В прошлом году на финансирование государственной программы Краснодарского края «Развитие образования» было предусмотрено свыше 64 млрд рублей, из низ 58 млрд – это средства краевого бюджета.  Они были направлены на создание и обеспечение функционирования центров образования естественно-научной и технологической направленностей в школах, расположенных в сельской местности и малых городах, таких как наш Лабинск, на обновление материально-технической базы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность исключительно по адаптированным основным общеобразовательным программам, а также на создание детских технопарков «Кванториум». 

—  Наша задача, чтобы у каждого ребенка в городе, станице или хуторе были равные стартовые возможности для будущих успехов. Уверен, педагоги помогут ребятам раскрыть их таланты, поддержат начинания, научат нестандартно и творчески мыслить, чтобы они смогли справиться со всеми вызовами времени, – не раз подчеркивал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Край ведет строительство новых учреждений образования, оснащение их современным оборудованием, подготовку педагогических кадров, осуществляет поддержку семей с детьми, развитие цифровой образовательной среды, системы дополнительного образования, волонтерских программ и многое другое.  Так, с 2019 года в школах  Лабинского района заработали центры цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей «Точка роста». В этом году седьмой такой центр открылся в СОШ № 15 ст. Зассовской. В четырех школах внедрена цифровая образовательная среда. Капитально отремонтированы пищеблоки в школах № 1 и № 2 г. Лабинска, № 31 х. Харьковского; спортивные залы в СОШ № 16 ст. Каладжинской и ООШ № 17 с. Гофицкого. Отремонтирован фасад здания городской школы № 6.

Помимо этого, в учебные заведения поставляются оборудование для кабинетов. Это уже не просто классы, а современные лаборатории.

— Благодаря краевой поддержке, у нас появилось новое оборудование в кабинете биологии, что позволило мне более глубоко изучать предмет и стать призером краевого этапа Всероссийской олимпиады школьников, — говорит Диана Костюк, ученица СОШ № 11 им. Героя России И. В. Марьенкова г. Лабинска. 

Вот так вложенные регионом в образование средства уже окупаются победами наших школьников. Нет сомнений, что вчерашние школьники станут профессионалами в выбранных направлениях работы.  Кропотливая работа по повышению качества образования, проводимая на Кубани, позволила Диане не только проявить себя в олимпиадах, но и стать победителем конкурса «Большая перемена» и отправиться вместе с еще  четырьмя кубанскими школьницами покорять Северный полюс.

Представляем дневник юной полярницы.

День 1-2.
Отель.

Маршрут нашей экспедиции начинается в Мурманске. По прибытии в крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом, трансфер доставил нас в отель в центре. Смотрю из окна на город – а он в ответ приветливо подмигивает яркими огнями. Суровый край кажется не таким уж грозным. Мурманск совсем не серый, как мне представлялось. Он встречает гостей криками чаек и приветственно машет зеленой листвой деревьев. Интересно наблюдать, что за окном вид практически неизменен все 24 часа, лишь тени перемещаются по окружности. Вечером в тишине уютного номера путешествую по страницам виртуальным, чтобы как можно больше узнать о путешествии уже реальном — на атомоходе. К слову, атомный ледокольный флот есть только у нашей страны. Вдвойне волнительно, что мне, школьнице, выпал такой шанс, какой моим сверстникам из многих других государств недоступен. Напитываюсь интересной информацией: «Мурманск – незамерзающий порт за полярным кругом. Это обусловлено отголосками теплого течения Гольфстрим. Навигация здесь возможна и летом, и зимой. Из Мурманска можно круглогодично отправляться на запад, а путь на восток связан со сложностями. Восточнее Кольского полуострова силы теплого течения уже не хватает и там властвует Северный Ледовитый океан». Совсем скоро я его увижу.

День 3.
Мы пришли сегодня в порт

На календаре 19 июля. В этот день началось путешествие, которое способно изменить мою жизнь полностью. Уверена, что в будущем, лет так через 10, а может и 20, буду с теплотой и трепетом вспоминать эти мгновения. Сегодня началась моя экспедиция. Экспедиция на Северный полюс.

И вот мы уже стоим перед огромным судном. Черный борт и его алая надстройка ярко контрастируют. Атомоход «50 лет Победы» станет моим домом на предстоящие 10 дней. Первый раз, когда я увидела его вживую, на глаза навернулись слёзы. Нельзя сразу же осознать размер этого судна, какое оно огромное. Ледокол в разы больше, чем предстаёт на фотографиях. Когда ты стоишь у носа и смотришь вверх, в бесконечное голубое небо с тяжелыми облаками, парящими над головой, мир словно останавливается. Ты слышишь своё дыхание, стук своего сердца. Совсем неважно — играет ли вокруг музыка, слышен ли громкий смех людей или крики чаек. В такие моменты единственное, что ты слышишь, — это себя, свой внутренний голос.

При этом потом стало понятно, что ледокол — огромный по сравнению с человеком, но такой маленький по сравнению с Океаном. А мы, наше судно, это лишь маленькая песчинка, бредущая по волнам. Всего лишь крупица планеты, границы которой, кажется, не заканчиваются совсем. Но если бы не люди, не существовал бы этот ледокол. Знали бы мы тогда о магической вершине планеты

Наблюдаю за удаляющимся берегом. Вдали остаются дома, станции и машины. Теперь перед нами лишь километры воды и льдов.

Пока земля не уплыла совсем далеко, мы смогли наблюдать за зелёными холмами. Тем, что знакомо. Впереди все новое и неизвестное. Все, что предстоит увидеть и испытать впервые. За иллюминатором ещё не трещит лёд, зато раздаётся шум морского ветра. Находясь на палубах и даже в каютах, ощущается тряска, и она далеко не лёгкая. Правда, к ней быстро привыкаешь и начинаешь воспринимать как должную и даже необходимую часть пути по направлению к полюсу. В этот день нам провели экскурсию по ледоколу. Это самое мощное судно во всем мире. Здесь свыше 1500 помещений, палубы, мостики. Здесь я впервые услышала слова для обозначения местоположения на судне — «носовее» и «кормовее».

Дни 4-6.
Курс на Северный полюс

Дни насыщены активностью — нам надо многое успеть до покорения полюса. Наши полярные эксперты рассказали о самых интересных особенностях Арктики. С открытых палуб мы наблюдали, как 75 тысяч лошадиных сил атомного ледокола «50 лет Победы» триумфально прокладывают путь сквозь 3-метровые толщи льда. Для нас даже открыт был капитанский мостик! Только представьте себе, какие можно сделать фотоснимки!

И все-таки тряска корабля похожа на сердцебиение. Знаете, когда ты безумно волнуешься и кажется, что внутри тебя целый огромный мир, живущий по своим законам. Во главе этого мира стоит именно дрожащее сердце, так искренне переживающее за каждую мелочь. Иногда мне кажется, что ледокол тоже живой, что он, как опытный полярник, хочет поговорить с нами об Арктике, но все же волнуется, ведь экспедиция во многом зависит от него. Его лучший друг — капитан — даже разговаривает с ним, как с настоящим. Этот ледокол и, правда, «живой», потому что люди здесь чистые, яркие и открытые. В нашем мире, так и определяется все, по людям.
Как я уже говорила, к тряске привыкаешь быстро. Люди вообще имеют свойство приспосабливаться ко всему. В рамках этой экспедиции нам нужно было ещё привыкнуть к отсутствию связи. Возможно, кому-то покажется, что подобное похоже на тяжёлую пытку. Только, когда находишься на борту ледокола, о связи, наоборот, хочется забыть. Хочется говорить с людьми и смотреть в их горящие глаза, прислушиваться к их голосу. Мы можем так хорошо узнать друг друга за эти 10 дней. Мы можем так много узнать о мире каждого находящегося здесь и о нашем общем мире.

В полном восторге от знакомства с жизнью на судне, с его экипажем. Капитанский мостик на самом верху ледокола с окнами по всему кругу, откуда ведется управление судном, — это совершенно необыкновенное место.

Бесконечно возможно смотреть вдаль. Если долго вглядываться, то обязательно увидишь хоть что-нибудь. 21 июля мы стали свидетелями первого хозяина моря на нашем пути — касатки. Она величественно покоряла водные просторы и плыла дальше, игнорируя ледокол, вспышки камер и назойливых людей.

Неважно, в какой части судна ты находишься, — под тобой нет земли. Иногда кажется, что ты летаешь, немного подпрыгивая над поверхностью. Это чувство окрылённости идёт изнутри, поднимая тебя над всем остальным миром.

Наш курс на точку с координатами 90 градусов северной широты. Баренцево море, архипелаг Земля Франца-Иосифа, а потом самые что ни на есть полярные льды. «Идем по водичкам» – переговаривались моряки, когда все чаще стали попадаться отдельные льдины. Мне казалось, что лед на верхушке планеты – сплошной, ровный. На самом деле, льдины дрейфуют по поверхности воды, толкают друг друга, врезаются и поднимаются, ощетинившись грядами. Образуются высокие торосы, и с ними нелегко справиться даже нашему ледоколу, потому что их толщина может быть гораздо больше 3 м.

Очень завораживает, как ледокол раскалывает голубые глыбы, прокладывая себе дорогу, а позади остается канал с ледяными обломками. Такая своеобразная дорожка, по которой удобно возвращаться.

День 7.
Мы достигли Северного полюса!

23 июля… Подъем был ранний — в 6.30. Ведь уже в 7.00 нам сообщили, что за бортом +2 градуса, ветер 7 м/с, и мы приближаемся к Северному полюсу!!! Тепло оделись и вышли на палубу. В 7.55 нам оставалось 5,5 км до этой долгожданной точки. 8.17 — прозвучал очень громкий гудок: мы достигли 90 градусов северной широты! Только представьте, мы на вершине всего мира, всего земного шара! Ледокол остановился. Немного пофотографировались, поснимали видео с борта и пошли на завтрак. Тем временем команда выбирала место, где можно спуститься на лед. Нам очень сильно повезло с погодой: солнечно, не было тумана.

В 10.30 нас позвали на встречу с легендарным полярником Виктором Боярским, участником знаменитой международной экспедиции в Антарктиде 1989-1990 гг. — «Трансантарктида», попавшей в Книгу рекордов Гиннесса. «Старайтесь быть самими собой — искренними, такими, какие есть», — вот что нам он посоветовал. В экспедиции, которую он прошёл и которая длилась 220 дней, была одна мотивация — вернуться живым.
Потом был шикарный обед в ресторане: кулебяка из лосося и судака со сливочным соусом, салат из моркови с изюмом, запеченная треска с грибами, мандариновый торт, персики, салат из утки с грейпфрутом. В 15.20 по рубке сообщили, что мы готовы к высадке. И вот свершилось: в 15.30 вышли на устойчивую льдину, которую искали очень долго, на Северном полюсе! Мы совершили самое короткое кругосветное путешествие вокруг Земли буквально за 5 минут, сняли клас-сный флешмоб, который покажут в клипе песни Стаса Мире, записали видео с приветами с Северного полюса. Просто сказка! Ходить по льду было немного страшно, но… под нами ведь 2,5 м снега со льдом и 4650 м воды. Только представьте!

Что испытывают люди, «опираясь» на земную ось? Лично мне хотелось обнять весь мир. Гуляли на вершине планеты мы три часа. Когда вернулись, руки безумно замерзли, так как я набирала лёд в бутылку, которая прилетела со мной в Краснодарский край, а ещё валялись в снегу, делали снежных ангелов.

После возвращения в свои каюты мы переоделись и пошли на кофе-брейк отогреваться. И уже в 19.30 прямо на палубе прошёл ужин-пикник для нас, настоящих полярников! Устроили барбекю на воздухе. Приготовленные на гриле баранина, говядина, курица, свинина, буфет: картофельный суп с говядиной, печеный лосось, овощной микс, припущенный рис, печеный картофель со сметаной, ассорти из свежих овощей, салат из помидоров с луком, маринованные огурцы, морковь по-корейски; на десерт: мороженое, печенье, печёные яблоки, безалкогольный глинтвейн, а также горячие кофе и чай — все эти блюда были просто потрясающими.
С 20.30 до 22.00 шла игра «Что? Где? Когда? На Северном полюсе». Вопросы были интересные. Затем мы собрались всем потоком на рефлексию, где каждый описывал сегодняшний день одним словом. И вот что у нас получилось: северный, зеркальный, влажный, холодный и одновременно горячий, ветреный, мгновенный, душевный и мокрый! А ещё наш поток всех поздравлял со Всемирным днём китов и дельфинов. Тем временем на часах 00.00 — подготовка ко сну и отбой. Нужно уложить все эмоции в цельную картиночку, потому что до сих пор захватывает окружающее! Пик эмоций на высоте!

Дни 8-10.
Исследуем острова Русской Арктики

В эти дни мы посетили один из самых труднодоступных регионов Арктики – архипелаг Земля Франца-Иосифа. Территория Земли Франца-Иосифа относится к национальному парку «Русская Арктика». На просторах островов полноправными хозяевами чувствуют себя белые медведи. 24-часовой полярный день позволяет нам использовать каждую возможность для наблюдения за уникальным животным миром.

Помимо природных богатств, Земля Франца-Иосифа хранит самые захватывающие страницы истории. Испытала чувства, которые переживали герои легендарной повести «Два капитана». На ЗФИ, в попытке дойти до Северного полюса, умер Седов. Его могилу можно увидеть на острове Рудольфа. Здесь, на мысе Флора острова Нортбрук, нашли спасение оставшиеся в живых члены экспедиции «Святая Анна» Брусилова – штурман Альбанов и матрос Конрад. На мысе Норвегия острова Джексон 7 месяцев провели знаменитые норвежские путешественники Нансен и Йохансен после неудачной попытки покорить Северный полюс. И это лишь несколько страниц из книги истории Земли Франца-Иосифа.

Бухта Тихая известна хорошо сохранившимися постройками первой советской полярной станции. Здесь также расположена база национального парка «Русская Арктика». А ещё я отправила открытку своим родным из самого северного в мире почтового отделения.

Впечатления после поездки напоминают слоеный пирог. Каждый день что-то происходило, удивляло. И в какой-то момент казалось, что уже все, что уже нечему удивляться. Северный полюс посмотрели, Землю Франца-Иосифа тоже, ледокол изучили, но нет! Что-нибудь да удивляло снова. Такие ощущения, что во мне не хватает оперативной памяти, чтобы вместить туда впечатления. Итак, мы посетили самый большой птичий базар в мире. Там миллионы птиц, но в основном это кайры, похожие на летающих пингвинов, и чайки. Сначала ледокол подошел на расстояние нескольких километров, а потом очень медленно и тихо, все молчали на палубе, приблизился максимально.

Дни 11-12.
Возвращение

Сегодня 24 июля и мы продолжаем нашу экспедицию. Как сказал В. Высоцкий: «И спускаемся мы с покорённых вершин, что же делать, и боги спускались на землю». Полюс остался позади. От него мы отошли на 250 км (по данным на 7.30 утра). Температура на улице +1 градус, ветер южный — 7 м/с.

Утро началось с зарядки с Аллой Шишкиной и разучивания небольшого флешмоба. Затем завтрак и в 9.30 просмотр небольшого видеоролика о вчерашнем дне, когда мы покорили Северный полюс. Потом Тимофей Ермаков по треку «Открываем себя» рассказал, что такое каракури, которое развивает инженерное мышление.
Было много встреч: в 11.30 Алексей Тонкошкуров нам начал рассказывать о Росатоме. В 14.00 прошел мастер-класс по диджеингу от Дмитрия Гуменного. В 15.00 Павел Донченко в интересном формате представил нам, как эффективно решать конфликты. В 16.00 я собрала механический сувенир, который привезу родным. Потом мы поснимали профайлы для завтрашнего конкурса «Артиковидение».
А в 18.00 Станислав Косач провел лекцию «Мама, меня приняли: как работает личный бренд». Было очень интересно, время провели продуктивно. А уже в 20.00 мы пошли на встречу — мотивирующий publik talk с Аллой Шишкиной (трёхкратная олимпийская чемпионка в групповых упражнениях), 14-кратная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы по синхронному плаванию. Всё время разговора с ней я находилась в легком шоке. Тренировки по 10 часов в день 6 раз в неделю и так не протяжении очень многих лет. Как вам такое?! Я взяла у нее автограф, записала видео-привет, а также почти каждый сидящий в зале смог задать интересующие его вопросы: буквально про всë, как про спорт, так и про личную жизнь. «Надо. Просто надо», — девиз Аллы по жизни. Я потрогала золотую Олимпийскую медаль и загадала самые заветные желания, которым суждено, надеюсь, будет сбыться.
С 21.30-23.00 у нас было время для свободного общения — с ребятами, экспертами. Вот так примерно проходит день юного полярника.
Мы возвращаемся в порт Мурманска, откуда начиналась наша экспедиция. Но за эти несколько дней изменилось многое – теперь мы принадлежим к избранной группе путешественников, которым удалось посмотреть на весь мир с вершины планеты. Наша экспедиция подходит к завершению.

Дни 13-14

И вот мы снова в отеле. Внутри все переполняет от увиденного. Моменты, которые я запомню на всю жизнь: Северный Ледовитый океан, наблюдение за китами, касатками и белыми медведями, исследование островов архипелага Земли Франца-Иосифа и триумфальное покорение точки 90 градусов северной широты. Где-то в брошюре записано: «Не увозите с собой ничего, кроме фотографий, хорошего настроения и ярких впечатлений. Не оставляйте в Арктике ничего, кроме частички Вашего сердца». Все так и есть – частичка моего сердца остается здесь.


Фото предоставлено Д. Костюк.