«Прежде всего, мы хотим вызвать интерес к России среди молодежи. Как правило, молодежь не так хорошо знает свою страну и больше ориентируется на Запад. Мы все разные, и задача экспедиции — показать уникальность России», — так обозначил основную идею большого путешествия вдоль границ страны его руководитель Константин Мержоев.

3 марта участники экспедиции «РоссиЯ-2021» отправились из сочинского «Сириуса», чтобы за 283 дня обойти страну по периметру —  больше 34 тыс. км. В числе участников и лабинец Владислав Прокофьев. Пока скептики посмеивались, близкие молились, команда проекта уверенно готовила снаряжение. Хотя, надо отметить, наш собеседник собраться в дорогу успел в считанные дни.

— О планирующей экспедиции я узнал от друзей буквально за 2-3 дня до ее начала, поэтому подготовиться времени особо и не было. Но я чувствовал, что подобное путешествие будет мне по силам, ведь в течение всего года я поддерживаю физическую форму пробежками и «покатушками» на велосипеде. Увлекаюсь туризмом с лет 15. Принял решение проехать с группой «единичку» (первая категория сложности велосипедного похода – Прим. Ред.) от Сочи до Тамани, что приблизительно составляет 550 км. Тогда еще не думал, что преодолею расстояние в три раза длиннее.

Сначала в Парке науки и искусства образовательного центра «Сириус» прошла большая встреча. Ученики центра передали Константину Мержоеву, заслуженному путешественнику России, директору Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Краснодарского края, книгу В. Обручева «Земля Санникова» и попросили провезти ее с собой вдоль всех границ России, чтобы вернуть назад с автографами всех экспедиционеров, а также доставить из разных уголков страны экспонаты для Детского банка семян растений, который формируется школьниками «Сириуса».

— Тяжело было вот так сесть на велосипед и ехать-ехать с нагруженным рюкзаком? —  прерываю рассказ вопросом.

— Физически мне было не тяжело держать темп всей группы, хоть вес велосипеда с рюкзаком достигал килограммов 35-40, но у некоторых было и за 50 кг, то есть вес взрослого человека. Единственно, что немного доставляло дискомфорт, это непогода на некоторых участках маршрута и низкие температуры. Даже в день старта нам уже «повезло»: шёл дождь, иногда переходящий в град с сильным ветром. Всё бы ничего, но температура при этом была всего около 2-4 градусов тепла. И ты, полностью промокнув, должен ехать часа 3-4 и не отставать. Но благодаря таким моментам, начинаешь по-настоящему ценить свою жизнь и понимаешь, как мало нужно человеку для счастья. Я, конечно, понимал, что погода в марте непредсказуема, но у меня не было непромокаемой одежды, обуви, лишь огромное желание отправиться в путешествие.  Этот энтузиазм меня и согревал в холодные деньки.

—  Теплые вещи не поместились?

— Да. Рюкзак для велосипеда у меня оказался небольшого объёма, поэтому много не возьмёшь. Брал только самое необходимое, в итоге всё и пригодилось. А хотя нет, — поправляет сам себя Влад, — не пригодились инструменты и запасные части для велосипеда — он у меня проехал весь путь без поломок.

Из Сочи мы двинулись в Геленджик через Туапсе. Наш маршрут полностью пролегал по дорогам общего пользования, и может показаться, что ехать на велосипеде столько дней там, где можно на машине проехать за один — пустая трата времени. Но это совсем не так! На автомобиле едешь слишком быстро и пропускаешь много удивительной красоты. На велосипеде — полностью погружаешься в каждый километр. А в путешествии по перевалам — это открытие за каждым поворотом. Едешь, мечтаешь, что же там тебе приготовил мир за следующей скалой. Снова подъем или долгожданный спуск, когда можно чуть расслабиться. Велосипед — не автомобиль, вместо множества сил лошадиных всего одна — человеческая.  Но именно так ты понимаешь, чего стоишь. Представить не мог, что так понравится крутить педали и решусь продолжить маршрут, поехав в Крым.

«Открываем Россию заново» — самый подходящий слоган этой экспедиции. Я по-новому посмотрел на наши места, они предстали заново для меня. А главным открытием стало то, что повсюду живут добрые, искренние, щедрые люди. В Краснодарском крае у нас спрашивали, откуда и куда мы двигаемся, всячески подбадривали и приветствовали на дорогах. Автомобилисты зачастую снисходительно относились к нашим манёврам на проезжей части. И очень четко прослеживалось то, что материальные блага — это не самое главное. Они совсем не являются показателем человечности, доброты, искренности.

На протяжении всего маршрута по Краснодарскому краю для нас устраивались различные конференции и встречи, где-то кормили, где-то давали ночлег. Например, в Анапе посетили «Силиконовую долину» — научные роты, в Тамани — Археологический  музей, где хранятся находки с городища «Гермонасса — Тмутаракань».

— Вставали рано, наверное, чтобы к ночи больше проехать?

— Выезжали не позже 8-9 утра, ехали интервально: 40-50 минут в пути, 10-15 на отдых. Стремились закончить до темноты для нашей же безопасности. Поначалу общая группа была человек 30, потом часть окончили путешествие в Тамани. Там должен был остановиться и я, но не смог упустить такую возможность. До Севастополя ехало около 20 человек, а после, кроме основной группы в 11 человек, осталось всего трое, в том числе я. 

— Крым как встретил путешественников?

— Нереально красивым оказалась часть маршрута Феодосия — Севастополь через все побережные города. Идеально было всё — и дороги, и море, и горы, и погода. А больше всего запомнился Артек. Нас туда пригласили в качестве почётных гостей на закрытие смены. Я никогда раньше там не был и испытал дикий восторг от увиденного. Теперь советую всем съездить туда. К слову, на мероприятии нам каждому подарили комплект теплой и удобной одежды для экспедиции, за что мы были очень благодарны. После Евпатории начался сложный участок. Качество дороги было ужасным, красивые горы остались позади, как и присутствие нормальной цивилизации. Казалось бы, ехать по ровной местности на велосипеде с грузом должно быть легче, чем по горным районам, но нет! Выехав из Крыма, мной было принято решение окончить маршрут в Темрюке, на тот момент я проехал около 1500 км.

Но как оказался дома, понял, что хочется куда-то опять собираться. Сейчас слежу за передвижением экспедиции. Велосипедный этап закончился в Мурманске. Сейчас проходит пешеходный – к вершинам Большого Саяна. Смотрю и верю, что смогу так же,  что все у меня еще впереди.

Записала Т. Калинченко.

Фото из личного архива Владислава Прокофьева.