После выхода на пенсию жизнь только начинается. Так могут сказать те, кто занимается в клубах по интересам Лабинского культурного центра, кто освоил компьютерную грамотность и с технологиями стал на ты, и те, кто получил новую профессию. Важнейшее направление нацпроекта «Демография» направлено на поддержку активного долголетия.

Старшее поколение

Одна из целей — сделать так, чтобы люди жили как можно дольше без ограничений, вызванных возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Благодаря федеральному проекту «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» организовано проведение диспансеризации, профилактических осмотров. Строятся региональные гериатрические центры, открываются геронтологические отделения.

Выстраивается система долговременного ухода, — пожилые люди могут проживать в современных пансионатах или оставаться в семье и получать помощь в привычных условиях. Раньше люди годами и даже десятилетиями не покидали свои палаты или квартиры. Ели сидя, а то и лежа в кроватях, были полностью лишены досуга и общения.

Сейчас в домах-интернатах у них появилась возможность и питаться всем вместе в специально подготовленных для этого помещениях, и гулять на улице хоть каждый день! А представляете, каково после долгих лет лежания в палате увидеть солнце, деревья, послушать пение птиц, да просто ветер почувствовать всей кожей? Конечно, пандемия сейчас ставит определенные ограничения, но подвижки есть. 

В Лабинском районе работают и над тем, чтобы облегчить жизнь людям, которые живут дома, но уже частично утратили самостоятельность из-за физической немощи или ментальных нарушений. Для родственников, которые сами ухаживают за членом семьи, у которого есть устойчивые ограничения жизнедеятельности, с 2012 года открыта Школа родственного ухода. В 2021 году в Лабинском центре социального обслуживания населения обучение в ней прошли 88 человек. 

Специалисты отмечают, что важно ориентироваться не на слабости подопечных, а на сильные стороны. Допустим, у пожилого человека не работает правая рука. Как поступит необученный помощник? Будет все делать за него. А нужно уговорить пользоваться другой рукой. Или человек не может сам надеть носки, потому что ему трудно низко наклоняться. Нужно помочь ему в начале и позволить самому подтянуть носок выше. Тогда у него будет чувство, что он одевается самостоятельно. Всем тонкостям ухода учат бесплатно в Лабинском КЦСОН. 

Здесь же люди старшего возраста осваивают компьютерную грамотность. В прошлом году обучение прошли 12 бабушек и дедушек. 

— Я раньше боялась подходить к компьютеру или ноутбуку. А сейчас любые новости могу себе найти, музыку послушать или фильм посмотреть, с одноклассниками пообщаться, родным позвонить по Skype — всё умею, — рассказывает одна из участниц проекта. 

Здоровье превыше всего

На базе ГБУЗ «Краевой клинический госпиталь для ветеранов войн им. профессора В. К. Красовитова» работает на функциональной основе Краевой гериатрический центр, основной целью деятельности которого является организационно-методическая помощь медицинским организациям по вопросам оказания гериатрической помощи и создания гериатрической службы в Краснодарском крае. Здесь функционирует телемедицинский центр, позволяющий в онлайн-режиме проводить ежедневные консультации по вопросам медицинского обеспечения пожилых пациентов с медицинскими организациями Краснодарского края. 

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» создано 49 мобильных бригад для доставки пожилых людей старше 65 лет из сельской местности. В течение двух последних лет для этих целей куплено 25 новых микроавтобусов. Такая бригада, которая включает специалистов по социальной работе и медицинских работников, с 2019 года бесплатно работает и в Лабинском районе. 

Бабушки особого назначения

Благодаря нацпроекту программы, направленные на увеличение периода активного долголетия, постоянно набирают обороты. Через Фонд президентских грантов ведется поддержка проектов некоммерческих организаций, которые дают возможность людям старшего поколения жить интересной жизнью, а также решают проблему одиночества. 

Один из лидеров страны в этой сфере — Вера Лазарева из города Волжского, которая возглавляет местное НКО «Школа социальной активности», реализовала 13 проектов по поддержке старшего поколения и улучшению жизни горожан. В числе этих проектов — школа скандинавской ходьбы «Шаг к здоровью» по маршрутам длиной от 2 до 10 км, экологический отряд «Цветущий город», волонтеры которого высаживают цветы, проект помощи детям-инвалидам и пожилым гражданам с ограниченными возможностями «Серебряные волонтеры». В проекте «Бабушки особого назначения» пенсионерки учат воспитанников детдомов готовить еду, вязать и делать стрижки. А в проекте «Народный контроль» — с красными повязками на рукавах выявляют разные нарушения. Этот опыт может быть полезен и нам. Хотя и Лабинск не отстает в этом плане. У нас на базе Лабинского центра проф-ориентации в 2019 году были реализованы замечательные проекты «Второе дыхание», бабушки и дедушки освоили работу на компьютере, работу с онлайн-сервисами, в том числе с порталом Госуслуг. Люди старшего поколения получали помощь психолога, юриста и финансиста. В рамках направления «Суставная гимнастика» поправили свое здоровье десятки человек. Прошли семинары по здоровому питанию и обучению правилам оказания первой доврачебной помощи, совершены оздоровительные поездки.

Все вместе

«А что же в пандемию?» – спросите вы. По всей стране работают так называемые «Серебряные университеты» — литературные клубы, творческие мастерские, школы имиджа, садоводства, классы декоративно-прикладного искусства, музыкальные и спортивные объединения, помогающие сохранять активность у граждан зрелого возраста.

Наталья Краснова, заведующий отделом по работе со старшим поколением Лабинского ГДК, курирует работу 12 объединений. 

— На мой взгляд, очень важно, чтобы государство поддерживало старшее поколение. Говорят, что страну можно оценить по тому, как в ней относятся к детям и старикам. Если бы не было пожилых людей, как бы развивалось младшее поколение, с кого бы оно брало пример, у кого бы училось? – говорит Наталья Николаевна. 

В пандемию работа ведется онлайн с помощью группы в «ватсапе», которая называется «Мы вместе». Участники делятся полезной информацией, рецептами, готовят познавательные программы, записывают выступления. Получается досуг с доставкой на дом. 

Так, руководитель творческого объединения «Светоч» Валентина Асланова собрала интересные факты из биографии поэта Александра Пушкина. К примеру, знали ли вы о том, что после рокового выстрела его осматривали четыре врача? Даже государь прислал лекаря. Но делали они все с точностью до наоборот. Поэт истекал кровью, а ему поставили 25 пиявок и выполняли кровопускание… То, что в объединении культурная жизнь интересная и насыщенная, подтверждает и житель Курганинского района Владимир Максименко. Есаул, наставник казачьего класса, много лет проработал на Севере, после обосновался на Кубани. И теперь пишет стихи, делится своим творчеством с участниками «Светоча». 

— У вас, действительно, рады всем творческим людям, а к людям в возрасте относятся с большим уважением. Поэтому для меня и 40 км не преграда ради интересного занятия, — говорит Владимир Максименко.

Сегодня в объединении около трех десятков человек старшего возраста, и национальный проект помогает им заниматься тем, что интересно.


Татьяна Калинченко.