В 2021 году в национальном проекте «Производительность труда» произошел ряд изменений. В перечень приоритетных отраслей добавилась торговля, а порог по доле иностранного капитала увеличился в два раза – до 50%. Кроме того, ФЦК расширил спектр услуг. Так, 35 российских компаний в текущем году смогут претендовать на расширенную поддержку экспертов центра – работа специалистов в области внедрения бережливых технологий продлится год вместо 6 месяцев. Среди этих предприятий – «Сочинский хлебокомбинат».
– На таких проектах будут созданы два потока-образца вместо одного. В будущем эти предприятия должны стать модельными площадками с сильной базой как в части внедрения бережливых технологий, так и достижения экономических результатов, – сказал старший руководитель проектов ФЦК Андрей Махно.
Для участия в нацпроекте на «Сочинском хлебокомбинате» выбрали два пилотных потока: кондитерский участок и участок выпечки штучных изделий. В рамках расширенной поддержки эксперты ФЦК будут работать не только над оптимизацией основных – производственных процессов. Принципы бережливого производства планируют применять в направлении логистики и запасов, совершенствовании работы технологов, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.
– Важно, что все сотрудники предприятия, включая руководителей, пройдут профильное обучение основам бережливого производства. Это позволит сформировать культуру непрерывных улучшений на производстве. При этом несколько работников получат статус собственных внутренних тренеров по внедрению производственной системы и смогут самостоятельно обучать коллег. Этот опыт мы хотим тиражировать и на предприятиях, где работают эксперты Регионального центра компетенций, – рассказал министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.
Как отметил гендиректор хлебокомбината Артем Глущенко, перед предприятием стоит задача во время участия в нацпроекте, до 2024 года, ежегодно повышать производительность труда на 10%. Компания планирует улучшить коммуникацию между коммерческим отделом и производством, облегчить физический труд работников и сократить издержки.