27 сентября в нашей стране традиционно отмечают День работников дошкольного образования. Накануне праздничной даты прошел конкурс профессионального мастерства. За звание «Воспитатель года» боролись 13 педагогических работников дошкольных образовательных организаций.
В Год педагога и наставника по итогам проведенных испытаний победителем районного конкурса «Воспитатель года – 2024» стала Галина Дмитриева, воспитатель МДОБУ детский сад № 5 г. Лабинска. Сегодня она гость «Провинциальной газеты».
— Галина Леонидовна, поздравляем с победой, сложно было?
— Участие в конкурсе — это огромное испытание для самого воспитателя. Но для меня это была возможность заявить о себе, показать свои достижения, интересные педагогические находки, перенять опыт других педагогов. Самым сложным было удержать внимание членов жюри, выделиться среди других педагогов, запомниться среди лучших воспитателей Лабинского района во время проведения мастер-класса, занятия с детьми. Большое спасибо хочу сказать заведующей С. С. Никишиной, всему педагогическому коллективу за поддержку. Огромную благодарность хочу выразить своему методисту С. А. Сидоренко за помощь и сопровождение на всех этапах конкурса.
— На кого вы равняетесь в мире педагогики?
— Моя родная тетя Элла Леонидовна Дмитриева всю свою жизнь посвятила работе с детьми. Она совсем не долго поработала воспитателем в детском саду, а потом устроилась в школу учителем математики. Ей было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Кубани». И всегда была примером. Я сама с детства мечтала работать в детском саду. Выросла в многодетной семье, с ранних лет заботилась о своей младшей сестре и брате и даже о старшем брате. Кроме них, у меня было больше десяти двоюродных братьев и сестер, все мы приезжали к бабушке на лето, это был мой первый опыт работы воспитателем. Мне было очень интересно проводить с ними время.
А еще мне в жизни очень повезло. Во все времена детский сад является вторым домом для детей, где их ждут воспитатели с открытой душой и сердцем, где устраивают для них праздники и развлечения, где учат быть добрыми и чуткими. Я ходила именно в такой детский сад, номер № 5 «Солнышко». У меня была замечательная воспитательница Зинаида Павловна Шишкина (Демиденко), которая проработала более 38 лет.
Кто бы мог подумать, что спустя годы я, Дмитриева Галина Леонидовна, воспитанница и выпускница детского сада № 5 «Солнышко», буду работать в своем родном детском саду воспитателем после окончания педагогического училища в 1992 году, а моим наставником станет мой воспитатель Зинаида Павловна. Мне, молодому педагогу, очень нужна была её помощь и поддержка. Несмотря на уверенность в себе, внутри у меня был страх, ведь каждый ребенок — это чистый лист бумаги, если напишешь с ошибкой, исправить будет очень трудно. И Зинаида Павловна всегда приходила мне на помощь, делилась секретами своего мастерства. Она научила меня создавать в группе детей обстановку творчества и поиска, раскрывать индивидуальные возможности каждого ребёнка. Научила меня быть не пассивным наблюдателем, а активным другом и партнёром в нашей нелёгкой работе. Я всегда вспоминаю с теплом и благодарностью её за «фундамент», который она заложила в моих знаниях и умениях педагога.
А еще благодарна Ивану Петровичу Артеменко, в свое время выпускников училищ направляли в разные места, я могла по распределению попасть куда-нибудь на Север, но он помог, чтобы я вернулась в родной Лабинск, в родной детский сад, где много лет работала моя бабушка. Наша династия продолжилась.
— Интересный случай из вашей практики, о котором часто вспоминаете.
— Мы водили детей в бассейн «Дикая утка», учили плавать. И вот один мальчик пришел на занятие первый раз. Сделали разминку и тренер спрашивает: «Кто смелый?» Малыш выходит. А упражнение состоит в том, что ребенок держится за шест и прыгает с ним в воду, тренер поднимает. И вот мальчик первый раз в жизни совершает прыжок, выныривает и кричит: «Акулы, акулы», я не успеваю подумать, прыгаю к нему, дети все смотрят. Ну и в момент понимаю, какие акулы? Но тогда не задумывалась, воспитатель должен быть всегда рядом, даже если опасность придуманная, наша задача успокоить ребенка, обнять. Потом он благополучно научился плавать и больше так не шутил.
— С кем сложнее работать — с детьми или родителями?
— В настоящее время не испытываю сложности в работе ни с родителями, ни с детьми. С большим уважением отношусь к пожеланиям родителей. В своей работе использую принцип партнёрства и сотрудничества. За 4 года пребывания детей в детском саду родители и дети становятся для меня родными и близкими людьми. Самыми любимыми, самыми лучшими, самыми замечательными детьми на свете, очень больно с ними расставаться. Невозможно сдержать слез во время выпускного утренника. Я понимаю и знаю, что дети не мои родные, я вложила в них частичку своей души и сердца. Но такая у нас работа — вырастить и отпустить.
— Вы открываете мир малышам, для них все интересно, все ново, а они чем вас удивляют?
— Дети удивляют меня своим умением быстро разобраться в каком-либо техническом вопросе. Увлечённо и быстро выполнять задания, думаю, это связано с тем, что современные дети растут и развиваются в условиях огромного информационного пространства. Не скрою, мне тоже есть чему поучиться у своих воспитанников.
— О чем нельзя забывать воспитателю?
— Самое главное в нашей работе — любить детей просто так, не за что-то, отдавать им свое сердце, все свои силы. Когда смотрю в детские глаза, понимаю, что я для них целая Вселенная. Работая с дошколятами, не замечаю своего возраста, вместе с детьми из года в год расту, развиваюсь и возвращаюсь в детство! Мы, педагоги, должны так организовать свою работу, чтобы ребенок развивался всесторонне. Для меня очень важно быть для детей другом, с которым можно и поиграть, и пошутить, и посекретничать. Помочь наладить взаимоотношения с другими детьми. Я должна стать тем человеком, которому мои воспитанники будут доверять. Тогда легче учить и учиться. Важно не забывать, что от моих знаний и умений зависит то, чему и как я научу своих воспитанников. А значит, надо учиться и самому воспитателю.
— Ваш профессиональный секрет — не уставать, работая с большой группой малышей?
— Приходилось работать с детьми без няни когда их было 28, 32 человека. Надо было для сна поставить раскладушки, каждого накормить, помочь раздеться. Как справлялась, сама об этом задумываюсь, помогали дети. Моя активная позиция, что это совсем не трудно, все, что я делаю, приносит только радость и большую пользу моим маленьким, но самым главным людям на свете — детям. Спустя годы раскладушки заменили на раздвижные кроватки, это облегчило труд и младших воспитателей, и наш. Вспоминаю, детей было так много, что приходилось выносить столы из группы в коридор. Сегодня таких проблем нет. Все комфортно и удобно. И сегодня я уже воспитываю детей моих воспитанников. То есть это уже наши «детсадовские внуки», выходит.
— Как молодым родителям подготовить детей к садику?
— По опыту скажу, что чем раньше дети приходят в детский сад, тем быстрее привыкают к новым условиям жизни. За 1-2 месяца до поступления в детский сад необходимо приблизить домашний режим к распорядку дня в детском саду. Самостоятельные дети быстрее устанавливают контакт со взрослыми. Говорите своему малышу о том, что ему будет хорошо и интересно, появятся новые друзья. Самое главное самим родителям не беспокоиться и подолгу не прощаться с ребенком. Необходимо мамам и папам вести себя уверенно, показывая своему сыну или дочке, что основания для страха нет. А мы, воспитатели, сделаем все возможное, чтобы адаптационный период прошёл легко и безболезненно.
Т. Калинченко.