Этим летом дождливая погода на Кубани не раз испытывала жителей на прочность. Ливни, град, ветер, смерчи стали виновниками подтоплений и разрушений домовладений. В зону действия циклона попали более 13 тысяч жителей 38 населенных пунктов в Анапе, Новороссийске, Темрюкском, Славянском, Крымском, Приморско-Ахтарском и Ейском районах. Было подтоплено 2219 домовладений, 3906 придомовых территорий, подвальные помещения в 30 многоквартирных домах, участки краевой автодороги Новороссийск-Керчь, муниципальных дорог Юровка-Темрюк и Сенной-Тамань. 

На сегодняшний день выплачено около 153 млн рублей компенсаций:

– 4029 человек получили по 10 тысяч рублей,

– 1897 человек – по 50 тысяч рублей,

– 188 человек – по 100 тысяч рублей.

В Анапе, Новороссийске, Крымском, Славянском и Темрюкском районах продолжают работать 64 оценочные комиссии.

Не всегда выделенные денежные средства могут возместить причиненный ущерб. И ситуация может быть совершенно иной, если наше имущество будет застраховано. Президент России Владимир Путин поддержал инициативу губернатора Кубани Вениамина Кондратьева об обязательном страховании имущества населения в зонах подтопления и поручил проработать механизмы такой финансовой защиты.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев отметил, что обязательное страхование имущества в зонах потенциальных ЧС важно не только для самих граждан, но и в целом для экономики края.

– Для нашего региона это может стать очень действенным механизмом. Стихия проверяет на прочность одни и те же населенные пункты края раз в три-четыре года, наносит серьезный ущерб региональной экономике. Запрет на строительство в зонах подтопления и введение обязательного страхования имущества позволят вести разговоры о компенсации в рамках отношений между непосредственно собственником и страховой компанией. Мы со своей стороны готовы выйти на софинансирование, оказывать всю необходимую помощь пострадавшим. И, конечно, максимально участвовать в проработке этого механизма, – сказал Вениамин Кондратьев.

Кстати, практика обязательного страхования имущества граждан уже давно и успешно работает за рубежом.

Как пишет газета «Кубанские новости», в Краснодарском крае  уже второй год реализуется совместный план мероприятий Ассоциации страховых организаций Краснодарского края и министерства экономики региона по повышению финансовой грамотности населения в вопросах страхования имущества. 

– В Краснодарском крае, если говорить про практику страховых организаций, которые входят в нашу ассоциацию, зарегистрировано около 30 случаев применения страхования имущества жителей, чьи домовладения пострадали от ливневых дождей. Это Анапа, Горячий Ключ и Темрюк. На этих территориях были зарегистрированы страховые случаи. При этом по многим из них, которые касались июльских подтоплений этого года, убытки уже урегулированы, – рассказал председатель совета Ассоциации страховых организаций Краснодарского краяЭдуард Гайдаенко.

Выгода заключения договора обязательного страхования имущества для жителей Краснодарского края налицо. К примеру, заплатив за страховку всего 4 тыс. рублей, при наступлении страхового случая можно получить выплату в размере около 100 тыс. рублей.

– У нас есть страховое событие, когда человек заплатил за страховку в районе 4 тысяч рублей. У него ливнями была разрушена крыша, и страховая выплата составила около 100 тысяч рублей. Также есть договор, по которому выплата составляет около 1 млн рублей. Правда, страховую премию при этом человек заплатил в районе 30 тысяч рублей, но и компенсацию получил огромную, – сказал Эдуард Гайдаенко.

Что касается механизма обязательного страхования, который может быть введен на территории региона, то, по мнению эксперта, он не должен распространяться только на отдельные домовладения, которые находятся в зоне риска подтоплений. Необходимо заключать договор, защищающий жителей края от целого комплекса неблагоприятных явлений.

Обязательное страхование имущества вскоре может стать таким же привычным, как и ОСАГО. Ведь, если вспомнить, у последнего в свое время было множество противников. Сегодня же ни один автомобилист не выезжает на дорогу, не имея действующего полиса ОСАГО, потому что знает: механизм страхования четко работает. Таких же результатов необходимо добиться и в сфере обязательного страхования имущества граждан.

 

Фото: @tamannews.