Когда «хватает» сердце и «скачет» давление, мы лихорадочно начинаем искать то, что быстро и эффективно приведет нас в норму. А между тем такой волшебной таблетки нет. Укрепить сосуды можно только, если этим заниматься. 

Радиус, эластичность и тонус

Сосудистая система — очень важная конструкция человеческого организма. Как не допустить в ней поломок? Как сделать работу сосудов слаженной? Об этом — наш разговор с врачом-методистом ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Анной Зориной. 

— Согласно законам гидродинамики сопротивление току крови зависит от длины и радиуса (просвета) сосуда, по которому она течет, и от ее вязкости, — поясняет Анна Зорина. — В системе кровообращения длина сосудов довольно постоянна, а радиус сосуда и вязкость крови — переменные параметры. Наиболее изменчивым является радиус сосуда, и именно он значим в изменении сопротивления току крови при различных состояниях организма.

— Важным вспомогательным фактором движения крови по артериям является их эластичность, которая обеспечивает ряд преимуществ: уменьшает нагрузку на сердце, обеспечивает больший кровоток за счет непрерывности движения, обеспечивает большую емкость сосудов, — разъясняет Анна Зорина.

Первые признаки

Как только идет уменьшение радиуса (просвета) сосудов, снижение их тонуса, эластичности, способности к адаптации — мы видим первые проявления серьезных заболеваний: повышение артериального давления, первые признаки сердечной недостаточности, симптомы нарушения кровоснабжения конечностей, варикозного расширения вен и пр. Как мы это чувствуем? 

— Если у вас холодные стопы и ладони даже в теплое время года — это первый признак, что идет сбой в работе сосудов, — комментирует Анна Зорина. — Может быть потемнение в глазах, головокружение, тошнота. Пульс может участиться, появиться шум в ушах. Все это предвестники серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Надо немедленно обращаться к врачу. 

Очевидно, что нарушение нормального состояния сосудов приводит к ухудшению кровоснабжения всех органов и тканей, что в свою очередь вызывает дальнейшее прогрессирование основного заболевания и присоединение новых болезней.

Факторы риска

Даже если у человека сами по себе сосуды могут быть в норме, есть факторы риска, способные ухудшить это состояние. Это, прежде всего, вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни. 

Под воздействием никотина артерии сужаются, сердце начинает работать на износ, проталкивая кровь через мелкие сосуды. Повышается пульс, растет артериальное давление. 

Существует миф о том, что немного алкоголя даже «полезно». Но это не так, уверена Анна Зорина. 

— Попадая в кровь, этанол сначала расслабляет сосудистые стенки. Однако это длится недолго. После расслабления идет резкое повышение давления и учащение пульса. Алкоголь меняет физиологию всего организма, но его влияние на сосуды и сердце особенно тяжелое, — говорит доктор. 

Не последнюю роль играют и стрессовые состояния, огромные эмоциональные нагрузки. Одним из самых серьезных факторов риска ухудшения работы сосудов является избыток жиров и соли в пище.

— Когда пациент сдает анализы крови и видит высокий уровень холестерина в крови, зачастую он не обращает на этот показатель особого внимания, — предупреждает Анна Зорина. — А зря. Частенько люди не прислушиваются и к рекомендациям доктора. Но именно высокий уровень холестерина — это первый «звоночек» к тому, что сосуды станут менее эластичными. 

Для сосудов важен баланс

— Если вы будете соблюдать определенные правила, вести здоровый образ жизни, то сосуды вас «отблагодарят» хорошей работой, — советует Анна Зорина. — Возможно, не так быстро, как нам хотелось бы, но результат будет обязательно! 

Итак, прежде всего нужно изменить систему питания — отказаться или свести к минимуму жирную, сильно соленую, копченую пищу. Особое внимание — к сладкому. Скрытый сахар в промышленных продуктах вреден для здоровья именно своим количеством. Глюкоза есть в здоровой пище — фруктах, некоторых овощах, зерновом хлебе и т. д.  Добавлять сахар в чай, кашу, компоты можно, но нужно соблюдать суточную норму, не более 30 г в день.  И простые, и сложные углеводы нужны нашему организму. 

Важно поддерживать баланс. Больше есть сложных углеводов, тогда не будет резкого скачка уровня глюкозы в крови. А простые углеводы приберечь для срочного пополнения запасов энергии, например, для занятий спортом, напряженной умственной деятельности, тяжелых физических нагрузок.

На столе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи, цельные злаки, крупы и бобовые, рыба и морепродукты, мясо нежирных сортов — это должно стать фундаментом пищевых привычек.

Не давайте сосудам лениться

Следующий шаг к укреплению сосудов — физическая активность. 

— Когда мы ведем малоподвижный образ жизни, наши сосуды тоже становятся ленивыми, — говорит Анна Зорина. — И затем, при малейшей нагрузке мы получаем скачки давления, учащенный пульс и нарушение кровообращения. Поэтому сосуды нужно тренировать, как и весь организм. Делайте по утрам зарядку, ходите на прогулки, плавайте. Пусть это не займет много времени, главное, — это делать регулярно.  

Соблюдайте питьевой режим, пейте достаточно жидкости, если нет противопоказаний. Залог укрепления сосудов — полноценный сон. Невозможно выспаться впрок, поэтому идея отоспаться на выходных не поможет здоровью.

Болезнь молодеет

К сожалению, начало заболеваний протекает незаметно, а риск заболеть существует не только в старшей возрастной группе. Сердечно-сосудистые заболевания стали гораздо моложе. 

В Российской Федерации действует программа диспансеризации, как для здоровых людей, так и для заболевших. Государство обеспечило полную амбулаторно-стационарную помощь на всех этапах. 

— Диспансеризация позволяет выявить начальные проявления нарушений в работе сердечно-сосудистой системы и предотвратить развитие болезни. Не стоит пренебрегать этой возможностью, — считает Анна Зорина.

Светлана Соколова.