Он — участник боев на Таманском полуострове и Малой Земле. Воевал под Киевом, без единого ранения дошел до Берлина.
О рядах Советской Армии он прослужил почти 15 лет. Вернувшись после демобилизации в родную станицу в 1957-м году, фронтовик посвятил себя семье и мирному труду. Работал так же, как и воевал, на совесть: только на сырзаводе, производственной базе Вознесенского техникума масло-сыродельной промышленности, был завхозом целых 23 года.
Об Илье Федосеевиче можно найти историко-биографические справки в Книге Памяти «Фронтовики», в «Энциклопедии Лабинского района». Появлялось его имя и на страницах нашей «Провинциальной газеты». Но в преддверии 80-летия освобождения Кубани, хотелось бы рассказать о фактах его фронтовой биографии, которые ранее не освещались.
В Красную Армию Илью Немыкина призвали в феврале 1943-го, практически сразу после освобождения станицы Вознесенской и всего Лабинского района от немецко-фашистских захватчиков. Направили его в воинскую часть в станицу Петропавловскую. Но из-за маленького роста командование этой части вернуло юношу домой. По этой же причине Илью и еще нескольких новобранцев не взяли и в полк, который дислоцировался в Майкопе. До глубины души было тогда обидно Илье Федосеевичу. Но духом он не пал и, несмотря ни на что, все-таки «прорвался» в действующую армию, настояв на отправке на фронт.
В апреле 1943 года его полк погрузили на два сейнера в порту Геленджика и направили к Новороссийску. Но не успели эти сейнеры отойти от берега и трех миль, как в небе над ними появились бомбардировщики «Хейнкель – 111». Советские бойцы стали в прямом смысле прощаться друг с другом, ведь расклад был явно не в их пользу: на два безоружных судна приходилось два бомбардировщика. Два небольших теплохода, прикрывавшие сейнеры, открыли зенитный огонь по вражеским самолетам. Но и этот огонь в сложившейся ситуации был лишь «каплей в море». Скорее всего, фашистские летчики имели другое задание, потому что оставили суда в покое. Но о своей «находке» они сообщили на берег. Когда корабли стали подходить к Малой земле, гитлеровцы открыли шквальный огонь. Сейнеры развернулись и ушли к берегу в район Кабардинки, где и высадили солдат. Через день за бойцами пришел большой быстроходный корабль и доставил их к Мысхако. На берег, на подкрепление к воевавшему здесь основному десанту, пехотинцев высадили мотоботы.
Тогда, 18 апреля, и начались по-настоящему фронтовые будни Ильи Федосеевича Немыкина. На Малой земле он принял боевое крещение, здесь же провоевал почти пять месяцев в рядах 107-й стрелковой бригады. «Там я получил самую большую военную закалку, – вспоминает Илья Федосеевич. – Особенно напряженная обстановка была как раз с 17-го по 20-е апреля. Враги хотели в эти дни преподнести подарок ко дню рождения Гитлера, уничтожив плацдарм на Малой земле. Это были самые жестокие бои, самые интенсивные обстрелы и самая страшная бомбардировка! День и ночь фашисты бомбили беспрерывно. Только одни самолеты улетали, как на смену им сразу появлялись новые. Жутко было! Я думал, что уже никого вокруг не существует. Но мы все-таки выжили, выстояли!».
После боев на Малой земле Илья Федосеевич участвовал в Новороссийско-Таманской наступательной операции: освобождал ряд населенных пунктов, в том числе Анапу, Тамань. На таманской земле фронтовик задержался на несколько недель. Здесь, в октябре 1943-го, шло формирование новой 117-й гвардейской стрелковой дивизии. Рядовой Илья Немыкин попал в 338-й гвардейский стрелковый полк. В его составе он и прошел фронтовыми дорогами от Украины до Чехословакии.
Впервые гвардии красноармеец Немыкин отличился в бою за украинский поселок Кустовецкое (Кустовецьке). Личным примером он тогда воодушевил остальных бойцов на геройский подвиг. В момент наступления фронтовик вырвался из боевых порядков роты, первым прыгнул в траншею противника и огнем из своего автомата уничтожил семь гитлеровцев. За этот бой Илья Федосеевич был первым в полку награжден орденом Славы III степени. Награду на торжественном построении ему лично вручал командир дивизии полковник Тимофей Иванович Волкович.
На войне у Ильи Федосеевича Немыкина случалось всякое. Приходилось ему вместе с товарищами ходить и на укрепления врага без артиллерийской подготовки, так сказать «с открытой грудью», и заменять на боевом посту погибших, и стрелять из разных видов оружия и ротных минометов. Но были во фронтовой судьбе Ильи Федосеевича и курьезные случаи. Об одном из них он сегодня рассказывает так: «Это было на Сандомирскомплацдарме, в Польше. Мы решили разыграть фашистов, сделав макет подвижного станкового пулемета с бойцом. Солдатский мундир мы набили сеном и различными отходами, пулемет изготовили из дерева, телефонным кабелем выполнили подвижку. Макет прикрыли настоящим пулеметом, из которого изредка давали очередь. В это же время через специальный блок стали приводить в движение макет. Этот макет фашисты приняли за настоящий пулемет и обстреляли его из минометов. После этого все наши бойцы смеялись до упада. Плохо только то, что загорелся макет пулемета. Но огонь мы быстро потушили».
В конце января 1945 года гвардии младший сержант командир отделения стрелковой роты Илья Немыкин в очередной раз проявил себя при форсировании Одера. О его боевых заслугах командир 338-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Антонов в наградном листе к ордену Красной Звезды писал так: «…под сильным артиллерийско-минометным огнем переправился через важный рубеж – реку Одер … будучи на западном берегу реки, принимал участие в отражении 4-х контратак, где умело командуя своим отделением, уничтожил 8 гитлеровцев… в тот период, когда противник стал беспорядочно отходить, тов. Немыкин смело ворвался в населенный пункт и гранатами забросал машину с боеприпасами».
Со своим полком Илья Федосеевич Немыкин прошел с боями до Берлина. Затем его часть направили на помощь восставшим против фашистов жителям Праги. Там, неподалеку от столицы Чехословакии, фронтовик и встретил День Победы. «Я в то время был администратором (писарем) при батальоне. Когда приехал в штаб, то солдаты мне сказали: «Победа!». Я им ответил: «Да не может быть!». Потом пошел искать приемник, чтобы услышать Москву. Зашел в одну квартиру, но жильцы мне объяснили, что радио местное, чешское. Затем постучался в другую. Там был приемник, который ловил Москву. Но пока я его настроил, то «захватил» только речь Калинина. Но и из его слов мне стало понятно, что война окончена. Ну, радость тогда была всеобщая! Ликовали все! В ладони хлопали. Кто спиртное нашел. Ну, выпили немного, конечно. День-то был особенный! В воздух стреляли из оружия. Патроны ведь уже не нужно было экономить!».
Благодаря миллионам, таких как Илья Немыкин, советских солдат мы сегодня спокойно трудимся, растим детей и строим планы на будущее.
Евгений Виноградов.