Холл городского Дома культуры, где работают волонтеры группы «Нашим от СВОих!», наполнен светом. Тканевые ленточки еле слышно шуршат меж тихими разговорами. Волонтеры старшего поколения и молодежь ловко проводят полоску по лабиринтам сетей, растянутых на деревянных стойках. Здесь на глазах рождается камуфляжный узор, который должен укрыть от снарядов наших парней,  спрятать технику, инженерные сооружения и места укрытия. Организатором проекта помощи участникам СВО стала Елена Давиденко. Благодаря ее энергии собралась настоящая команда единомышленников.   Каждый, кто здесь плетёт сети, верит, что они помогут сохранить чью-то жизнь. Здесь есть и матери участников СВО, и жены. Плетут с душой и любовью. 

— Техника плетения несложная, — рассказывает координатор волонтерского пункта Лидия Кузнецова. – Работу найдем каждому, кто придет к нам на пункт. Вот девчата из техникума сегодня нарезают ленты. Рядом ребята из КЭЮТа                                                           изготавливают защитное покрывало.

— Сложно научиться создавать узор?

— Вовсе нет. Просто те, кто занимался рукоделием, вязал, вышивал, быстрее справляются. Однозначно получается у всех. И сам узор мы плетем не по какой-то определенной схеме, хотя есть сети с так называемой «змейкой», но мы постоянно на связи с ребятами на передовой. Нам присылают фото местности, мы подбираем цвета и сочетания, выплетаем кусочек, сравниваем. Не понравилось, пробуем, пока не добьёмся хорошего сходства. Когда нашли нужное сочетание, комплект подобранных лент вывешиваем вот здесь. Смотрите, это наш «магазин», — говорит Лидия Кузнецова. — Волонтер подходит и видит, что нужно взять две зеленых, три серых, одну темную. Ему не надо задумываться над узором. Он вплетает по-своему этот набор, и в результате добиваемся нужной расцветки. Вот такой у нас пейзаж и камуфляж.

И, правда, смотришь на станок, и, кажется, что не сеть висит, а травяной ковер.

— Любая геометрия с воздуха может быть заметна. Поэтому тут полезнее естественность и хаотичность. Учимся у природы. За февраль мы сплели более 1700 кв. м маскировочных сетей. Помогают школьники, студенты, люди старшего поколения. И рады всем, кто присоединится. Работу можно взять и домой, к примеру, резать ленты.  

Во вторник передали семь маскировочных сетей для наших ребят из вч-3219.

Проходим дальше. Здесь еще один участок работы. Галина Штабная со своей помощницей Екатериной Крапивой изготавливают сухой душ. Так соединились за работой старшее и младшее поколение. Галина Павловна на заслуженном отдыхе, Катя работает через день и приходит в свои выходные.

— Меня привела подруга в феврале 2023 года, — рассказывает Галина Павловна. – И я очень хочу, чтобы наши мальчишки вернулись живыми и здоровыми. А для этого им надо помогать, не сидеть сложа руки. Вот вместе занимаемся изготовлением сухого душа. Ребята могут привести себя в порядок за считанные минуты в полевых условиях.

Вместе рассматриваем комплект. Это гигиенический набор, в состав которого входит одноразовое салфетка-полотенце и губка из агроволокна дорнит, пропитанная специальным медицинским средством, которое используют в хирургии для обработки лежачих больных. При небольшом количестве воды (30-50 мл) она дает обильную пену, которая очищает кожу и не требует смывания водой. Это хорошее преимущество перед мылом – тело при использовании такого душа не становится мокрым, его просто вытираешь и все. Готов выполнять боевые задачи.

Дорнит волонтеры закупают рулонами, нарезают. Вместе с салфетками упаковывают в небольшие полиэтиленовые пакеты, обязательно вкладывают инструкцию и добрые пожелания.  Только за последние 4 месяца Галина и Екатерина изготовили 2372 набора. Военные таким подаркам рады.

Большим спросом в госпитале, с которым также сотрудничают наши волонтеры, пользуются и косточковые подушки. Татьяна Николаевна набивает по 25 штук в день.

— На них и руку можно положить, и ногу, так комфортнее проходит лечение. В качестве набивочного материала используем все. Вот предприниматели поделились остатками поролона, кто-то приносит синтепон, кто-то старые мягкие игрушки. Они тоже идут в дело, обретают вторую жизнь, — рассказывает волонтер. – Материалы нам очень нужны. Они быстро заканчиваются.

Наволочки особой формы берутся шить на дому жительницы города. Кто в свободное время, кто после основной работы переходит на фронт трудовой. 

— Также на дому женщины готовят сублимированные суповые и борщевые наборы, которые достаточно залить кипятком, подождать несколько минут и сытно поесть. В боевых условиях это очень важно, — добавляет организатор проекта «Нашим от СВОих!» Елена Давиденко. 

Если раньше жестянки из-под сгущенного молока многие выбрасывали, то теперь каждая банка на вес золота. Их собирают по школам и домам. Это важная основа для окопных свечей, когда мы можем в буквальном смысле согреть наших бойцов.  Места занимает немного, горит долго, почти не дымит, да еще и после прогорания несколько часов остается теплой.  

— Материалы для заготовок найдутся у каждого. Гофрокартон, жестяная баночка. Не выбрасывайте, приносите, — говорят волонтеры. – Мы закупаем воск, им еще делятся пчеловоды. Отливаем, отправляем.  Валентина Костюк в свои 70 с плюсом налила уже более 2000 свечей в этом году. Сейчас у нас проходит акция «Порадуй наших солдат». Для наших парней, защитников, 23 февраля будет важнее даже Нового года.  Давайте вместе соберем им подарочки. Это может быть пакетик со сладостями или предметами гигиены, либо что-то другое на ваш вкус и выбор, но только обязательно с запиской-поздравлением с праздником. Мальчишки не должны остаться без внимания в такой важный день. Подарки будем принимать  ориентировочно до 25 февраля. Их можно передать на волонтерский пункт в ГДК в любой день с 09:00 до 16:00.

Нашлось дело и мужским рукам. Волонтеры-мужчины объединились в «Армейское братство», коллектив мастеров сплотился вокруг вдохновителя Александра Ивановича Блинова и занимаются изготовлением печей. Подготовили к отправке на фронт 12 буржуек и 22 щепочницы. 

А подопечные БФ «Лисенок» к празднику изготовили талисманы защитникам Отечества и открытки. Не остаются в стороне школьники СОШ №№ 1, 4, 5, 6, 8, 9, 24, 25, праздничные посылки передал коллектив ПАО «Россети-Кубань» Лабинский филиал электросетей, союз пенсионеров и многие другие, за что волонтеры безмерно благодарны. Лабинцы приносят сладости, вяжут пояса, носки.  Не стоит задавать вопрос: кто именно. Да все те же жители небольшого нашего города и станиц, проникнутые большой заботой об участниках СВО.  Здесь все вместе делают доброе и очень важное дело. Здесь в каждую ячейку вплетается доброта, в каждую коробку вкладывается забота. 

— Это наш способ внести свой вклад в Победу, встать в один строй. Фронт и тыл, — говорит Елена Давиденко. – Спасибо всем нашим волонтерам, всем жителям, кто не остается равнодушным, кто приходит в городской ДК, кто передает сладости и вещи, кто плетет, вяжет, шьет, пишет письма. Мы приглашаем присоединиться к нашей команде. Свободные руки очень нужны. 

Уходя, невольно вновь смотрю на сети. Сосредоточенный взгляд женщин и молодежи, многочисленные переплетенные ленты в сетях, негромкие слова — всё связывается воедино, словно человеческие судьбы. Бойцы с честью выполняют задачи в зоне спецоперации, а патриоты оказывают им поддержку, тоже по-своему защищая Отечество. 

Татьяна Калинченко. 

Фото автора и группы «Нашим от СВОих!».