Беседуя с преподавателем компьютерных дисциплин Лабинского аграрного техникума Андреем Остроушко, начинаешь верить, что Лабинск может быть центром Вселенной, как у нас написано на кинотеатре «Восход». Без шуток. Сегодня с ним советуются и консультируются люди «от Москвы до самых до окраин». Сегодня Лабинск задает вектор развития дисциплины, связанной с подготовкой операторов беспилотников. Здесь и сейчас в Лабинске решаются глобальные вопросы.
Еще в декабре 2022 года Президент РФ Владимир Путин поручил Агентству стратегических инициатив сформировать систему подготовки разных специалистов в сфере беспилотных авиационных систем. Планируется, что к 2030 году беспилотная отрасль будет включать не менее 1 млн человек. Задачи федерального проекта включают интеграцию БАС в программы общего и среднего профессионального образования, а также подготовку преподавателей для обучения детей и подростков. До конца 2023 года эта сфера постепенно войдет в жизнь всех школ и учреждений СПО страны.
И здесь мы сработали на опережение, потому что в нашем аграрном техникуме таких специалистов готовят давно. Причем высокого уровня, что доказывают многочисленные награды студентов ЛАТ на чемпионатах профессионального мастерства. А сам Андрей Остроушко сегодня не просто входит в экспертное сообщество, а возглавляет его.
Трудно поверить, что начиналось все в небольшой школе села Гофицкого.
— Вообще, я педагог в четвертом поколении, еще моя прабабушка Громова Антонина Андреевна была учителем. Поэтому у меня и сомнений не было, кем быть. Мой учитель физики Александр Николаевич Стаценко всё время говорил: «Будешь моей заменой». Потом был Адыгейский государственный университет, практика в детских лагерях «Артек», «Орленок», и да, я пришел в родную школу. А в 2007-м Валерий Петрович Базавлуцкий позвал меня преподавать в техникум. Сам не знаю, как согласился, ведь зарплата в то время в системе СПО была очень скромной. Изначально был программистом, потом стал преподавателем компьютерных дисциплин. Почувствовал, что надо развиваться, получил второе высшее по специальности инженера автоматизированных систем обработки информации и управления. И понеслось.
В 2018 г. стал победителем краевого конкурса «Преподаватель года», через год мы заняли первое место в России в компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». Отборочные проходили в Москве, финал уже был в Казани. В заданиях – аэросъемка, пилотирование в FPV очках, моделирование узла коптера, диагностика и поиск неисправностей в коптере, программирование полета в автономном режиме, захват и перенос груза в режиме визуального пилотирования. Мы рассчитывали вообще хотя бы на третье место, потому что конкуренция серьезная — 15 регионов, такие мощные команды как Москва, Питер, Казань, Екатеринбург.
— Как удалось их обойти?
— Обошли в подготовке. Спали час-два в сутки на соревнованиях. И победа только тогда, когда команда работает. Педагог и ученик. А дальше уже дело за экспертами. Любые соревнования – 50% зависит от участников, 50% от тех, кто их судит. Слабый эксперт, но сильный участник, победы никогда не будет, и наоборот тоже. Только когда случается тандем: сильный участник и сильный эксперт, который может оценить уровень, есть результат. Много ребят, с которыми мы побеждали, сегодня востребованные специалисты. Работают по беспилотникам, собирают 3D-принтеры, стали преподавателями, получают достойную оплату в сельском хозяйстве, где за дронами будущее. С Назаром Бутенко в этом году были на Сахалине, заняли третье место. В прошлом году участвовали в чемпионате БРИКСскиллс, 75 стран, Бразилия, Индия, Китай. Мощно. Завоевали серебряную медаль.
Система подготовки выстроена таким образом, что это даёт определённые результаты, стаж работы уже позволяет использовать свои методики, свои наработки, воспитываем новое поколение, которое максимально адаптировано к новым технологиям.
На базе нашего учреждения готовим школьников с 8 по 11 класс работать с летающей робототехникой, с 1 октября есть новое направление «Код будущего». Здесь будем обучать разработчиков Python. Это тоже хорошее направление, дронами не просто нужно уметь управлять, а еще задавать программу полета. За этим будущее, потому что оператор, конечно, остаётся оператором. Даже имея вокруг высококлассное оборудование, без грамотных кадров, которые смогут на нем работать, никакой завод функционировать не будет. Поэтому лозунг «Кадры решают всё» — самый такой, скажем, востребованный на данный момент.
Я много езжу по стране, был практически везде, и своим ребятам говорю: кругом примерно всё одинаково, и такие же студенты, две ноги, две руки, такая же голова. Обучаясь в Лабинске, можно получить не хуже образование, чем в Москве. Сегодня у нас есть для этого все. И материальная база, аудитории, оборудованные по нацпроекту. Я бывал в разных странах, могу сравнить, наше образование — на высоком уровне. Да, есть еще куда развиваться. В Беларуси до сих пор работает система распределения после учебы. При каждом крупном предприятии есть свой колледж, прямо на территории. Моя задача донести ребятам, что надо поверить в себя и достичь какого-то определённого результата.
— Как замотивировать на познавательную активность?
— Примером. Я начинаю с себя. Как обычный парень из маленького села стал экспертом страны. Когда поступил на первый курс университета, проходной балл очень низкий был. А меня в первом семестре чуть не выгнали. То есть получил тройки-двойки, еле остался учиться. Я поставил цель и уже с третьего курса у меня все сессии были на одни пятерки. То есть я смог мобилизовать в себе силы и сдать эти «хвосты». Мы сами задаем себе шаги в развитии. Было бы желание, все возможно. Нельзя опускать руки. К нам приходят дети иногда с такой ноткой безнадежности, у которых порой и стола заниматься нет, не то, что компьютера. А попадая в нашу образовательную среду, вырастают внутренне. Это уже совершенно другие люди через год-полтора. Даешь ему одно поручение, другое, и оказывается талантливый ребенок.
— В этом счастье преподавателя?
— Безусловно. Когда видишь, что смог помочь подняться человеку. И он уже не пойдет по наклонной вниз – пить, кутить. Счастье, когда ты видишь результат своей работы, счастье — это когда тебя узнают на улице, здороваются, когда приходят за советом, значит, ты живешь не зря, значит, нужен. Уча других, не забываю про своих детей. Каждые выходные куда-то едем. Благодарен родителям за поддержку, благодарен супруге — это мой надежный тыл, без которого ничего б не состоялось. Семья — наше все.
— Чего от себя не ожидали?
— Не ожидал, что буду так много ездить по стране. На следующей неделе я улетаю в Казань на проведение чемпионата. Теперь как эксперт готовлю площадки для испытаний, не ожидал, что буду так востребован по России. Поступает много предложений, но здесь моя первая работа. Решил, что не место красит человека. Да, там другие, большие деньги. Но сразу для себя решил, что никогда не буду гоняться за деньгами, а делать то, что мне интересно. Потихонечку поставил себе цели и достигаю их.
— Заветная профессиональная мечта?
— Основная задача, конечно, вырастить достойное поколение. Это без пафоса. Хочу побывать в Китае, посмотреть на их систему образования, может, что-то перенять.
— А что вас мотивирует?
— Скорее всего чувство самоуважения, назовём это так. Я вижу результат своей работы в выпускниках. Самое главное, чтобы работать и жить по совести, чтобы тебе самому не было стыдно за то, что ты делаешь. Работа меня заряжает, заряжают умные дети. У нас каждый день что-то новое, новые ситуации, новые эмоции. Я иду на работу и не знаю, что сегодня мне приготовит день. И за это ее ценю.
Беседовала Т. Калинченко.