год. В ассортименте рыбзавода: рыба холодного копчения, вяленая, пресервы. Предприятие участвует в программе импортозамещения. Приобретается российское сырье, сырье местных рыбопроизводителей.
Также в регионе есть планы по возрождению действующих рыбных консервных заводов и строительству новых.
Нужна господдержка
Рыбоводством в крае занимается более 500 организаций, индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств.
Как рассказал генеральный директор некоммерческого объединения «Краснодаррыба» Александр Миндра, шесть хозяйств, входящих в объединение (прудовые: рыбколхоз «Шапариевский», хозяйство в Темрюке, два хозяйства в Курганинске и в станице Старонижестеблиевской, а также хозяйство в русле реки в Тимашевске), в последние годы демонстрируют стабильную динамику, происходит небольшое увеличение производства рыбы. Реализация составляет в среднем до трех тысяч прудовой рыбы в год. В основном это карп и толстолобик.
– Мы получаем поддержку в виде субсидирования на производство рыбы и рыбопосадочного материала в районе восьми миллионов рублей, но, конечно, хотелось бы больше, – рассказал предприниматель. По его словам, отрасль нуждается в господдержке, так как рыбоводство – высокорискованная отрасль. К примеру, в этом году рыбные хозяйства страдали от засухи.
Однако, несмотря на сложности, в последние три года объемы производства товарной рыбы неуклонно увеличиваются. Так, в 2017 году улов товарной рыбы составил 309,5 тонны, в 2018 году – 340,5 тонны, а в 2019 году – 345,6 тонны.
Несмотря на объективные сложности нынешнего 2020 года на 1 октября улов товарной рыбы при общем годовом плане 364 тонны составил 296,6 тонны, икры на стадии глазка получено 7 102 тысячи штук при годовом плане – 8 501 тысяча штук. А рыбопосадочного материала – 9,8 тонны при годовом плане 14 тонн.
Как рассказал директор АО «Племенной форелеводческий завод «Адлер» Александр Жигалко, завод получает краевые субсидии на производство товарной рыбы и рыбопосадочного материала. Предприятие также получает федеральную субсидию на содержание племенного маточного поголовья форели.
– Благодаря мерам господдержки предприятие вышло на положительный финансовый результат, – подчеркнул предприниматель. – Это позволило частично обновить основные фонды, в частности приобрести 13 скважинных насосов, компрессор, воздуходувки и другое оборудование, обеспечивающее непрерывность производственного процесса.
По словам Александра Жигалко, в условиях жесткой конкуренции с зарубежными производителями товарной рыбы и икры на стадии глазка, в первую очередь из Турции, Польши, Франции, и особенностями системы налогообложения РФ в отношении отечественного форелеводства без мер государственной поддержки не обойтись.
Органический метод
Летом этого года стало известно, что на Кубани начали строить первую аквапоническую ферму по выращиванию тилапии и зелени. Она разместилась в геленджикском селе Марьина роща. Здесь по уникальной технологии аквапоники будут выращивать рыбу тилапию и зеленые культуры, в том числе салат и мяту.
По словам главы фермерского хозяйства Кристины Карась, первоначальные вложения в проект составили 7 миллионов рублей.
– Для строительства фермы были потрачены собственные и заемные средства, в том числе кредит в размере трех миллионов рублей в рамках механизма льготного кредитования Министерства сельского хозяйства РФ под 4% годовых, – рассказала Кристина Карась.
Общий объем вложений, по ее оценке, составит 40 миллионов рублей, а строительство фермы рассчитано на пять лет.
Площадь территории фермы составляет 1,3 га, здесь расположатся два модуля, проектная мощность каждого – 40 тонн рыбы в год.
На ферме будут применять высокотехнологичный способ ведения сельского хозяйства, сочетающий аквакультуру (выращивание рыбы) и гидропонику (выращивание растений без грунта).
– Аквапоника — органический метод выращивания рыбы и растений замкнутого цикла, – пояснила предпринимательница. – Рыба обогащает воду питательными веществами, которые необходимы для оптимального роста растений.
Мальков планируют завезти на ферму к концу лета, ближе к зиме рыба поступит в продажу на местные рынки.
В будущем, по словам главы фермерского хозяйства, рассматривается возможность выращивания осетров, форели и баррамунди.
Перспективным направлением в регионе является выращивание устриц и мидий. За последние пять лет объем производства вырос втрое.
На данный момент на территории Краснодарского края работают семь крупных хозяйств по выращиванию моллюсков. Такие предприятия есть в Новороссийске, Анапе, Сочи, Туапсе и Геленджике. Ежегодно они демонстрируют рост темпов производства.
Дина ПРИГОРОВА.