Рельефными буквами она нанесена в нише перед Вечным огнем и надгробием Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены. 3 декабря 1966 года прах этого павшего в боях за Москву советского воина был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. Спустя десятилетия это событие послужило основанием для установления в нашей стране важной памятной даты – Дня Неизвестного солдата. Теперь, начиная с 2014 года, каждое 3-е декабря мы отдаем дань памяти советским и российским военнослужащим, павшим в боях с врагами на родной земле и за ее пределами, чьи имена навсегда ушли в вечность.
Как минимум семь неизвестных советских воинов захоронены и на территории Лабинского района: один – южнее хутора Привольного, еще шесть – в самом населенном пункте. Там, над братской могилой, установлен общий памятник, к которому прикреплена мемориальная табличка с надписью: «Вечная слава героям 56-й армии 95-го отдельного понтонно-мостового батальона 2-й роты, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Отечественной войне в августе 1942 года».
Это было тяжелое для Кубани и Лабинского района время. Части вермахта наступали стремительно. В конце июля 1942 года они вторглись в пределы Краснодарского края, а уже 7-го августа захватили весь Лабинский район. В тот же день на участке дороги от станицы Владимирской к станице Зассовской фашисты заметили советский грузовик с солдатами на борту и стали его преследовать.
Об этом трагическом случае жительница станицы Владимирской Анна Андреевна Гордышова знала не понаслышке. В то время она вместе со своими детьми и родным отцом Андреем Николаевичем Подолянченко находилась на пасеке за Большой Мокрухой (так раньше называлась местность в районе совхоза «Владимирский»). О том, что тогда произошло, женщина спустя многие годы своей внучке Татьяне Водолазко рассказывала следующее: «Прискакал на лошади станичник и сообщил нам, что во Владимирскую уже вошли фашисты. Еще он сказал, чтобы мы спрятали оставшийся мед и уходили. Отец посадил меня и детей на подводу и поехал полями в станицу. С нами ещё был Федор Стрельник. Вскоре мы услышали стрельбу и увидели облако пыли, клубящееся по дороге. Отец высадил меня и детей с подводы и велел идти через кукурузное поле в сторону станицы. Домой мы пришли поздно, когда наступили сумерки. Мама очень сильно переживала за нас.
Папа и Федор пришли только на другой день. Вот что они нам рассказали: «Мы спрятались в кукурузном поле. По полевой дороге неслась полуторка с советскими солдатами, за которой на трех мотоциклах гнались оккупанты. Фашисты стреляли по машине и в какой-то момент ранили водителя. Машина остановилась, солдаты спрыгнули и полями, отстреливаясь, начали отступать в сторону хутора Привольная Кукса. Гитлеровцы погнались за ними, бросив подбитую машину. Когда стрельба стихла, мы подобрались к ней. Шофер был уже мертв. Вытащили его из машины и, вырыв могилу под деревом, похоронили».
Они очень спешили, так как боялись, что нацисты вскоре вернутся, поэтому не успели даже посмотреть у солдата документы (возможно, они и были). Присыпав свежую могилу травой, отец и Федор направились в сторону хутора. Когда они подошли к крайней хате, то от ее хозяев узнали, что и остальных советских солдат враги все-таки догнали и убили уже в самом хуторе. После освобождения района, отец показал то место, где захоронен неизвестный солдат. По окончании войны там поставили деревянный памятник со звездой, а в 1950-е годы – металлическое надгробие с оградой».
С того времени уже прошло много десятилетий. Но жители Владимирского сельского поселения до сих пор не забывают тех советских воинов, которые погибли в неравном бою с фашистами в один из жарких дней августа 1942 года. На обоих захоронениях неизвестных солдат стараниями неравнодушных земляков несколько лет назад были обновлены памятники. Как и раньше, в памятные дни, станичники и хуторяне возлагают к ним цветы. Сегодня, в День Неизвестного солдата, давайте же и мы с вами почтим память этих павших в бою с фашистами неизвестных солдат минутой молчания.
Евгений Виноградов, краевед.