Наверное, все слышали выражение «Чур, меня». Полная фраза звучит, как «Чур (Щур), защити меня». Так обращались к духу предков. Недаром есть у нас слово пращур. Наши прадеды всегда опирались на опыт предков. Следовали ему. Да и мы все чаще заглядываем в прошлое, чтобы извлечь уроки для настоящего. В наших станицах еще сохранился колорит исконного кубанского казачества и его заветы. Когда приучая детей к соблюдению заповедей Господних, родители по народному их восприятию поучали: не убивай, не кради, не блуди, трудись по совести, не завидуй другому и прощай обидчиков, заботься о детях своих и родителях, дорожи девичьим целомудрием и женской честью, помогай бедным, не обижай сирот и вдовиц, защищай от врагов Отечество. Но прежде всегокрепи веру Православную.
Городская жизнь потеснила наказы старших. Но время показывает, что без них нам нельзя. Мы тщательно отбираем пищу на стол, выбирая полезные продукты. Но почему-то забыли, что и пищу для ума нужно отбирать, а не «хавать» все подряд. Дети не поймут, что полезно, что нет. Они проглотят без разбору, в том числе чужеродные нам по духу ценности.
А казаки всегда были на передовой защиты Отечества. И сегодня они тоже взялись за дело защиты молодого поколения. С прошлого лета в бывшей школе искусств, где раньше звучали матовые звуки скрипки и напевно дышалмехами аккордеон, громкоголосо стучали молотки и пилы, готовилось открытие музея казачьей славы. Рассказывает Василий Козлов, старейшина Лабинского городского казачьего общества:
— Обратившись в Фонд президентских грантов и получивподдержку, мы взялись за реализацию проекта. Его целевой группой являются подростки и молодежь города, в том числе находящиеся на различных видах учета. Опыт нашей работы показывает, что они недостаточно знают историю казачества и малой родины. А воспитание патриотизма — это фундамент новой возрожденной мощной страны. Актуальность этой мысли подтверждает Указ Президента РФ от 9 августа 2020 года № 505, где главной идеей является «содействие научному изучению истории российского казачества, противодействие фальсификации страниц истории России, связанных с российским казачеством, содействие популяризации исторических мест, связанных с подвигами казаков-защитников Отечества». Эту мысль поддерживает атаман Всероссийского казачьего общества Н. А. Долуда: «Сегодня воспитание казачьей молодежи должно строиться на основе тех казачьих традиций и принципов, которые актуальны и святы во все времена: уважение к старшим, любовь к труду, любовь к Отечеству, готовность встать на защиту своей Родины, неприятие подлости, трусости и предательства. Именно эти базовые характеристики личности – основа будущей здоровой нации, здорового общества. Эти неписаные правила и заветы не выдуманы, а унаследованы современными казаками от великих и славных предков…».
Решением данной проблемы в Лабинске занимается местный музей, однако из-за отсутствия необходимых площадей там невозможно создать полноценную выставку и проводить тематические мероприятия. Если же не заниматься системным качественным патриотическим воспитанием, это приведет к незрелому взгляду на жизнь юного гражданина, отсутствию национальной самоидентификации. Сегодня это позволяет враждебным нашему государству силам манипулировать сознанием молодежи. В октябре 2021 года казаки своими силами создали музейную комнату, однако разместить в полном объеме имеющиеся экспонаты не было возможности. Администрация Лабинского городского поселения предоставила нам дополнительную площадь под создание музея казачьей славы, но для его оформления были необходимы музейные витрины и оборудование для показа тематических фильмов. Благодаря победе в конкурсе Фонда президентских грантов, мы закупили проектор, провели ремонт помещения собственными силами. Новые экспозиции позволят детям более эмоционально воспринимать представленную историю, прикасаясь к свидетельствам той или иной эпохи.
И правда, мы побывали в музее и словно перенеслись на векназад. Первый зал посвящен казачьему быту. Вот длинный обеденный стол с лавками. У казаков он особо почитался. С ним было связано много установок: нельзя сидеть на столе, класть на него шапку, передавать через стол ребенка, сметать крошки голой рукой, оставлять на нем на ночь нож и многие другие. Говорили: «Стол, это как престол». Считалось грехом стучать по столу: «Не бей стол — стол «божья ладонь»». При резании хлеба нельзя его переворачивать – считали, что жизнь перевернешь.
Здесь же в комнате установлен старинный шкаф для посуды, прялки, сундук для белья. Очень интересное зеркало. С двумя окошками. Как рассказал Василий Алексеевич, раньше все были такими. Верхнее маленькое зеркало – для ангелов, нижнее – для людей.
Центральный зал предназначен для кинолекций. Кстати, по проекту рассказывать историю казачьих станиц будут сами ребята.
— Силами юных казачат будет записана и смонтирована виртуальная экскурсия по музею, которая будет размещена в электронных СМИ и в социальных сетях общества и партнеров проекта. Это позволит подрастающему поколению, привыкшему черпать информацию из электронных источников, независимо от места проживания и времени суток посетить музей и узнать об экспозициях, — поясняет Василий Козлов.
Безусловно, привлечет школьников и зал с панорамой Махошевского укрепления, где собрана казачья амуниция. Мы с удовольствием рассматривали, какие красивые колпачки на газыри носили наши предки, какие награды существовали.
— Помните, как говорили «У него не грудь, а иконостас»? Потому что большинство наград были посвящены святым: Анне, Владимиру, Станиславу, — показывает нам витрину с наградами старейшина ЛГКО.
А вот такие яркие погоны носили в казачьих полках. У каждого своя история. Нет, не правильно. Не своя. Наша. И мы ее должны знать. Символично, что День образования Кубанского казачьего войска приходится на Покров. От бед хранящий, называют его в народе. Это ли нам не подсказка, где искать опору?
Т. Валерьева.
Фото автора.